微探价值工程在市政工程造价管理中的应用

周望亮

摘要:价值工程是一门将技术与经济结合起来的现代化管理学科,有时也被称作价值分析,其主要作用是研究和分析需求功能和成本花销的价值所在,主要以提高工业企业的经济效益为目标,以最少的费用换取所需的功能,受到了多种行业的关注。价值工程的运用可以提高产品及其零部件的标准化,可以去掉无用或是不必要的零部件,可以采用最先进的技术,改革工艺和生产流程,在保证产品功能的同时,降低产品成本。本文介绍价值工程的基本原理,以市政工作造价控制为例,提出了价值工程在其领域的应用方法和关键,以供参考。

关键词:价值工程;需求功能;成本花销;参考

中图分类号:TU723.3 文献标识码:A 文章编号:1674—3024(2017)06—0035—01

引言

工程造價管理控制的好坏关系到项目建设整体水平能否提高及企业长远发展的成效,而价值工程的应用也是创新的最有效工具之一。价值工程从技术和经济相结合的角度,注重功能分析,通过持续创新活动优化方案来应用于工程项目的造价管理中。其作为一种先进的管理思想和方法,价值工程是集技术与经济,质量和成本于一体,在保证工程的预期目标的情况下,尽可能的帮助企业降低成本消耗,提升工程的品质。

1价值工程的基本原理

价值工程,作为一门新兴的管理技术,是指通过集体智慧和有组织的活动对产品或服务进行功能分析,以提高产品价值为目的,在降低成本的同时显著提高经济效益,力求用最低的寿命周期成本可靠地实现产品服务的必要功能。在工程项目建设中达到提高项目建设的价值的一项有组织的活动。价值工程涉及到价值、功能和寿命周期成本三个基本要素。价值工程是一门工程技术理论,其基本思想是以最少的费用换取所需要的功能。这门学科以提高工业企业的经济效益为主要目标,以促进老产品的改进和新产品的开发为核心内容。

价值工程主要注重寿命周期成本。寿命周期成本包括生产成本和使用成本两部分。价值工程中对成本的考虑要综合生产成本和使用成本两个方面,兼顾生产者和用户的利益,以期获得最佳的社会综合效益。我国自20世纪80年代初引进价值工程在市政工程造价管理中的应用理论和概念以来,价值工程在市政工程造价管理中的应用发展已初具规模。

2价值工程在市政工程建设项目应用的具体表现

2.1决策阶段

价值工程应用,主要是指项目的总体功能和目标要求以及实现这些功能的方法,通过合理优化规模、标准及方法等,从项目的建设规模、建设标准、建设方法等几个方面明确项目的功能和目标,从而寻求较经济的方法来实现项目的功能和目标。

2.2设计阶段

目前,我国现阶段设计单位和人员,为达到项目的功能和目标,常常忽略了长远发展。一味的追求安全稳定和可靠,不问工程造价的高低。实践表明,设计阶段是实施价值工程的最佳阶段,只有设计与价值工程应用的合理配合,设计方案才能得到优化。在保证功能不变甚至提高的前提下,降低项目的成本费用,不断提升经济费用效益。

设计阶段的价值工程造价控制,应从估算成本与目标成本产生的差异原因人手,综合考察设计的合理性,遵照成本目标提出不同的改进方案,并对设计的各个改进方案加以评价,得出最优方案。在保持原设计目标的条件下,以一些小改动来优化设计,满足造价控制和成本节约的需要。其次,要合理控制项目的造价,设计单位需制定出一套科学的管理方案来对造价进行管理,而利用价值工程是设计阶段控制造价的主要方法。

2.3施工阶段

整个市政工程建设中,多数成本支出主要是在施工阶段产生的。因此,施工阶段是成本控制的重点环节。如何实现工程的功能及施工企业的利润等目标追求,是这一阶段价值工程研究的方向。

施工管理、施工方案和技术创新是施工阶段造价控制的三个方面。价值工程在施工项目造价管理中的应用能对施工成本管理进行有效的分析,进而采取有效的控制措施加强施工项目的成本管理,来实现工程所需的功能。施工阶段的价值工程应用包括优化施工组织设计、合理配置施工资源,协调工序接口,调整工程选材,改进施工工艺,提高施工质量,加快施工进度等方面。其次,要选择确认研究对象,但存在功能过剩的方面作为价值工程的改进目标,找出实际施工成本偏高的原因。通过选用与工程相适应的最佳材料和设备、改进后的施工工艺,通过竣工验收,从而提高经济效益。

3未来价值工程在造价管理应用中的发展趋势

当前,我国还不具备专业的价值工程机构,通产情况下,参与价值工程的都是建设工程项目的负责人以及相关的一些专家、学者。这些人来自于不同部门、机构,很难将所有人在指定的时间、地点聚齐参加价值工程活动。因此,需要一个交流平台和协作环境,能够让用户实现远程参与价值工程研究的相关活动。

清华大学与香港理工大学开展建设行业价值工程实践研究,研发出交互式价值管理系统。其主要思想是,运用信息技术在网络平台上构建一个虚拟决策环境,提供一个受控的决策过程和一系列辅助工具。该系统主要由信息中心、虚拟会议室、电子讨论工具、分析工具四部分组成。该系统的设计融合了协同管理、信息网络化技术等现代管理理论方法,这也正是价值工程在建设工程全寿命期造价管理中应用的必然趋势。

4结语

在市政工程造价控制的应用过程中,价值工程不仅要在工程之初开展,同时还要分析价值工程的功能。通过了解和研究相关的信息和资料,根据功能规定的方法和手段明确各对象的实际功能,界定不同功能特征的具体要求,从而避免出现工程设计方降低设计标准的问题,使价值工程在市政工程造价管理中的价值得以体现。

《微探价值工程在市政工程造价管理中的应用》刊发于《建筑建材装饰》学术期刊,2017年7期 ,作者:周望亮。

诗文坊小程序

下一篇: