建筑工程现场施工的科学管理探讨

孙晓磊

摘要:城市化进程逐渐推进,建筑工程逐渐增多,施工现场管理也逐渐受到人们的重视。建筑工程是比较专业、复杂、系统的工程,工程施工建设中涉及很多内容和环节,不同环节之间密切联系,要想整个建筑工程实现良好的效果,就必须要保证每一环节的工作都顺利开展。因此要做好建筑工程现场施工的管理工作,使得工程严格按照相关规定开展,实现人财物的优化配置,提高资源的利用率,本文就建筑工程的现场施工科学管理进行分析和研究。

关键词:建筑工程;现场施工;科学管理

中图分类号:TU71 文献标识码:A 文章编号:1674—3024(2017)06—0029—02

引言

现如今我国的建筑工程水平逐渐提高,建筑需求量也逐渐增大,建筑工程的质量和安全将对人民群众的生命财产安全产生极为重要的影响。我国是人口大国,对建筑需求量大,要求也呈现出多样化的特点。因此在建筑工程施工中就需要使用新的技术、工艺以及材料等,为了保证这些材料、技术等很好的应用到工程建设中,还需要强化施工现场管理,做好施工现场的质量、进度、安全以及人员等管理,促进建筑工程达到理想的效果。

1强化施工现场的安全管理

在建筑工程施工现场管理中,安全管理是极为重要的,需要将其放在首要的位置上。当前在施工现场管理中,一些施工企业还缺少完善的安全能管理制度,使得施工现场的安全管理工作没有科学的依据与保障,进而影响到工程的安全管理开展。施工企业需要强化安全管理的理念,做好施工现场的安全管理工作,并完善相关的制度,严格按照安全管理制度处理违章施工,提高安全管理的权威性和严肃性。提高施工人员的安全意识,认识到安全管理在施工现场管理中的重要性,对施工以及管理人员进行安全教育,使其树立安全理念,在日常工作中能够佩戴安全帽,施工中认真负责。将安全警示标识张贴在施工现场明显的位置上。定期进行安全主题的讲座,介绍安全事故的处理方法,使施工现场的安全性得到全面的提升。

2做好施工现场的质量管理工作

对于建筑工程而言,质量是其核心和灵魂,如果建筑工程的质量不达标就不是一个成功的建设项目。要保证建筑工程质量实现,就需要有健全的质量管理体系,对施工现场的质量管理体系进行优化与完善,提高质量管理意识,在日常施工作业中,企业管理者不仅要對施工、管理人员进行安全教育,还需要进行质量管理的教育,使他们将质量放在工程建设的重要位置上,签订质量责任保证书,保证建筑工程的每一个环节的质量都达到标准。

此外要结合建筑工程建设的实际情况,对施工中使用的材料、设备等进行严格的质量管理,采购材料、设备前要对比供应商,选择和质量好的、价格优的供应商进行合作,从采购源头上把好材料、设备的质量关,禁止不合格的材料、设备进入到施工现场中,对整个工程建设的质量产生不利影响。

3施工现场进度管理

在建筑工程现场施工的管理中,进度管理与安全管路、质量管理是同样重要的,因此也需要积极加强施工现场的进度管理,对建筑工程的施工时间进行科学的规划,并保证监督管理得到有效的落实,使施工的每一个环节都能够井然有序的推进,顺利实现建筑工程的经济效益。在建筑工程的施工现场进度管理过程中,要结合管理涉及以及实际的施工需要完善进度管理的方案,加强人员培训,使得各施工环节都能够在规定时间内完成,使整个建筑工程能够按时交付使用。在进度管理过程中,需要注意不能牺牲工程的安全和质量,要在不影响工程质量和安全性的前提下进行工程进度管理。

4科学的管理施工现场

建筑工程现场施工管理是一个长期的过程,存在于工程设计和施工的整个过程中,做好建筑工程现场施工的管理工作,能够对施工的方案以及设计图纸等进行全面的分析,使得各个工序的工程建设都能够有序推进。对施工现场进行科学化管理,明确施工的秩序,完善现场施工管理的制度,如现场考勤制度等,保证施工人员按时开工,同时提高工程施工的规范性和高效性。施工、管理人员的素质水平对于工程施工以及管理的效果有着极为重要的影响,因此要加强施工、管理人员的教育培训,提高施工队伍以及管理队伍的整体素质,达到施工管理的实际需要。保证工程建设顺利推进,实现科学的施工现场管理。

5严格管理施工、技术人员

建筑工程施工中,施工人员以及技术人员是主要的实施者,要保证施工、技术人员队伍的素质经验,同时由专人对施工、技术队伍进行管理,使其能够严格按照相关的制度标准等开工建设。在施工现场中要严格管理施工、技术人员,要求施工、技术人员进入到施工现场施工时要设置好安全措施,保证人员的生命安全。同时为施工、技术人员营造积极活跃的工作氛围,使技术以及施工人员的想象力以及创造力得到充分的发挥,保持愉快的心情能够使施工人员更愿意工作。同时完善奖惩机制,给予施工技术人员物质和精神上的奖励,对于表现良好的施工技术人员给予奖励,提高施工、技术人员的工作积极性和凝聚力。对于违规操作的施工技术人员要进行严厉的惩处,使施工技术人员能够明确分工,在施工过程中不投机取巧,随意更改工序等,严格依据施工要求进行施工建设。

6结束语

总而言之,在建筑工程管理中,施工现场管理是极为重要的组成部分,做好施工现场的科学管理是极为重要的,要提高对施工现场管理的重视程度,积极进行安全管理、质量管理、进度管理、人员管理等,保证施工现场管理的科学性,使工程施工更加稳定、安全,保证建筑工程质量顺利达标,实现良好的经济以及社会效益,帮助企业在激烈的建筑市场竞争中取得优势地位,能够实现建筑施工企业的长远发展。

《建筑工程现场施工的科学管理探讨》刊发于《建筑建材装饰》学术期刊,2017年7期 ,作者:孙晓磊。

诗文坊小程序

下一篇: