新时代青少年社会工作的发展

黄新成

摘要:青少年社会工作是指在专业的价值观指导下,根据青少年自身的特点及兴趣爱好,运用专业的技巧,帮助青少年克服困难和获得全面发展的一种服务。十九大后,我国步入了社会发展的新时代,社会工作也随之步入新时代,新时代呼唤新作为,文章将就新时代背景下,如何推动青少年社会工作的新发展提出相关建议。

关键词:新时代;青少年社会工作;发展

一、引言

2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上宣布中国特色社会主义进入了新时代(1),标志着我国发展进入了一个新的阶段。作为社会服务中重要的一环,社会工作的发展也进入了新时代。青少年是祖国的花朵,是祖国的未来,是祖国的希望,要细心呵护,因此青少年社会工作的重要性不言而喻。

二、青少年社会工作在国内外的发展

青少年社会工作起源于近代西方社会,伴随工业化、城市化的发展带来的一系列问题应运而生,而作为应对青少年社会问题的青少年社会工作开始出现,并不断的发展。青少年社会工作在西方的发展可分为三个阶段:即萌芽,发展,专业化三个阶段(2)。从《济贫法》到保护儿童的法案出台,这是青少年社工的萌芽阶段;从一系列青少年运动到青少年群体组织的出现,这是青少年社工的发展阶段,这个阶段可以说具备了青少年社工发展的雏形;而到了20世纪初,出现专门的学校社工,以及专业学科化,青少年进入了专业化发展阶段(3)。而今,西方的青少年社工日趋成熟,可以说西方的青少年社会工作是在面临严重的青少年社会问题的大背景下产生的,经历了从被动解决问题,到主动促进其发展,为其提供支持与服务的实质性转变。如今,青少年社会工作向着专业化的方向推进,青少年的服务领域更为广泛、服务的方式方法更加科学(4),推动我们更加深刻地认识社会工作发展在历史角度上的区别,为我国青少年社会工作的发展提供了参考。在我国香港,青少年社会工作服务的理念和目标是助力全港青少年健康成长,培养他们的公民责任感。香港的青少年社会工作服务主要由各类的青少年服务中心、支援计划以及各类服务队提供(5),体系健全,可以说是我国青少年社工发展的一个标杆。反观我国内地的青少年社工专业服务,虽起步较晚,但随着社会的日益发展,相关青少年问题日益凸显,对于青少年社工的需求可谓日臻强烈,青少年社工专业服务在我国方兴未艾(6)。

三、发展建议

面对新时代,青少年社工要想获得新的发展,则必须顺应新时代,提出新想法,着眼新格局。笔者认为可从以下几个方面发展。

(一)充分认识自身优势,提升社会工作服务的本土化水平。我们都知道,香港青少年社会工作服务是借鉴西方的经验,在香港本土实践探索走出了专业化发展道路(7)。故而,我国内地的青少年社会工作发展也应该充分吸收欧美国家和香港地区的经验,并结合我国社会发展的实际,在实践中发展创新,不断地完善本土化的青少年专业社会工作服务。

(二)购买专业社会工作服务。我国内地青少年社会工作服务应该充分借鉴香港发展的经验,具体可通过招标等方式,向民间社会服務机构购买服务。

(三)推动工作理念的转变。积极推动社会环境的改善,热情倡导树立正确的人生观和价值观,方能有效地协助青少年健康成长。

四、总结与反思

新时代呼唤新作为,全社会各领域共同联合、作用才能推动社会工作专业化、职业化。另一方面,政府部门须发挥政府职能,提供政策支持,改善社会工作者的工作生活环境,加强理论学习,重视理论与实践的结合,加强宣传,让人们认识社会工作,动员人们积极参与社会工作,使社工能更好地为社会和人民服务,唯有如此,我们才能为实现伟大的中国梦作出我们的贡献。

注释:

习近平,《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》,人民日报,2017年第1版

王玉香,西方青少年社会工作的沿革研究,中国青年研究,2012(1).pp:92-97.

文军.社区青少年社会工作的国际比较研究.华东理工大学出版社,2006.48.

文军主编,社区青少年社会工作的国际比较研究.华东理工大学出版社,2006

文秋林,香港“边青”工作对我们青少年工作的启示和思考,中国青年研究,2006(7)

罗霄泉,青少年社会工作伦理议题,社会工作,2007(1),pp:15-19.

徐从德,香港青少年社会工作服务及对内地的启示,社会工作,2014(1).

《新时代青少年社会工作的发展》来源:《北方文学》2018年19期 ,作者:黄新成。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: