基于土木工程施工的质量控制研究

刘芳源

摘要:自改革开放后,我国经济得到了空前发展,随着人口基数的增加,城市化进程不断加快,土木工程行业迅速发展了起来,尤其是在住房制度改革后,房建行业便开始逐步成为经济支柱产业,到处可见土木工程施工现场,这也使得施工市场竞争日益激烈。建筑企业想要在激烈的市场竞争中站稳脚步,必须做好施工质量管理,高质量是建筑企业生存的根本。但相关数据显示,目前国内土木工程项目百分之七十三点六七存在施工质量问题。这些施工质量问题不仅影响着建筑功能发挥,同时更威胁着人们生命财产安全,加强土木工程施工质量控制势在必行。本文将针对土木工程施工质量控制展开研究。

关键词:土木工程;施工质量;控制措施

中图分类号:TU712.3 文献标识码:A 文章编号:1674—3024(2017)06—0027—01

引言

随着我国经济社会的发展,我国对于土木工程基础设施建设十分重要。我国目前正进行土木工程建设的过程中一般采用了陈旧的传统方法,并没有能够实现工程整体建设质量的提升。由于土木工程整体的建设质量不高,导致其在使用的过程中十分容易产生问题,会严重影响到人们的生命和财产安全。因此,要想提升土木工程的整体零售量就应该摆脱以前陈旧的建设方法,要在建设过程中保证工程整体建设安全。同时要使用现在较为先进的土木工程建设理论和质量控制理论。应当依据土木工程的具体建设情况来对其整体的建设质量进行控制,只有这样才能够达到更好的建设效果。

1土木工程施工质量的主要内容

1.1对施工管理水平进行优化。土木工程施工过程中的施工量比较浩大,土木工程的施工质量受多种因素的阻碍,造成了工程施工事故频繁发生,土木工程施工质量不仅关系到人民群众对的生命财产安全,也影响着建设单位的长远发展,因此,为了我国建筑行业的持续发展,就要努力提升土木工程的施工质量。提高工程施工的管理水平是控制土木工程施工质量的前提,强化工程施工人员的责任意识,加强管理人员与施工人员的交流合作,保障工程的平稳运行。

1.2对施工管理体系进行建设。强化施工管理体系不仅对提高建筑的实际质量有着重要意义,并且对控制土木工程施工质量有着深远影响,进行施工体系建设要求建设单位必须对土木工程的实际施工环境、施工设备、施工技术、施工人员及施工资金等影响施工质量的因素进行分析研究,建立并完善建筑单位的施工管理体系。建设并完善施工管理体系的建设,不仅有利于企业自身统筹安排具体施工环节,对各项施工资源进行优化配置,而且可以提高工作效率,提升土木工程施工质量。

1.3对工程重要的各个环节进行监管。土木工程施工过程中存在着一些重要环节,这些重要环节存在着诸多安全隐患,并且时常发生质量问题,这些安全隐患与问题影响着整个土木工程的质量,因此,需要施工管理部门着重监管工程中的重要环节,将这些环节定位为需要重点观察并控制对的对象。

2土木工程施工质量控制的主要措施

2.1完善施工质量体系建设。要想提升土木工程的整体施工质量就要在进行建设的过程中完善施工质量体系建设,在进行建设和完善的过程中应当对土木工程的各个环节进行控制,尤其是要对土木工程的施工重点和难点问题进行控制。应当通过完善土木工程的施工质量体系来对土木工程的整体建设工作进行指导。同时能够对土木工程的建设质量进行评定,所以,制定完善的土木工程施工质量控制体系是支撑土木工程施工质量控制工作有效落实的重要手段。

2.2加強对于施工建设人员的培训。在进行土木工程建设的过程中需要大量人力的投入,因此施工人员和管理人员的整体素质和技术水平会对工程的整体建设水平产生十分重要的影响。因此应当在土木工程建设的过程中,加强对施工建设人员的培训。这种培训主要分为两个方面,一方面是针对于土木工程建设管理人才培训,应当保证其在进行管理的过程中能够按照土木工程的施工和建设实际开展相应的管理活动,以求达到更好的建设效果。在对施工建设人员进行培训的过程中,主要是提升其专业技术能力,使其能够按照相应的土木工程建设标准来开展建设工作,同时提升其责任意识,只有这样才能够达到更好的土木工程建设质量。

2.3规范落实安全管理工作。在进行土木工程建设的过程中要想提升整体建设的质量,就要在进行检查的过程中规范和落实安全管理工作。这主要是因为在进行土木工程建设的过程中会使用大量的机械,在进行建设过程中会对建设人员的生命和财产安全产生影响。因此在进行建设的过程中应当完善安全管理工作,对于施工过程中存在的安全隐患和风险,应当进行及时的发现和处理。这样能够保持工程在使用的过程中获得更好的经济效益和社会效益。

2.4加强施工现场的技术控制与监督。在进行土木工程建设的过程中应当加强对于施工现场的技术控制与监督。这主要是因为在进行工程建设的过程中,现场的工程建设质量对于土木工程的整体施工质量有着重要影响。因此在进行建设的过程中应当对于施工现场所采用的施工技术进行严格的控制。在进行检测的过程中应当由现场的技术人员和质检人员作仔细的检测工作,对于出现问题的技术环节进行及时的纠正,减少其对于土木工程整体质量的影响。只有这样才能够提升土木工程的整体建设质量,使其在后期的使用过程中真正发挥其自身的作用,促进我国经济和社会的发展。

3结束语

土木工程施工质量关系着人民生命财产安全,对土木工程施工质量进行控制,是建筑物安全性与舒适性的保障,提高工作人员和管理人员的综合素质,选择优质的工程材料,完善施工质量检测体系和加大管理力度是控制工程施工质量不可或缺的一部分,因此,施工企业只有在施工过程的方方面面贯彻落实质量管理控制措施,才能保障土木工程平稳快速发展。

《基于土木工程施工的质量控制研究》刊发于《建筑建材装饰》学术期刊,2017年7期 ,作者:刘芳源。

诗文坊小程序

下一篇: