装配式住宅在高层住宅建筑中的应用

宋斌

摘要:随着当前我国综合国力的不断发展,城市化的不断推进,城市高层建筑的规模和数量在日益增多,在此基础上如何能够实现并深化我国可持续发展,节能绿色的建设理念对于高层建筑建设具有重要意义。装配式住宅建设不仅能够充分利用各种资源,同时对环境也能够起到有效的保护作用。本文笔者主要来探究高层住宅建筑中装配式技术的实际应用情况。

关键词:装配式;高层住宅;建筑应用

中图分类号:U41 8.8 文献标识码:A 文章编号:1674—3024(2017)06—0174—01

引言

目前我国在进行高层住宅建设过程中,应用装配式住宅建筑比较普遍,装配式住宅建筑能够有效的发挥建筑物的节能降耗效果,使得建筑建符合我国可持续发展的建设理念。目前随着科技事业的不断发展和完善,装配式住宅建设技术已经趋向于完善,在未来建筑应用当中值得进行推广和普及。

1高层住宅建筑装配式技术简述

1.1装配式原理机制。装配式高层住宅建筑的建设原理主要是根据高层住宅的相关建设结构以及实际情况等在工厂将高层住宅的相关结构等进行预制,包括墙板的预制、楼梯的预制以及门窗的预制等,最终在高层住宅建筑建设过程中,相关施工建设人员直接根据具体的图纸要求,将预制好的配件结构进行组装即可,一般来说高层建筑的外墙板直接将瓷砖、窗框以及混凝土钢筋等组合到一起,这样在组装的过程中可以实现有效的一体化操作。

通过这种在工厂预制,在高层建筑内部直接进行组装的过程中,大大降低了城市的空气污染以及环境污染现象。传统建筑建设过程中往往在生产相关结构的过程中会产生大量的污染物,使得城市形象受到极大的影响。

1.2技术优势。通过装配式建筑在高层住宅建设中的应用也能够有效的保证建筑的质量,在实际加工过程中可以直接通过模板将钢筋和混凝土浇筑后形成预制件,在预制完成之后将预制构件直接放人到蒸汽池当中进行一定的养护工作,不仅能够有效提升构建质量,而且还能够确保预制构件严密的契合高层建筑的相关建设规格。其次,装配式建筑在进行住宅建设过程中能够大大降低资源的损耗,我们所了解的传统建筑建设一般都是在工地安装相关的结构装置,这一过程中由于相关人员的不合理操作会浪费大量的资源,而装配式建设方式直接在工厂加工实现了能源的可持续利用。第三,传统建筑建设在进行混凝土的拌合过程中往往一旦出现比例不协调的情况就需要进行重新调制,大大浪费了资源,而装配式建筑则不需要搅拌机等设施,直接在工厂加工使得水资源得以有效利用,同时也大大降低了对环境产生的污染。总之,装配式建筑在技术优势上要全面优于传统建筑建设,在未来的城市高层住宅建设发展过程中值得进行推广和普及。

2高层住宅预制结构体系的发展情况

前面我们了解了当前装配式住宅建筑的建设原則以及技术上的优势,可以看出与传统建筑建设相比,装配式住宅建设能够有效起到保护环境的作用,同时也保障了城市的形象,提升了城市发展空间。下面笔者主要来探究分析高层住宅预制结构体系的发展情况。

2.1装修住宅的类别。目前随着人民生活水平的不断提升,人们对于环境的追求更加精细,在进行高层建筑建设过程中,国家和有关部门开始重视起了绿色节能的发展形式。环境友好型的装配式住宅建设受到了建设单位的青睐。

目前高层建筑中装修技术分为先装修后住,精装修模式、装修工业化三种。先装修后住是指居民在购买房屋之后,通过联系相关装修单位自行进行装修过程,在装修完成之后和入住。第二种精装修模式则主要是指居民在购买房屋之后,房屋在购买之前已经经过了全面的装修过程,居民可以直接入住。其三装修工业化是目前绿色发展的一个案例。

2.2装配式装修机制。我们可以看出,当前装配式装修机制的数量不多,大量的居民依然会选择先装修后入住或者精装修这两种方式,人们对于装配式装修机制的重视程度以及接受程度依然不高,认为装配式装修机制的质量以及效果没有前两种好,从而导致了装配式装修机制受到了极大的阻碍。就目前来看,装配式装修机制一方面能够有效的实现高层住宅建筑装修的质量,保证装修的精细化,而且相关结构配件直接在工厂统一生产能够保证较高的质量,工厂的相关操作技术以及工作人员能够根据高层住宅建筑的建筑情况制定精细的计划,提升装修的效果。另一方面装配式装修技术由于是规模化生产和管理,在进行生产管理过程中能够实现较高的经济效益,从而在一定程度上降低企业的成本,降低居民的装修成本。

总之,装配式装修模式在目前高层住宅建设中值得推广和普及,传统装修技术往往会产生大量的有害气体,人们在人住的过程中还需要开窗通风等将室内气体排出,通过装配式装修技术则能够避免这种情况,降低了对人体的损害,实现了高效、绿色、节能化的装修机制。

3总结

综合上文所述,本文我们从高层住宅建设的装配式技术原理以及装配式技术优势人手进行分析和探究,同时对目前装配式装修技术的绿色节能效益进行系统全面的分析和探究。我国坚持可持续发展的理念,在进行高层建筑建设和后期的装修过程中,确保环境友好型以及居民入住舒适是建筑建设的核心理念,因此应当推广和普及装配式建筑建设技术、重视发展装配式装修,将装修过程实现工业化。国家也应当在一定程度上鼓励工业化装修技术的发展,制定相关的制度鼓励预制装修机制,从而使得我国高层建筑建设更加符合节能绿色的发展理念。

《装配式住宅在高层住宅建筑中的应用》刊发于《建筑建材装饰》学术期刊,2017年7期 ,作者:宋斌。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: