大型桥梁施工测量监控与管理方法浅谈

温岳飞

摘要:大型桥梁的施工步骤是繁琐的,在施工过程中需要确定的参数很多,需要考虑的问题以及需要测量的细小问题都是需要前期进行考虑的。大型桥梁的施工测量是保障桥梁质量的一个非常重要的环节,监控与管理是其中的核心部分。目前阶段全国各地大型桥梁段塌事件时有发生,外界使用不当是一部分原因,但是究其最根本的原因还是桥梁自身的质量不过关。因此,对于大型桥梁施工测量监控与管理已经是迫在眉睫的问题了。本文浅析大型桥梁施工测量监控与管理方法,旨在能够使大型桥梁的质量逐步得到提高。

关键词:大型桥梁施工;测量监控;管理方法

中图分类号:U445.1 文献标识码:A 文章编号:1674—3024(2017)06—0026—01

引言

大型桥梁的施工一直以来都是一个相对来说比较复杂的问题,大型桥梁的施工技术相对复杂、周期比较长、结构繁琐,因此在施工的过程中出现问题也是在所难免的。施工测量监控与管理方法是有效保障桥梁质量的有效环节,因此在大型桥梁的施工过程中,增加施工测量监控与管理部门是非常有必要的。例如,杭州湾大桥在施工过程中,成立了施工测量监控与管理部分,最主要的目的是监控大桥施工过程中的质量问题,及时有效的预防即将出现的问题。施工测量监控与管理是桥梁在施工过程中的重要环节,是桥梁施工质量的有效保障。

1大型桥梁施工的特点

1.1跨度大,建设里程长

大型桥梁的施工建设相对于中小型的桥梁来说,具有跨度大,建设里程长的特点。例如,东海大桥全程里程长是31公里,杭州跨海湾大桥全程长是36公里等,全国各地的大型桥梁不胜枚举,最主要的特点是跨度较大里程较长,这些大型桥梁基本都是为了相距較远的两地可以便捷的联系,因此跨度大、里程长是最主要的特点。

1.2桥梁施工技术新颖、施工精度高、难度大

大型桥梁的施工要求质量过关、技术相对复杂。大型桥梁是连接相距较远的两地,因此在施工的过程中会面临许多不可知的因素,比如说两地之间的地理气候问题、周围环境的变化等等,大型桥梁的施工周期比较长,在此过程变换季节肯定会对后期的施工带来影响。当在施工的过程中遇到新的技术问题,此时就需要学会变通,及时的研发新的技术以及解决问题的方法,对于研发的新的技术就要求技术新颖、具有创新性,以及新技术应用于施工过程中是要求精度的,因此难度相对来说就会比较大。

1.3施工过程中会遇到突发技术难题

大型桥梁的施工过程周期比较长,需要的技术相对来说比较高,在施工过程中遇到突发的技术难题也是时常发生的事情,因此在面对突发的技术难题时就需要相关的施工人员以及技术人员要及时的进行思考给予恰当合适的解决办法,让桥梁施工顺利的进行下去。

2施工测量监控与管理的必要性

大型桥梁施工的周期比较长,在施工过程中遇到的实际问题是多变的,想要保障桥梁在最后的完工阶段能够是高质量的,在施工过程中能够尽量少的出现错误,就需要前期对桥梁的施工有一个大体的规划、对施工前、施工中进行有效的监控与管理,为桥梁施工的顺利进行打下基础、做好铺垫。

3大型桥梁施工测量监控与管理的工作方法

(1)掌握两地之间施工过程中的基本大致情况,对于相关的施工人员做一个统一的备注,对于相关各种仪器进行检测,定期的检测工作质量。(2)将具体的管理方法、仪器怎样进行使用与检测、施工过程中精准度的要求、作业方法以及测量报告结果等给出统一的制定规则,将制定规则下发到相关工作人员手中,一一下达,保障在施工过程中不会因为不清楚制度与规则而影响桥梁质量。(3)对于工程设计图纸要在前期进行仔细全面的审核,设计图中的平面图、立面图以及剖面图都要做到一一审核,尤其是内部细小部分不可忽视。(4)审核施工测量方面的资料,对于这些资料的来源去处进行认真仔细的分析、对于测量方案要经过审核通过之后方可给予实施于实践中。(5)对于施工过程中比较重要的点以及施工路段要进行反复的确认,以便在施工过程中一次性通过,不再返工。(6)对于施工过程要进行监测,对于发现的错误要给予及时的纠正,提高完工的效率,保障最后完工之后桥梁是高质量的。(7)对于施工过程中重要的数据,相关的工作人员要进行及时的录入,一方面是能够再次确定施工的正确性,另一方面就是一旦在后期的使用过程中桥梁出现事故,可以确定是否是此方面原因所致。(8)监督与督促各个施工单位要严格按照施工标准来进行,一旦发现其违背施工标准,就要进行及时的提醒,如果提醒再三还是没有进行相关的调整,那么就会取消其继续施工资格。

4大型桥梁施工测量中的协调管理

在真正的施工过程中遇到的问题是多种多样的,因此在前期的准备过程中需要施工监测与管理做好各方面的准备工作。施工测量监测与管理并不是独立存在的部门,它需要与其他的管理部门相互联合,从多方面、多角度去进行施工管理,协调工作,这样才能够有效的保障施工有效、顺利的进行下去,单单只依靠自身的力量是不够的。

5结语

大型桥梁施工需要监控与管理,施工监测监控与管理能够有效的保障大型桥梁能够高质量的完工。施工监测监控与管理方法需要与其他部门有效的结合发挥作用,共同的为大型桥梁高质量的完成保驾护航。

《大型桥梁施工测量监控与管理方法浅谈》刊发于《建筑建材装饰》学术期刊,2017年7期 ,作者:温岳飞。

诗文坊小程序

下一篇: