浅谈新技术在建筑工程测量中的应用

李学刚贾丽

摘要:随着经济和社会的进步,现代的数字化技术、全球定位技术、地理信息技术、遥感技术等各种新技术在工程测量中得以应用和研究。这些技术在建筑工程中的应用和发展,能够有效的促进建筑工程质量的提高。文章从建筑工程测量工作重要性,建筑工程测量中数字化测绘技术的特点,测绘新技术在建筑工程测量中的应用三方面来阐述。

关键词:新技术;建筑;工程测量;应用

中图分类号:U442.5 文献标识码:A 文章编号:1674—3024(2017)06—0172—02

引言

随着社会经济的发展,建筑行业得到不断发展,工程测量技术对我国建筑行业的发展起到很大的促进作用。特别是新技术在建筑工程测量工作中的广泛运用,推动了我国建筑行业的快速发展。然而,在开展测量工作时,没有意识到工程测量的重要意义,致使工程测量技术的作用在建设项目中得不到全面发挥,使得工程质量得不到保障。为了有效保证工程施工质量,要不断采用新技术、新方法,使工程测量朝着科技化、信息化的方向发展。

1建筑工程测量工作重要性

测量学是从人类经验中发展而来兼有时代性的一门学科。在建筑工程施工过程中,无论是工程规模大小,工程测量都是工程建设中不可缺少的,是保证工程。

施工的关键,因此,工程测量在工程中起着重要的作用。在工程建设过程中,针对当前地形和地理因素进行测量技术的分析与探讨,为设计人员提供设计依据和理论依据。在工程规划设计阶段测量技术主要提供各种地形图和地形数据的比例,而且提供的地质、水文地质勘探和水文测量数据;在建设工程施工阶段,对测量后的设计到现场施工的依据,即根据地形工程现场工程性质,建立完整的施工网络计划,一个一个的物理图。总之,从头到终,施工离不开工程测量的工作。至于一个项目,首先需要对建筑物进行定位,确定其实际位置,确定确定后的准确标识,确定该区域是否经过新建筑物的设计或其他,以确保使用机械设备。基础设施已经完成,还完成了在线测量、平直度跟踪测量等,为设备保证设备顺利进行。在作业管理阶段的结构中,工程测量同样重要。通过测量工程结构的运行情况,探讨和分析异常现象,采取有效措施预防事故的发生。为了提高工程质量和施工效率,必须重视测量技术和测量技术在新时期的新发展。

2建筑工程测量中数字化测绘技术的特点

新技术,尤其是数字测绘技术广泛应用于建筑工程测量,大大提高建筑工程测量的速度和精度。当前测绘技术主要是“3s技术”为中心,“3s技术”主要包括全球定位系统(GPS)、遥感技术(RS)和地理信息系统技术(GIS)。数据采集、信息处理、收集和管理的地理空间的三种新测绘技术起着非常重要的作用,并促进建设工程测量智能、实时和数字特性。数字本质与复杂的专业数据通过计算机数据处理,通过计算机用生动形象与生动和容易理解的方式,这样人们可以很容易地获得工程测量数据。在网络可以更新计算机测量分析软件,产品信息更新及时、信息更新和市场同步,可以确保最新的测量技术在实践中得到快速应用。高科技数字测绘技术可以分析差异,差异的数据,根据不同的工程项目,测量数据的分析,根据分析结果制定一系列的分析与控制,可以大大提高数字地图技术在不同领域的应用范围,以更好地服务于测绘行业,减少体力劳动负担,促进测绘行业的快速发展。

3测绘新技术在建筑工程测量中的应用

3.1 GPS-RTK技术在建筑测量中的应用

GPS全球定位系统。该系统最早是由美国研制出来的,随着科技的发展,GPS也越来越完善,并被广泛应用于工程测量当中。GPS系统由空间卫星群及地面控制两部分组成,而GPS用户的设备主要包括信号接收机、数据处理终端及分析处理软件等。GPS系统有一个缺点,就是不适合用于短边测量,若工程有特殊要求时,则必须采取多次测量的方法,以确保测量的精确程度。在GPS系统的基础上,RTK出现了。RTK是英文Real-timekinematic,中文意思是实时动态,其属于一种新的GPS测量技术。在以往無论是静态、快速静态或是动态测量,均需要在测量完成后利用解算软件进行计算后,才能得出厘米级的精度。而PTK却能够直接在野外获得厘米级的精度,其能够实时提供流动站内指定坐标的三维定位结果,可以说RT是GPS的里程碑。RTK的具体测量方法如下:首先,在已知点位上装设GPS接收器,并对载波相位的观测量进行采集,然后调至基准站的电台载波上,再基准站将信号发射出去;其次,流动站会对GPS卫星进行观测,并进行观测量采集,同时还可以接收由基准站发射出来的信号,通过解调后获得载波相位的观测量,最后确定厘米级的精度。使用RTK进行测量,无需设置各级控制点,只需要凭借基准控制点便能够准确确定出地形点、图根控制点等坐标,通过测图软件即可在野外一次性生成电子地图,同时RTK还能够借助已有的数据资料完成快速施工放样,十分方便。目前,RTK技术已在工程施工放样以及测图等环节上得到广泛应用。

3.2遥感技术(RS)在建筑测量中的应用

遥感又被称为RS技术,是英文RemoteSensing的缩写,它属于非接触性的远距离探测技术。与其他测量技术相比,RS技术具有以下优势:其一,可对较大面积范围内的所有控制点进行同步观测;其二,所测数据具有较强的时效性、综合性、经济性以及可比性;其三,信息丰富、定位准确。该技术在工程地勘中,能够为水利堤坝及大型建筑的选址、路线选择和地质灾害情况进行预测预报。

3.3地理信息系统(GIS)在建筑测量中的应用

地理信息系统主要通过运用计算机网络技术和测绘遥感技术来对地球空间的信息数据进行采集和存储,并对这些数据信息进行传输、整理和分析后,转变为三维可视化的状态显示,进而运用到空间信息系统的实际工作中。其具有工作流程一体化、具备预测预报、辅助决策的功能。在建筑工程测量中,为了有效的实现管理的自动化、信息化和实时化,运用地理信息系统技术,来对建筑工程进行预测和决策工作。在运用GPS的前提下,结合使用扫描矢量化、数字摄影技术以及内外一体化测图等方式,及时、快速、准确的获得数字化的信息,促进建筑工程的测量朝科学化和信息化的方向发展。

3.4数字摄影技术在工程测量中的应用

数字摄像测量是由数字影像和摄像测量基础原理发展,对计算机技术、影像匹配和数字影像处理等多个学科的理论、方法加以应用而来。它是大面积、大比例的地形测图和地籍测量、航空摄影测量工作中最为重要的方法。它可以提供大量的数字、线划等众多形式的地图辅助产品,进而形成全数字摄像工作站,并将GPS技术应用其中,促进摄像测量自动化、数字化的发展进程。随着技术的不断更新和发展,优质、精密摄影器材逐渐推广,计算机网络技术迅速发展,摄影测量产品也开始朝着影像图4D的方向转化,给摄影测量技术提供了全面性、完整性和实时性的立体三维信息,为构建各专业性强的信息系统和基础地理信息媒介提供更有利的数据支撑。该技术主要通过运用影像处理、计算机网技术进行测绘工作,将室外的测量转为室内测量,具有测量精度高、速度高的优点,并且在进行测量的过程中,不需要和建筑工程中的实物进行接触,降低了整体的工作量,提高了测量工作的效率和精密度,有利于降低建筑工程的测绘费用、减少工程建设所需成本。

随着市场经济和建筑业的不断发展,建筑工程测量的速度和精度都提出了新的要求。科学技术的飞速发展,在信息时代和施工测量新技术的广泛应用,使测量工作更加迅速和准确,并在很大程度上提高工作效率和在市场中的竞争能力,但与发达国家相比,还存在一定的差距,因此,未来的建筑工程测量中,将会应用到更多先进的测绘技术,有效地推动我国工程测绘的迅速发展。

《浅谈新技术在建筑工程测量中的应用》刊发于《建筑建材装饰》学术期刊,2017年7期 ,作者:李学刚贾丽。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: