浅析当前施工企业工程项目管理存在的问题

鄢长鹏

摘要:随着我国市场经济体制的不断完善,工程建筑作为国民经济发展的重要基础设施正日益发挥着极其重要的作用。建筑工程施工是一项复杂的技术、经济活动,具有流动性强、协作性高、周期长、受外界干扰及自然因素影响大等特点,同时涉及到众多的社会主体和多变的自然因素,会受到物质、技术条件的制约。建设施工现场管理是建筑施工企业对某项具体施工项目施工全过程的管理,其目的是有效地完成施工项目的合同承包目标,使企业取得相应的经济效益。

关键词:施工企业;施工;管理;问题

中图分类号:F426.92;F284 文献标识码:A 文章编号:1674–3024(2017)06—0032—01

1施工现场管理存在的主要问题

1.1施工准备不充分。施工现场管理贯穿于工程施工的全过程,充分的施工准备是管理好施工现场的基础。施工单位只有通过充分的施工准备,才能保障施工过程的连续、协调、均衡和经济。在进行施工准备工作中应注意以下问题:(1)要建立严谨、规范的内部约束、考核、激励机制,用制度管人,用规章管理工程。(2)要补充调查工程影响施工的因素,标注出平面位置图,并进行分析、论证,写出调查报告,作为修订施工方案、编制施工控制预算的依据。(3)研究施工圖纸,吃透设计意图,澄清图纸中的问题,做好图纸会审工作。(4)根据施工合同协议和现场调研认真编制施工控制预算,作为控制支出、进行成本预测分析、经济核算以及统计工程进度的依据。(5)进行业务、技术培训和技术交底,使相关人员对工程的技术标准、操作规程、质量控制、资料整理有全面的了解。(6)绘制关键工序施工工艺流程图和试验操作规程、质量检查评定、计量支付、设计变更、事故处理等操作管理框图,并使图表上墙。(7)根据工期要求、技术标准、机械设备能力、材料供应、自然条件等进行综合分析,选择最佳施工方案,完善施工组织设计。

1.2施工质量控制意识淡薄。施工质量控制是施工管理的重点和核心,也是企业生存的“生命”所在。但往往为了抢工期,较多的单位存在“重进度、轻质量”的意识和不良倾向,表现在施工操作工艺控制不严、违规作业,导致众多工程隐患,影响工程使用质量与寿命。

1.3施工过程缺乏监控力度。近年来,建筑工程项目众多、量大、工期紧,参建的施工企业综合素质差距较大,某些单位缺乏专业对口和相对稳定的施工队伍及现场施工管理人员,并且施工作业人员技术素质低,现场施工管理力量不足,从而导致施工过程缺乏有力的监控,给作业人员不按规范所要求的工艺、技术质量标准作业有可乘之机,也造成工程质量通病不断发生的后果。

1.4对文明施工缺乏应有的重视。由于建筑生产活动多为露天高空作业,不安全因素较多,有些工作危险性较大,是事故多发性行业。每年死亡人数仅次于矿山,居全国各行业的第二位,给国家和人民生命、财产带来大很损失,制约着建筑业的进一步发展。

2改进施工现场管理工作的建议

2.1认真考察所需技术,作好技术准备。作为一个工程项目,其施工工艺复杂,材料品种繁多,各施工工种班组多。这要求我们作为现场施工管理人员务必做好技术准备,首先,必须熟悉施工图纸,针对具体的施工合同要求,尽最大限度去优化每一道工序,每一分项(部)工程,同时考虑自身的资源(施工队伍、材料供应、资金、设备等)各气候等条件,认真、合理地做好施工组织计划,并以横道图或图表示出来,从大人小,由面及点,确保每一分项工程能纳入受控范围之中。其次,针对工程特点,除了合理的施工组织计划外,还必须在具体的施工工艺上作好技术准备,特别是高新技术要求的施工工艺。

2.2适时调整机械组合。机械化施工能有效地降低成本、提高质量、保证进度,是当前建筑工程发展的主流。在施工过程中,要保持机械组合的相对稳定。由于受进度、天气等方面的影响,机械的使用数量发生变化时,现场管理者必须适时改变机械组合。

2.3完善强化岗位责任,推行项目经济责任制。目前,大多数施工单位对项目经理部的监督机制还不完善,对项目经理的约束机制尚不健全,从项目内部管理看,项目经理自身素质良莠不齐,管理水平和能力相差较大,或是责任心不强或是财务上控制不严,容易造成资金流失,这些都会加大工程成本,降低施工企业的利润。因此积极推行项目经济责任制,不断完善项目内部的岗位责任制,树立全员经济意识,建立起一套责任权利相结合的项目成本管理制度,对于加强成本、降低造价具有非常重要的作用。

2.4加强现场施工管理人员的培训与考核。现场各级施工管理人员的综合素质,是决定施工企业管理水平的主要因素之一。因此,加强现场管理人员的培训、考核,不断提高技术素质,乃是至关重要的,特别是现场施工员应选配思想好、技术素质高、有经验、吃苦耐劳、认真负责的人员,充实到现场工作点的管理与监控。现场作业人员(含民工)应具相应的技术素质,否则不予上岗,以确保工程质量。

2.5加强现场文明施工管理。现场文明施工实是涉及公众利益的一种举措,也是关系到企业自身形象的一个窗口。施工单位则据此做好现场文明施工管理,尽一切可能进行封闭式施工,避免无关人员、车辆进入施工现场,从而确保围内施工作业的正常进行,并避免安全事故的发生,也可保护已完成工程的质量并免遭损害。

3结语

施工企业应该内抓现场,外抓市场,以市场促现场,用现场保市场,并在此基础之上,不断优化现场管理。建筑施工企业优化现场管理应该遵循经济效益原则、科学合理原则、标准化规范化原则等三原则。优化施工现场管理的主要内容为施工作业管理、物资流通管理、施工质量管理以及现场整体管理的诊断和岗位责任制的职责落实等。通过对上述施工现场的主要管理内容的优化,来实现我们的优化目标。以市场为导向,为用户提供最满意的建筑精品。

《浅析当前施工企业工程项目管理存在的问题》刊发于《建筑建材装饰》学术期刊,2017年7期 ,作者:鄢长鹏。

诗文坊小程序

下一篇: