小学班主任管理班级时与学生和谐关系的构建

郑北

摘要:随着素质教育的快速发展,小学班主任管理班级时与学生和谐关系的构建愈发重要,通过与学生和谐关系的构建,不仅利于教育工作的顺利开展,也利于对小学生身心健康的建设,使小学生的综合素质能够得到提高,同时这也是小学班主任所不可推卸的责任。本文以构建和谐关系的重要性分析为出发点,着重探讨小学班主任管理班级时与学生和谐关系的构建对策。

关键词:小学班主任;管理班级;学生;和谐关系;构建;对策

小学生正处于人生发展的关键时期,在这一时期,班主任绝不可忽视对小学生的管理,帮助小学生树立正确的价值观念,而若想实现以上,班主任则必须要注重对小学生和谐关系的构建,让小学生能够对班主任产生信任与爱戴之情,如此班主任才能够走入到小学生的内心世界之中,以便进行更高质量的班级管理,且也利于推动小学生获得长远发展与进步。

一、构建和谐关系的重要性

班主任与学生和谐关系的构建,为管理班级的必要前提,也是班级管理工作开展的重要推动力[1]。细致来说,首先,利于促进小学生身心健康发展,因小学生年龄较小,他们对外在事物的判断能力以及认知水平等,都存在一定困难,甚至未能有正确判断是非的能力。所以,在这一时期,若班主任未能重视对班级的管理,对小学生进行正向引导,那么对小学生的未来发展是极为不利的,而通过与学生和谐关系的构建,不仅能够促进班主任对小学生身心状态的了解,还能够使小学班主任依据此,对班级事务进行有效管理,以此来确保小学生身心的健康发展。

其次,利于促进师生情感交流,在小学生的眼中,班主任普遍是很严厉的,因而许多小学生怯于与班主任沟通,而班主任若想实现与小学生和谐关系的构建,就必须多与小学生进行交流与沟通,并且多加运用和蔼可亲的语言,在此过程中,就能够让小学生认识到原来班主任并非印象中那么严厉,进而更愿意与班主任沟通,如此不但能够使师生之间获得更为深厚的情感,还能够使小学班级管理质量获得提升。

二、小学班主任管理班级时与学生和谐关系的构建对策

小学班主任管理班级时与学生和谐关系的构建对策,具体内容体现如下:

(一)多与学生沟通

若想使和谐师生关系得到有效构建,则务必要更为积极深入地与学生进行沟通,这样才能够使班主任对小学生有一个全面了解,进而更为合理地制定管理班级的方案,以提升管理成效。对此,一方面班主任应善于与小学生做“朋友”,将师生之间的距离感降到最低,让小学生能够愿意与班主任沟通,而班主任则可以通过与小学生的沟通和对小学生的观察,了解到小学生内心的真实状态,这对于班级管理质量的推动是极为有利的[2]。另一方面,由于小学生的心智正处于不成熟的阶段,对多数事物的认知都不够透彻与全面,甚至不会去考虑,所以这就要求班主任应多加关注与了解小学生的这一阶段特点,并善于站在小学生的视角之上,去试着了解小学生,这对于和谐关系的构建也是非常有帮助的。

除此之外,班主任还应发挥自身个人魅力,以吸引到小学生,让小学生能够不自觉地就被班主任的言语,亦或者行为所吸引,使师生之间的关系能够变得越来越融洽。

(二)创新管理方法

在以往的小学班级管理之中,班主任所运用的管理方式普遍缺乏灵活性,一般都会借助一些传统的管理方式,对小学生进行管理,但随着时代的发展,需求的不同,传统的管理方式显然已经不能适应现阶段的小学班级管理,若一味采用传统落后的管理方式,不但难以达到预期的管理成效,甚至还会造成相反的结果。所以,在此情况下,对小学班级管理方式的创新则为志在必行的。首先,班主任应针对班级管理真实情况,积极制定良好的管理制度,以对小学班级管理工作的开展予以辅助,使该项工作能够获得顺利开展[3]。其次,在管理班级时,对于小学生所犯下的错误,班主任不应急于责备小学生,而是先让小学生明白自己究竟错在何处,之后再对小学生进行耐心教育,以避免今后同样问题的再次发生。最后,在整个过程中,班主任应有意亲近学生,促进与小学生之间和谐关系的构建。

(三)塑造自身形象

小学阶段的学生,普遍喜爱模仿身边的人与事物,尤其愿意模仿老师,这对于班主任的形象与言行等就有了更高要求。对小学班主任来说,应积极对自身形象进行良好塑造,以推动班级管理进程,更好的融洽师生关系。

对此,一方面班主任应发挥自身的榜样作用,做到严于律己,以对小学生形成正面影响,让小学生也能够对自身的行为予以一个良好约束。另一方面,班主任还应通过不断学习的方式,来提升自身素养,并不断开阔自身视野,积极思考管理班级时与学生和谐关系构建的有效方式,以真正促进师生关系的和谐,同时也利于小学生价值观念的塑造,使小学班级管理的深层次价值得到体现[4]。

除此之外,班主任還应根据小学生的自身特质,对不同小学生进行有针对性的赞美,这样不但有助于培养小学生的自信心,还能够最为迅速的拉近师生之间的距离,实现对和谐师生关系的良好构建。

三、总结

总而言之,在小学班主任管理班级时,应注重与学生和谐关系的构建,让学生能够对班主任产生信任情感,进而更愿意服从班主任的管理。对此,要求小学班主任善于创新管理方式,多与学生进行沟通与交流,并积极塑造自身形象,不断增进师生之间的情感。并且,这样也非常利于班主任对小学生各方面能力的培养,使小学生能够获得长远的发展与进步。

参考文献:

[1]李云洁.小学班主任管理过程中与学生和谐关系的构建[J].教育教学论坛,2014(34):32-33.

[2]梁江云.小学班主任管理过程中与学生和谐关系的构建[J].读与写(教育教学刊),2015,12(11):253.

[3]吴霞.小学班主任管理过程中与学生和谐关系的构建分析[J].中国农村教育,2018(06):14-15.

[4]刘小春.小学班主任管理过程中与学生和谐关系的构建思路[A].《教育科学》编委会.2017年11月全国教育科学学术科研成果汇编[C].《教育科学》编委会:,2017:1.

《小学班主任管理班级时与学生和谐关系的构建》来源:《北方文学》2018年19期 ,作者:郑北。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: