浅谈建筑幕墙设计中节能技术的应用

高劲

摘要:施工建设操作中,需要加强建筑幕墙的全面设计,作为建筑外围结构,幕墙需要承担其建筑体的主要支撑负荷,具有良好的环保作用、节能作用。现代工程建筑的施工经验表明,幕墙施工仍存在一定不足,限制了其美观性、节能性的要求。本文对建筑幕墙设计环节的节能控制进行了全面分析,从节能材料、节能技术、节能控制等出发进行了探讨,旨在提高施工项目的合理性。

关键词:建筑幕墙设计;节能技术;节能材料

中图分类号:TU767 文献标识码:A 文章编号:1674—3024(2017)06—0166—01

引言

经济快速发展带动了城市化进展加速,其幕墙设计的重要性逐渐引起社会各界的关注。为了提高建筑幕墙的节能效果,需要加强环保材料的应用,充分加强建筑幕墙节能要求、美观要求的设计。国内外建筑体的设计处理中,幕墙节能设计的成功案例较多,相关设计人员根据节能材料、环保要求的设计深度逐渐增加,根据建筑体风格、业主要求,需要不断加强节能技术的深入研究,以期提高行业的长期稳定性。

1建筑幕墙节能设计的原则

建筑幕墙的设计操作中,需要对节能要求进行全面分析,综合幕墙材料,周边环境的温度、湿度、地质条件等进行考虑,此外,需要对建筑体的风格、高度、朝向等要素合理考究,保证建筑幕墙的合理性、可行性、科学性。需要引起注意的是,节能设计中,对于传热、水密度、遮阳、采光等问题,应当进行仔细地处理,同时在检测与控制当中,也要对多个指标进行综合应用。因此,在建筑幕墙的节能设计过程中,应当对施工地点的自然条件和气候环境进行充分的考虑,在相关法律法规和技术规范的标准之下,针对建筑幕墙的设计要求、应用功能等,对建筑形式、建筑材料等进行合理地确定。此外,建筑幕墙的设计和施工,是离不开建筑物的整体结构的,因此,在进行建筑幕墙节能设计的过程中,应当与设计师进行详细地交流和对话,从而确保设计出的建筑幕墙能够具有良好的节能效果,同时也不会对建筑物整体结构与造型产生影响。

2建筑幕墙设计中节能材料的分析

2.1铝合金型材分析。现代建筑幕墙的处理操作中,铝合金作为龙骨主要材料,对支撑、承重具有重大作用。非隔热铝型材在热量传递中,效果一般,导热率过高、对应总热量中的大部分经由型材散出,需要进行断桥操作。另一方面,隔热断桥型铝合金的处理中,一般导热系数低,便于进行塑料材质的应用,可以保证隔热区域的连续性。此外,可采用聚酰胺尼龙66制作隔热条,其具有和铝合金相当的力学性能,同时具有更小的热导系数。因而在热胀冷缩的作用下,能够有效地防止铝型材和隔热条之间的分离。同时还能够良好的承受压力、冲击力、风压等作用力,经过极端热处理,采用滚压的方式结合铝型材,然后在相应的表面处理或阳极氧化处理,

2.2节能型玻璃。幕墙的节能设计中,节能玻璃的选取较为重要,节能玻璃主要包括:真空玻璃、夹层玻璃、中空玻璃、低辐射玻璃、阳光控制镀膜玻璃等类型。其中:第一、阳光控制镀膜玻璃:就是将一层金属化合物膜镀在玻璃表面,从而产生不同要色的膜,能够很好地控制250毫米到1800毫米波长的太阳光。同时,阳光控制镀膜玻璃还具有单面透视性的特点,在室内能够看清室外,但是在室外却无法看到室内。第二、低辐射玻璃:也叫Low-E玻璃,具有较为良好的自然采光、隔离红外线等作用,并且能够有效地隔热节能。第三、中空玻璃:就是在制作过程中利用多片玻璃进行组合,将密封胶带应用在玻璃之间,从而隔绝外界,具有良好的隔热、隔音效果,与传统砖混墙体相比,具有节能、轻巧的特点,在建筑幕墙设计中应用十分广泛。第四、夹层玻璃,借助多片玻璃组合而成,与中空玻璃存在一定差异,夹层玻璃中间,添加了一定量的有机物,可提高其抗冲击能力,可抵抗一定程度的机械外力,安全性提高程度显著。第五、真空玻璃,一般工艺操作难度高、外观一般,应用较少。

3建筑幕墙设计中节能技术的应用

3.1双层幕墙技术。该幕墙一般是由外层、内层幕墙构成,借助其他装置实现散热、隔热、保湿的功效,属于现代幕墙设计中较为常见的形式,分为敞开、封闭两种形式。双层幕墙内部空间的存在,增加了空气缓冲能力,可提高幕墙对室内温度的有效调节效果,灵活度较高。

3.2节能百叶技術。建筑幕墙的设计中,已经将节能技术充分融入操作中,对应节能百叶技术的应用较多。安装百叶提高了幕墙视觉效果,借助对太阳光的有效调控,实现对室内热负荷的良好调控。百叶技术在节能控制方面效果一般,主要是幕墙的节能改造方面效果良好。

3.3太阳光变向照明技术。社会发展带动大众物质生活水平的提高,传统环境中的污染问题已经引起社会大众的关注。生活、生产处理中,太阳光属于纯净光源,得到幕墙设计中的重点应用。从物理理论中光纤传播的角度出发,对建筑幕墙设计,逐渐发展成为太阳光变向照明技术的应用。相比于人造光,太阳光可增加用户的舒适度。通过光反射机理可实现太阳光进入室内的目的,从而实现绿色环保、安全舒适的室内光源。

3.4光电幕墙。光电幕墙属于现阶段高科技节能方法,应用前景较为广阔。光电幕墙当中能够有效地融合多种技术和功能,在为人们带来更为良好的视觉体验的同时,也能够发挥出经济实用、环保节能的目的。在设计光电幕墙的过程中,可以对太阳能进行有效地转化,同时将能够XCA体产生不良影响的光纤辐射阻挡在建筑之外。此外,光电幕墙与建筑体的墙面具有良好融合的效果,增加了建筑体外围美观性。

4结语

建筑领域的发展处理中,幕墙技术将得到越来越广泛的应用,新型设计手段逐渐投入到节能方向,促进了节能环保理念的落实。建筑幕墙作为围护结构,对建筑整体的安全性、美观度影响较大,需要加强幕墙的艺术性设计,将节能技术充分融入其中,实现对节能材料的合理选择。以期充分满足国家环保政策的落实,带动社会生活、工艺生产的建筑体更加具有舒适性、节能性、环保性的建设。

《浅谈建筑幕墙设计中节能技术的应用》刊发于《建筑建材装饰》学术期刊,2017年7期 ,作者:高劲。

诗文坊小程序

下一篇: