基于现场施工管理在建筑工程管理中的应用研究

马占军

摘要:近年来我国经济发展迅速,建筑行业更是异军突起成为推动我国经济增长的主要力量。施工管理在建筑工程建设中具有重要作用,对于提升建筑工程施工成效意义重大。然而当前我国建筑工程施工管理中还存在很多问题,进而对工程施工的有序、有效进行产生严重影响。为了保证工程建设的有序进行和开展,工程企业应当强化对工程施工管理的重视,并采取有效措施解决其中存在的问题,推动工程施工管理的创新发展,进而在工程建设中发挥出更大作用,为建筑行业整体的发展和进步提供保障。

关键词:现场施工管理;建筑工程管理;应用

中图分类号:TU721.2 文献标识码:A 文章编号:1674—3024(2017)06—0028—01

1建筑工程施工现场管理要求

1.1规范化要求。在整个建筑工程项目的施工现场管理中,需要遵守规范化的要求。这就需要相关人员严格地按照相应的规章制度来进行施工现场管理,绝不可以在管理的过程中看心情办事,或者是出现恣意妄为的情况。更为重要的是,对于整个施工现场的管理需要一视同仁,不能将个人的感情带到管理过程中。对于施工过程中出现问题的地方,不管该责任人是否与管理人员有交集,都决不允许有徇私舞弊的情况出现,一律要根据相应的规范要求来进行。

1.2科学化要求。对于整个管理过程,如果不能做到科学、合理,那么势必会导致大量的浪费情况出现,这将会导致建筑工程施工成本的大幅度上升,不利于相关企业更好的发展。因此,相关人员在整个管理的过程中,需要多进行学习和总结,将先进的管理理念和科学的管理手段充分应用到施工现场的管理中来,以确保施工现场管理能够做得更好。

2当前房屋建筑工程施工现场管理中的问题

2.1现场原材料、设备管理不当。在房屋建筑工程施工过程中,原材料以及施工设备是工程建设中的必要装备,材料质量的好坏以及施工设备的优劣在一方面不仅直接影响着房屋建筑工程施工现场管理工作能否顺利进行,工程进度能否按安排顺利进行,在另一方面也直接决定着工程的质量安全以及后续使用舒适性。

2.2缺少施工现场完善的管理体制。从现阶段我国房屋建筑工程施工现场管理整体状况来看,很多现场施工单位由于缺乏完善的施工现场管理体制,导致多种问题出现。第一,由于启发专门的现场监督制度,使得施工现场违规操作频发,这不仅拖慢了工程施工进度,也造成了施工现场安全状况频发,加大了不安全事故的发生概率;第二,由于缺少施工现场基本管理制度,许多房屋建筑工程施工现场都出现了施工材料以及施工设备随意摆放,使得最终施工现场脏乱差现象反复出现,影响工程安全;第三,房屋建筑工程施工现场缺少行之有效的管理手段。由于管理人员与施工现场工程施工人员之间缺乏交流,并且没有建立有效的质量管理体系,这就使得最终的施工现场管理效率低下,一但遇到突发事故无法有效及时的解决,使得管理制度无法有效落实,房屋建筑工程施工现场管理制度最终只是流于表面。

3加强建筑工程现场施工管理的建议

3.1加强施工设备的管理。建筑设备是建筑质量的硬件支持,良好的施工设备是一座建筑物的质量保障。选择符合规格的产品,从而确保建筑工程项目的施工质量。现阶段,我国的技术手段无法达到实国际施工要求,成为制约建筑质量的关键性因素,因此影响了施工的质量。所以在现场施工管理中,采用多种手段分析现场环境。分析现场施工,解决现场施工管理中的问题,并且严格设备选用标准,加强设备维护,尽量避免因设备故障而出现的施工中断问题。

3.2建立健全房屋建筑工程施工现场管理制度。由于房屋建筑工程施工现场管理中涉及专业及内容均较多,因而,为保障工程的建设安全以及后期的使用质量,必须要健全相关房屋建筑工程施工现场管理制度。在这一过程中,一方面要建立健全的安全管理制度,使得施工企业为施工人员提供相关的施工安全保障,通过制度的建立也可以同时实现人员间的互相监管以及限制,为工程施工安全提供安全的评价与监管。另一方面,通过建立施工质量管理体系,可以有效保障施工安全,使得不符合质量以及标准的问题及时修改,有效预防,保障工程的质量,达到工程顺利竣工,人们舒适使用的最终目的。

3.3强化人员管理。人员管理中尤其要重视管理人员的管理,在整个工程施工管理管理人员具有重要的作用,工程企业可依据实际隋况开展项目经理职业化管理。首先,对项目管理层进行构建,使其在工程项目施工管理中發挥指挥领导作用。其次,应当强化项目经理的选拔,并将正规培训经验、项目经理资格证书作为主要的选拔标准。最后,制定相应制度规范项目经理行为,达到约束、管理项目经理的目的。同时还应当对项目经理的职责、义务、权利进行明确,提升项目经理工作的积极性和主动性。

3.4完善施工技术的管理。任何一件事情包括建筑施工工程管理都有一定的复杂性,涉及多个细小的环节,需要各个部门、各道工序之间加强合作交流,如果各部门各行其事,即使有很好的技术做支撑,最终结果也很难令人满意,因此建筑施工过程应该加强技术的管理,实现各部门技术的有效对接,并且积极将高新技术和设备引入工作之中。其次,工作人员应认真进行工作图纸的制作保证其可行性,并且与具体的实践工作结合,具体分析施工过程中可能出现的问题,提前采取措施规避风险,将生命第一的意思时刻放在心中,增强安全意识。

4结论

当前我国建筑工程施工管理中还存在一定问题,这严重抑制了我国建筑工程建设整体水平的提升,并对工程企业的经济收益、工程质量等内容造成影响,是建筑工程建设中急需解决的问题。工程企业应当从工程具体情况和建筑行业实际出发,运用科学的手段和方法开展施工管理,强化施工管理在工程建设中的作用。

《基于现场施工管理在建筑工程管理中的应用研究》刊发于《建筑建材装饰》学术期刊,2017年7期 ,作者:马占军。

诗文坊小程序

下一篇: