建筑工程施工桩基施工工艺的思考

封功兵汪金鑫

摘要:随着我国经济的不断发展,高层建筑迅速占领了各个城市。与此同时,各种新型设备,新型材料的出现也对地基的承载能力有较高的要求,因此,桩基础便成为了当今建筑施工过程当中尤为重要的一种形式。为了进一步保证桩基础的质量,其具体的施工工艺与流程则需满足一定的条件。为此,我国的建筑行业的相关工作人员在长期的坚持不懈地努力下,一直不断地探索与研究如何更好地进行桩基施工。本文就桩基施工的施工工艺以及其施工过程中所涉及到的问题进行了探讨。

关键词:建筑工程;桩基;施工工艺

中图分类号:TU753.3 文献标识码:A 文章编号:1674—3024(2017)06—0039—01

1桩基的选择

1.1预制桩的选择

使用预制桩时,在其打桩环节,必须注意的是应该对其施工周围的土层进行处理,从而保证桩基能够具有良好的承载能力。这是根据其单位面积的承载能力较强的原理得出的结论。所以,在实际的施工过程当中,预制桩一般应当应用在持力层较为松散的夹层当中,或是应用到水下桩基的工程建设当中。预制桩的使用可以很大程度上的缩短工期,简化操作流程,并且节约成本。

1.2灌注桩的选择

在地理环境因素的影响下,桩基所需的长度可能会因为其所处环境的不同而产生变化,这样一来,采用预制桩便不再方便了。此时,需要一种能够使工作人员根据具体的地理因素调整桩基长度的桩,这便引入了灌注桩的使用。灌注桩可以根据工程的具体需求而进行材料的选用,减少了钢材的使用,节约了成本。

2桩基施工前的准备工作

2.1实地勘察施工现场的水文地质情况

施工现场的水文地质情况直接影响着施工的进度以及施工工艺的选择,为了避免在施工过程当中产生不可挽回的错误,在桩基施工之前的实地勘察任务便显得尤为重要。在进行地质勘查的过程当中,应当做到完全掌握施工现场的地质条件、水文分布情况等。再者,一定要特别注意施工现场是否有软土地基的存在,并且仔细查看现场的地下水状况,从而根据勘察结果选择合适的施工工艺。

2.2编制科学合理的施工方案

在對施工现场的水文地质条件等进行了实地勘察之后,相关的工作人员应当将各项的资料以及数据进行整理和分析,然后再根据建筑工程的要求以及勘察结果得出的结论,编制出一套切实可行的,符合施工过程的施工方案。

2.3选择合格的施工材料以及机械设备

工欲善其事必先利其器,这是千古不变的真理。合格的施工材料以及施工设备是建筑施工能够正常开展的前提,因此,应当根据具体的施工过程以及注意事项选择合理的施工材料与设备,在做到确保施工质量的同时也可以降低成本。

3桩基的施工工艺

3.1预制桩的施工工艺

3.1.1射水沉桩法

射水沉桩法的应用范围较为广泛,适用于许多情况。但是,其运用在淤泥质土当中时,它的优势便显得尤为突出。应用这种方式时,应当注意配合其他方式进行。

3.1.2锤击打桩法

(1)落锤打桩一般使用的是5m高的木制或者是钢材质的桩架,将卷扬机用作动力设备把锤提升起来,同时在打桩的过程中将落锤的高度控制在1m以内;(2)蒸汽一般分为两种方式,分别是单动式锤和双动式锤,具体采用哪一种,应该结合地质条件以及施工的各相关条件来决定,其中,双动式汽锤的举起和下落都依赖于蒸汽压力,其冲击力相对较大;(3)选用柴油锤打桩时,可以分为导杆式和筒式两种,在施工过程中一般会选择筒式,打桩机一般都会带着桩锤、桩架以及卷扬机等全部设备,如果在施工的过程中遇到砂砾石或者是砂土以及其他坚硬土层时,可以用射水法加以辅助。

3.1.3其他方法

预制桩的施工工艺还有振动沉桩法和钻桩式沉桩法。振动沉桩法通常是在钢板桩施工中进行运用的。而钻桩式施工法在软土地基的运用当中较为广泛,在打桩的过程当中应当要注意桩打人的深度,一定要避免对其周围的管线等造成破坏,从而导致施工的停滞或是破坏施工环境。

3.2灌注桩的施工工艺

(1)测量放置柱桩的位置:根据施工现场的具体地形,参照设计师所设计的图纸,仔细观察图纸上所标注的桩的放置位置,应当尽量避免人为因素产生的误差。(2)设置以及填埋护筒:护筒在打筒口具有保护作用,埋人护筒是应注意垂直埋人,同时,在护筒周围还应设置溢水口,以保证施工过程中的水能够及时排除。(3)打孔:打孔是一道十分重要的工序,要求工作者根据图纸以及现场情况谨慎施工,尽可能的做到完美,孔的大小以及高度均不能有较大的偏差。质检员在对孔进行检查之后应当将相关资料上交,并由监理进行进一步的监测,以保证施工的质量。(4)护壁处理:在当代的施工过程当中,我们一般采用泥浆护壁。(5)沉渣的控制:通常采用一次清孔处理,即终孔后将钻杆稍微提起,通过钻筒的搅动将钻渣通过正循环排除,一般需30分钟左右。(6)安放钢筋笼:在安放钢筋笼时,一定要注意不要破坏钢筋笼,要确保钢筋笼的清洁度和水平。(7)混凝土灌注:清孔完成后应当即刻灌注混凝土,同时检测沉渣的厚度是否符合要求,以免影响后期施工。

4总结

当代的建筑环境下,桩基施工的地位日渐提升,因此,不断地寻求改善桩基施工工艺的方式便成为了万千建筑施工工作人员的目标。通过多年来的努力实践与探索,我们已经初步掌握了桩基施工的要点与应当注意的环节。但是,桩基施工是一项复杂繁芜的工程,我们还需进一步的探索与研究,并力求为建筑行业翻开一页全新的篇章。

《建筑工程施工桩基施工工艺的思考》刊发于《建筑建材装饰》学术期刊,2017年7期 ,作者:封功兵汪金鑫。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: