建筑工程施工管理过程探讨

赵玲玲

摘要:随着经济的发展,建筑规模逐渐扩大,工程项目的施工管理对于企业的经济效益和社会效益都至关重要。本文针对建筑工程施工管理问题做以探讨。

关键词:建筑工程;施工;管理

中图分类号:TU71 文献标识码:A 文章编号:1674—3024(2017)06—0036—01

1建筑工程质量管理

1.1根据工程实际情况确定工程项目的质量目标及具体标准

(1)实行现场技术负责人责任制,严格要求自己。正确划分各级技术管理人员的权限,使每位工程技术人员各有专职、各司其事,有职,有权、有责。(2)在施工前项目经理组织有关人员,制定详细的规章制度和奖罚措施,尤其是保证工程质量的奖罚措施。(3)在按质量标准规定的复查、检查内容进行严格的复查、检查的基础上,进一步强化对关键部位和影响工程全局的技术工作的复核,并需相关人员签字。

1.2质量控制的组织措施

(1)全面控制施工过程、重点控制施工工序。严格按施工工艺施工。对影响工程质量的关键点、关键部位及重要影响因素应设置质量控制点,并设专人负责。(2)建立高效灵敏的质量信息反馈系统。专职质检员、技术人员负责客观地搜集、整理和传递质量信息。项目部对异常情况应迅速作出反应,纠正偏差。(3)贯彻“以防为主”的原则。(4)严把分步分项工程质量验收关

1.3质量控制的具体对策

(1)根据有关规范组织编制各工序工种的质量保证措施,并对施工人员交底,质检员进行监督。(2)做好质量技术交底,将质量技术交底和作业指导書发到施工班组。(3)严抓材料、构、配件质量。所有原材料、半成品均需具备合格证(材质证明)或检查报告和复验报告。(4)隐蔽工程记录,必须经监理工程师等有关验收单位签字认可,方可组织下道工序施工。(5)每次测量放线后必须坚持做好复检工作。(6)模板及其支架须具有足够的强度、刚度和稳定性。(7)加强成品、半成品的保护工作,如钢筋绑扎好以后,要及时在过往通道上铺垫木板,防止踩踏。

2工程施工进度管理

2.1施工前的组织计划

(1)施工前根据现场施工条件和计划工期,编制出实施性施工进度计划。计划的内容包括:开工前的各项准备工作、选择施工方法和组织流水作业、协调各个工种在施工中的搭接与配合、安排劳动力和各种施工物资的供应、确定各分部分步分项工程的目标工期和单位工程的总工期等。(2)组织进度计划的实施。将进度计划报领导审核、审批后严格执行。把进度计划布置下去,调配人力、施工物资和资金,确保到位。动态跟踪及时检查和发现影响施工进度的问题,并采取适当的组织、技术、经济措施,必要时经领导同意修订和更新进度计划。(3)监督和管理各分包单位的工作,及时协调分包单位的施工配合问题。

2.2工期影响因素

(1)组织原因:施工的任务、责任、目标不明确,劳动力和施工机械调配不当,施工道路和场地布置不合理,各承包商和分包商之间施工干扰,以及因待遇问题影响工作积极性等,均会引起工期的延误。(2)材料、成品、半成品的供应拖延或数量无法满足施工强度等情况。(3)不可抗力,无法正常施工。(4)工程款能否及时拨付。(5)重大的或过多的设计变更。(6)技术原因。承包单位技术力量不足。对工程中的重点难点工程掉以轻心,造成返工现象等。

2.3施工进度管理模式

(1)施工进度控制和其他活动一样是一种周期性的循环的活动,应尊寻:PDCA管理模式,即编制计划、执行计划、检查执行的结果和分析偏差影响因素、采取纠正措施。然后进入下一个循环,以此类推。(2)实际施工过程中应使用网络计划技术进行进度调整和控制。对于实际进度与计划进度存在差异,应经领导同意进行必要的调整和补充。

2.4施工资源的配置

(1)施工资源的合理配置是工程部署的一个重要组成部分。各种资源对其强度的限制和均衡有不同的要求。(2)人力资源,人力资源在时间上的均衡由为重要。(3)施工机械的均衡和限制。主要施工机械(如大型起重机、挖土机、运输车辆等)可能获得的台班数量或工作面和可能布置的机械数量,基本决定了主要工程量可达到的最大施工强度。(4)另一方面,施工强度的均衡也给使施工附属系统(消防道路、商砼运输、材料进场等)带来了方便。

2.5施工进度保证措施

(1)组织措施。落实项目经理部各级管理人员的分工、职能和任务;进行项目分解,确定各个部分、各个阶段的进度控制目标;制定进度协调工作制度,定期开好调度会议;健全进度记录和报告制度;做好员工的思想工作。每条奖罚制度公开示众,对于各分包单位及项目部内部成员,现场负责人应有权进行授权范围内的利益分配。工程款可以拖欠,但施工过程的奖励与处罚必须即时兑现。(2)技术措施。认真研究工程设计图纸和技术规范,做好施工组织设计,并根据施工过程中的变化,随时调整进度计划。对设计图纸中的疑点和问题及时以书面形式向领导和设计单位反映,要求澄清。(3)合同措施。认真履行岗位责任书中的义务;要经常与供货厂商、分包单位保持沟通;对对方影响工程进度的事件,要详细记录,及时交涉或提出索赔。

3结束语

建筑工程质量直接关系到人们的生命财产安全,所以必须引起人们的重视。施工质量管理是保证高质量工程建设的重要方面,所以我们应该在进行施工质量管理的过程中做好每一个环节。

《建筑工程施工管理过程探讨》刊发于《建筑建材装饰》学术期刊,2017年7期 ,作者:赵玲玲。

诗文坊小程序

下一篇: