试析如何加强建筑造价管理提高工程经济效益

张华飞

摘要:伴随社会经济发展速度的提升和建筑行业建设进程的加快,该行业的市场竞争趋势也在不断加剧。为了占据更多的市场份额,取得竞争优势,现阶段企业都十分关注建筑工程的造价管理工作。只有对建筑施工造价进行有效的控制管理,才能保证和提高施工企业的经济效益。本文对施工企业的工程造价管理进行了探索,通过对当前工程造价管理工作中常见问题的粉刺,从而就完善造价管理,提升工程项目经济效益的措施展开了研究。

关键词:建筑行业;竞争;造价管理

中图分类号:TU723.3 文献标识码:A 文章编号:1674—3024(2017)06—0033—01

引言

自我国实行改革开放以来,社会经济和人们生活水平也随之进入到了迅猛提升的阶段,这使得人们居住条件的要求也在不断提高。从建筑工程项目来看,造价管理可以说是整个项目管理工作周噢噢那个的核心环节,其管理水平和效率的高低,会对整个工程施工质量和管理水平产生极大的影响。基于此,建筑施工企业相关人员在对工程造价进行管理时,必须利用科学合理的方式开展造价管理工作,合理控制成本投入,保证整个建筑工程的质量和进度。

1在建筑造价管理中常见的问题

1.1合同不完善。合同對十签订双方而言都是一种约束,是任何一个建筑工程项目中都必不可少的元素,具有一定的法律意义。当前建筑工程管理中却存在着很多的合同不完善的现象。双方在签订项目施工相关合同时,没有从全局出发,对施工期间的各类问题展开全面l生的考虑,导致合同内容存在较多的漏洞,合同对工程造价的管理功能无法充分发挥出来。或者责权模糊,法律效力也明显不足。进而会给建筑企业造成较大的经济损失,无形中提高了建筑造价,导致严重的预算失控,不利于工程经济效益的提高。

1.2人为因素引发的造价管理失误。开展造价管理工作的相关人员的具体工作影响着造价管理工作的质量。对施工企业来讲,负责管理造价工作的人员不仅要具有较高的专业水平,还需要具备高水平的职业素养,不能过分关注自己的个人利益,他们必须能够保证造价管理工作处于正常状态中,通过正常的方法开展与造价管理相关的工作。如果施工单位的造价管理人员,在实际工作中出现以权谋私的情况,则会导致增加一定量的隐性施工成本。其次,负责造价管理工作的人员必须是专业的,拥有造价管理工作所需要的知识和技能,具有责任感,和较高的法律意识。而目前好多负责造价管理工作的人员都无法胜任该项工作,思想素质不高、责任感和法律意识不强,导致人为失误经常出现。此外,施工过程的不规范性也是“诱发”造价管理问题的一个关键性因素。

1.3财务管理工作存在漏洞。对建筑工程项目来讲,财务管理工作占据着较为重要的地位,如果工程项目财务管理工作出现了问题,那么整个工程的造价预算也会随之受到一定的影响。从实际情况来看,部分财务管理人员在工作期间为了能够获得更多的个人利益,在管理期间就会出现随意更改财务项目的情况,最终为建筑工程的财务管理工作造成极大的损失,对建筑企业盈利带来极大的影响。

2加强建筑造价管理的措施

2.1将造价管理纳入到工程设计阶段中。从工程造价管理现状来看,部分施工企业还没有认识到设计阶段造价管理水平的高低对工程整体造价管理效果的影响,未将造价管理融入到工程施工方案之中,导致部门问题只能够在施工期间才可以被发现,造成最终施工成本超出初期预算。设计阶段作为确保工程项目顺利展开的重要前提,在该阶段就做好造价管理工作,提高意识,加强管理强度,建筑项目设计阶段的造价管理工作是非常重要的,决定着在以后的工作中能够正常开展相关工作,因此,应采取相应的措施加强对于造价的管控工作。

2.2提升工程概预算工作水平。对造价管理工作来讲,概预算编制的科学性与合理性,将会对最终管理效果产生直接的影响。因此,施工单位管理者需要提高对工程概预算的重视度,明确概预算在造价管理工作中的地位,要求同工程施工和设计工作有关的人员在编制工程概预算前,详细的调查施工现场的具体情况,找出并排除掉所有可能会对概预算准确性产生影响的因素。此外,为了确保工程概预算工作的作用可以在造价管理工作中顺利的发挥出来,施工单位管理者不仅要定期对概预算人员进行培训,提升其专业水平和业务素养,还要大力招聘拥有丰富工作经验和工作能力的概预算人员,从而为概预算编制工作的顺利展开,提升概预算工作水平奠定良好的人才基础。

2.3做好施工阶段造价控制管理工作。作为建筑工程施工期间最为重要的阶段,做好该阶段施工造价的管理和控制工作,不仅可以提升工程造价管控水平,还可以强化对施工期间成本支出的监控力度。为了达到这一目标,施工人员需要从施工初期人手,在充分分析和细致研究施工设计图纸的基础上,结合施工方案上的各项要求,做出详细的造价管理规划。

2.4提高对竣工阶段造价管理的重视度。竣工阶段作为工程施工阶段的重要组成,其造价管理水平的高低,也会对造价管理整体效果产生一定的影响,所以,做好该阶段同造价管理有关的各项工作也是十分必要的。依据实际的施工情况,核实工程量,规避掉一些前期造价管理中可能存在的一些漏洞,为企业赢得更多的经济效益。

3结语

总而言之,对施工企业来讲,如果其在正式施工时能够采取有效的措施,来控制和管理工程造价,对于保障工程施工质量,提高工程经济效益可以起到极大的帮助。由于当前我国部分工程项目在建设过程中,其造价管理工作还存在着一定的问题,所以,相关企业和部门的工作人员在完善造价管理理念和模式时,应从自身现有问题出发,结合工程项目的施工需要和自身实际能力,制定出行之有效的造价管理策略,以此来保障建筑工程的经济和社会效益。

《试析如何加强建筑造价管理提高工程经济效益》刊发于《建筑建材装饰》学术期刊,2017年7期 ,作者:张华飞。

诗文坊小程序

下一篇: