建筑给排水节能节水技术及应用研究

程琳

建筑给排水节能节水技术及应用研究

摘要:水资源是人们赖以生存的一种重要资源,人们的衣食住行都离不开水,但是目前我国是水资源短缺的国家,而且水污染较为严重,节约水资源势在必行。所以在建筑给排水施工过程中,应采用合理的节能节水技术,在保证工程质量的前提下,最大限度的节约水资源,这对于建筑工程以及社会发展具有重要意义。

关键词:建筑给排水;节能节水技术;应用

中图分类号:TU82 文献标识码:A 文章编号:1674—3024(2017)06—0170—01

引言

随着我国经济的发展和社会的不断进步,人们生活质量不断提升,建筑行业的发展也越来越繁荣,并且促进了给排水设施不断增加,这样也是使得建筑用水在城市总用水量的比例逐渐增大,因此在建筑给排水工程设计过程中,在保证用水的经济性、稳定性以及安全性的前提下,充分进行节水节能,以此减少建筑用水量,有效节约水资源。

1给排水节能节水的重要意义

1.1建筑给排水节能是经济发展的需要。在人类发展过程中,水是不可或缺的重要能源,而水资源与经济建设发展具有密切关系,这主要是因为能源发展是经济发展的重要基础不懈动力,能源发展对经济建设具有重要的推动作用。但是目前水资源短缺问题日益严重,全世界都应高度重视起来,应动员全人员行动起来,共同面对和解决。在建筑工程给排水施工过程中,需要耗费大量水资源,所以加强给排水节能技术的推广和应用具有重要意义。

1.2建筑给排水节能是提高人民生活水平的需要。随着人们生活水平的不断提高,人们对生活环境质量提出了较高的要求。但是水资源节约已经变得势在必行,所以在建筑给排水过程中,应在满足人们对生活环境的基础之上,加强对给排水节能技术的应用和推广,进而实现水资源的有效节约。

1.3建筑给排水节能是环境保护的需求。当前环境保护也是我国的重点工作,而采取有效的节能技术,能够大大节约水资源,同时还能够降低污水的排放,进而实现环境保护。

2建筑给排水节能节水技术

目前建筑给排水消耗的能源在整个建筑能耗中逐年上升,在建筑能耗中,仅生活热水占据3/1,而水资源匮乏是我国面临的主要问题。能源匮乏人们的生产生活都会产生影响,阻碍我国经济的发展。据相关资料显示,建筑能耗在整个社会的占据首位,高达30%。而在建筑能耗中,能源消耗最大的为采暖以及空调,其次为建筑墙、门以及窗的导热损耗,具体见图l所示。

3建筑给排水节能技术技术问题

随着我国城市化进程不断加快,促进了建筑行业的不断发展,建筑能耗也随之增多,尤其是建筑用水量在社会总用水量的比例呈逐年上升趋势。而当前我国水资源相当匮乏,在此背景下,节能、节水极为关键。

4给排水设计中的节水、节能措施

4.1合理设计供水系统。对市政管网供水压力的充分利用是建筑给排水系统实现对建筑物供水的重要前提,而市政管理压力的大小是由是否增加加压设备决定的。目前我国普遍采用的加压设备主要有两种,一种为管网叠压供水,另一种为变频调速。其中管网叠压供水指的是采用市政给水干管,实现节能目的,变调调速指的是一种设备,该设备主要是利用变频技术,实现节水目的。

4.2合理解决冷水量浪费问题。在热水系统中,比较常见的一个问题就是无效冷水问题,大大浪费了水资源,产生这一情况主要原因是设计施工及管理不合理,例如在设计热水系统过程中,对环路阻力平衡问题欠缺考虑,这样对于接近加热设备的循环路中循环流量容易出现短路,进而降低该环路内的水温;在计算和布置热水管网时,存在不合理的问题,就会造成混合配水装置冷热水的进水压力有较大的差别,使用时,配水装置中的冷水压力就要大于热水压力,所以就要先放出一部分冷水,才能获得热水。所以在热水供应系统中,应根据实际情况,选择合理的循环方式,一般情况下,节水效果最好的为支管循环方式,再次就是立管循环,而干管循环是节水效果最差的一种方式,通过选择合理的循环方式,能够有效解决冷水量的问题。

4.3选择节水型卫生器具及节水龙头。节水节能设备主要包括节水卫生器具和配水管材两部分,在选择卫生器具及水龙头时,应在保证设备正常功能的基础之上,选择具有良好的节能效果的节水型卫生器具及节水龙头,例如可以选择脚踏开关淋浴器、真空式坐便器。

4.4合理设置和使用水表。为了实现节能目标,还应合理设计和安装水表,通过水表的合理设置,对水量进行有效控制。首先应合理设计水表的使用年限,这主要是因为水表使用的年限越久,其自身零件磨損就越为严重,进而影响水表的准确性,但是大多数水表都未设置年限,因此这就要求相关的部门应经常检查水表,到期进行更换,以此保证水表计量的准确性。目前我国的水表已经逐渐被IC卡水表以及远传水表取代,这种水表更加有利于节水节能,而且给人们提供了较大的方便。

5总结

建筑给排水节能技术技术对建筑工程以及社会发展具有重要作用,所以在建筑给排水过程中,应合理设计给水和热水系统,尽量减少水资源的浪费,真正实现节能节水效果,进而促进我国社会的可持续发展。

《建筑给排水节能节水技术及应用研究》刊发于《建筑建材装饰》学术期刊,2017年7期 ,作者:程琳。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: