建筑节能工程管理与质量控制探究

张树彬

摘要:随着社会发展水平不断进步,人们环保意识也不断增加,在经济新常态与可持续发展要求下,加强建筑节能降耗已迫在眉睫,成为落实科学发展观的重要课题。建筑节能是一项系统性、技术性工程,需要政府部门、建设单位、施工单位、设计监理单位的全面有效参与,认真落实建筑节能政策规定,严格推进建筑节能工程管理,推动建筑节能技术进步,达到建筑能效实质提升,能源质量高效利用,自然环境切实保护的目的。

关键词:建筑节能;工程管理;质量控制

中图分类号:TU712 文献标识码:A 文章编号:1674—3024(2017)06—0031—01

引言

能源作为所有工程施工项目的基础资源,社会各界对能源的适度使用都给予了高度重视,但是受多方因素所影响,在建筑工程施工中的能源浪费现象比比皆是。故此,需对建筑节能工程施工管理和质量控制进行深入的探讨,以此提升资源的利用率,达到节约资源的目的,进而控制工程成本支出,促进可持续发展及集约型社会建设。

1当前建筑节能工程管理与质量控制存在的问题

1.1工程设计不合理。建筑工程的施工是建立在工程设计的基础之上,在工程项目的设计阶段,因为参与到工程设计的人员对于施工现场周边的地质及气候情况没有了解透,再加上设计人员职业水平差,就会出现设计不合理的现场,进而就会影响到工程施工,严重的时候还会出现项目变更及重复施工的情况,最终就会使得人力、物力及财力受到影响。

1.2建筑节能管理方向不明,程序不严。建筑节能工程管理工作不到位是导致建筑节能工程问题缺陷出现的重要原因,其中没有明确的节能管理方向又是主要因素,表现在建筑施工没有明确的节能规章管理制度,没有清晰的建筑节能工作管理方面与任务目标,没有具体的节能工程管理人员负责工作内容,使得节能工作开展针对性不强,实效性不高,影响建筑节能工程质量。同时在节能工程控制管理程序上不够严格,使得建筑工程施工未能按照标准化程度规范推进,对节能标准不到位的建筑工程未执行有效的制约整改措施。

1.3建筑节能工程管理不紧,检验不实。基于建筑工程节能的重要性,我国出台了《节约能源法》、《民用建筑节能管理规定》、《民用建筑节能设计标准》、《公共建筑节能设计标准》等一系列建筑节能法律法规,但在实际管理执行当中,却没有得到严格贯彻落实。一是前期建筑设计阶段,节能设计的标准与专业缺乏,设计人员多关注建筑质量与选材,节能环保设计多被忽略。二是建筑施工建造阶段,因要保证建筑节能作用的实现需要添置节能设备,会加大建设投入,在资金需求及利益驱使下,部分业主会变更节能设计,对节能设计要求放宽,使得节能降耗效果难以在后期使用中真正体现。

2建筑节能工程管理与质量控制措施分析

2.1发展提升建筑节能工程的节能施工技术。首先,要与国际性的大型企业加强合作,积极努力的学习别人的节能技术以及节能建设经验,然后根据我国的实际情况建立出适合我国建筑的节能施工技术,扬长避短,博采众长。其次,相关的研发人员要研究出适合我国建筑节能分析的相关软件系统,并建立与节能试验研究相关的试验室,研究人员通过对建筑节能情况进行模拟试验,分析其节能效果,确定出真正的节能施工方案。最后,则是要对建筑节能设以及相关建筑材料进行研发利用,并且对能够起到节能作用的建筑设施与建筑材料要大力推广,实现建筑节能。

2.2做好建筑節能工程管理体系建设,明确节能管控目标。一是落实节能管理现场制,建筑节能工程管理人员必须考察施工现场,掌握实际施工情况,以针对性实施建筑节能工程管理;二是执行节能管理人员工作检查制,采取有效措施监督检验节能管理人员工作成效,提高建筑节能管理水平;三是完善节能管理工作责任制与节能管理水平评价制,增强节能人员对建筑工程节能工作的责任感与使命感,充分发挥管理人员对节能工作的推动作用,有效提升节能管理实效;四是制订科学建筑节能工程管理目标,全面深化施工单位对建筑工程节能的设计要求与认识,实现施工单位建设目标与节能目标的和谐统一,能更加具体针对的完成建筑节能建设目标,节能工程质量得到有效落实与管控。

2.3实行建筑节能工程质量管理体制改革。在目前的基本建筑节能工程发展形势下,实现建筑节能工程质量管理体制变革是非常明智的选择,这是提升建筑节能工程管理与质量控制水平的一个非常重要的方面。但传统的建筑节能工程管理体制已经不能满足现代化的建筑节能工程对质量管理的要求。

2.4做优建筑节能工程管理人才,提升节能管理水平。一是加强思想教育,增强工程管理人员对建筑节能的认识,深化建筑节能重要性意识;二是加强技能培训,增大对国家节能法律法规、节能标准文件、节能验收规范等学习广度,持续提高节能管理人员岗位技能;三是加强节能工作奖惩激励,深度激发节能管理工人员工作积极性与责任感,优化节能管理工作环境,提高建筑节能管理质量。

2.5做强建筑节能工程验收与评定,保证节能建设质量。建筑施工单位要出具节能工程质量验收报告,整理节能施工技术资料;建设单位要组织监理、设计单位依照《建筑节能工程施工质量验收规范》进行建筑专项节能验收,并根据验收情况出具质量验收报告,并对建筑节能标准执行情况在报告中阐述清楚;建设单位可委托资质检验机构进行建筑分部工程节能检查,评估建筑节能标准;建筑节能验收合格后,方可竣工验收。对完工的建筑工程可进行节能标准标识认定,公布楼房工程节能设计建设标准,加强市场监督,完善节能监管体系,使建筑工程节能质量真正得以保证。

3结论

总而言之,建筑节能工程管理工作复杂且艰巨,需要规划认真、推进强力、组织到位、管理可靠,完善节能管理体系,强化节能施工质量管控,严格节能材料验收使用,提升节能管理队伍技术水平,以实际行动构建优质、高效、科学建筑节能工程,助力建设低碳经济、保持可持续发展。

《建筑节能工程管理与质量控制探究》刊发于《建筑建材装饰》学术期刊,2017年7期 ,作者:张树彬。

诗文坊小程序

下一篇: