建筑工程管理中的全过程造价控制

袁建华

摘要:在改革开放以来,我国实行了一系列的经济政策,极大的提升了我国的经济水平,城市的建设也在发生着日新月异的变化,因此推动了建筑行业的蓬勃发展,但是由于发展的起步较晚并且发展速度过快,导致了我国在建筑工程造价管理中出现了许许多多的问题,文章针对建筑管理的工程造价控制进行了分析和探讨。

关键词:建设工程项目;工程造价;控制管理

中图分类号:TU723.3 文献标识码:A 文章编号:1674—3024(2017)06—0034—01

引言

建筑工程一个非常明显的特点就是规模较大、庞大复杂,在对造价进行管理和控制的过程中会涉及到各个方面的工作和管理。因此是一项难度较大的管理工作。

1当前我国在造价管理控制方面存在的问题

1.1缺乏科学合理的管理体制。当前我国对于建筑工程的造价管理主要集中在了工程概预算的部分,然而投资管理和价格管理也是工程造价管理的两个重要的部分。在过去,对于建筑工程的造价管理大多都采用国家和政府制定的相关标准和要求继行管理,但是过去的造价管理模式已经不能够满足社会发展和建筑行业发展的需求,如果不能够对过去的管理方法进行有效的革新,会使得建筑行业不能够实现可持续发展。

1.2缺乏完善的管理监控。在实际的造价管理工作中,经常出现招标投标工作把握不严格的现象,很多参与招标和投标的企业,为了自己的私利,盲目的压低低价,导致建筑工程造价缺乏了准确性。不能够对真实的工程造价进行掌控,也是相关监控部门不能够对招投标工作严格监控的重要原因,这样的现象如果不加以控制,在对建筑工程开展造价管理的过程中,就会出现很多的障碍,不能够保障工程造价管理的准确性和可靠性。

1.3浪费问题没有进行有效控制。我国目前没有一个统一规范的建筑工程标准,很难对浪费问题进行有效的控制。再加上从事建筑工程的人员素质层次不齐,有一些人为了一己私利,不顾职业道德,上报虚假的建筑安全系数,还有一些人和部门为了得到赚取超额的“利润”,私自更改工程的设计方案。这些因素都会影响到对工程造价的准确性和可靠性,造成造价管理的困难,进而出现严重的浪费现象。

2建筑工程造价全过程的控制措施

2.1加强设计阶段的控制和管理。工程设计是建筑工程实施的前提也是质量的重要保障,因此和工程造价的准确性和可靠性有着直接的关系。因此,负责工程造价的相关部门和人员要对要建筑工程的设计图纸进行严格的监督和审查,为接下来的工程造价控制奠定坚实的基础。同时要对工程设计的概算的方法进行规范。要做好建筑工程标准定额的确认工作根据建筑工程的实际情况来选择合理的标准,而且要在造价管理单位审核通过之后,才能够正式用到造价管理工作中。另外,要制定科学合理的“限额的设计标准”。通过限额设计来对工程造价继续控制,是目前常用的一种造价控制方法,經过时间发现,非常有效。

2.2加强决策阶段的造价控制管理。建筑工程的决策阶段,是工程造价管理和控制的关键环节,相关部门和人员一定要重视到这一环节的重要性。在这一阶段中的工程造价管理,既要实现经济性也要保证工程的质量,以此为原则对投资方案进行严密的筛选,从而制定出一个合理准确的工程造价。另外,在这一过程中要加强对资料的收集、整理工作。在建筑工程实施的过程中,要注意对施工资料的保存工作,安排专门人员对资料进行登记和报关,为工程造价管理工作奠定基础。

2.3加强招标阶段的造价控制管理。从我国当前工程造价管理的现状来看,出现问题最多的阶段就是招标阶段。在进行工程项目招标的过程中,一定要严格遵循公平、公正、公开、诚信的基本原则。在开始招标之前,要对投标的单位或企业进行全面细致的审核,防止存在滥竽充数的现象。另外,要加强招标文件的规范性。在招标阶段所涉及到的相关资料庞大而繁杂,这无疑增加了资料收集和整理工作的难度,在收集和整理的过程中还有可能要面临资料丢失的情况。如果出现这样的情况,今后工程造价的准确性造成影响,想要处理资料丢失的问题,就需要投入更多的人力物力。因此要加强对相关材料的搜集工作,并在此基础上进行全面细致的分析,进而选出最合适的施工方。

2.4提高造价管理人员的专业素质。优质有效的工作离不开高素质的人才,对于工程造价管理工作来说,人才的重要性显而易见。正如上文提到的,造价工作是一个非常复杂和漫长的工作,并且涉及到多个领域的知识,需要具备较丰富知识储备和专业技能的高素质人才。与此同时,工程造价管理工作是建筑工程的质量保障。工程造价管理的质量高低直接影响到施工单位的投资经济效益。如果工程造价管理单位没有充足的高素质、高水平人才,就会阻碍工程造价管理的正常开展。除此之外,高素质人才还要具备较高的思想道德素质,具备基本的职业素养和责任感,认真对待工程造价管理。

2.5在工程造价管理中要加强资料的收集、整理工作。保证工程造价管理工作的高质量,首先就要对施工情况有一个全面细致的掌握。因此要加强对施工资料的收集和整理工作。但是由于工程造价管理的对象大多都是一些规模较大的工程,所涉及到的施工资料庞大而繁杂,这无疑增加了资料收集和整理工作的难度,在收集和整理的过程中还有可能要面临资料丢失的情况。如果出现这样的情况,会对审核结果的准确性造成影响想要处理资料丢失的问题,就需要投入更多的人力物力。因此,在建筑工程实施的过程中,要注意对施工资料的保存工作,安排专门人员对资料进行登记和报关,为工程造价管理工作奠定基础。

3结束语

工程造价的控制管理是建筑工程管理过程中非常重要的环节,在进行造价控制的过程中,要结合不同阶段的特点来进行针对性的造价控制。相关单位和企业要充分认识到工程造价管理的重要,运用科学合理的方法对造价工作进行管理,发挥出工程造价管理的巨大作用,实现建筑工程成本的节约。

《建筑工程管理中的全过程造价控制》刊发于《建筑建材装饰》学术期刊,2017年7期 ,作者:袁建华。

诗文坊小程序

下一篇: