试分析儒家诚信思想对公民道德建设的重要价值

宋佳骏

摘要:儒家思想当中的诚信思想对现代社会的道德建设有着非常重要的约束作用,在当前的公民道德建设工作中,批判分析儒家的诚信思想可以更好地推动和谐社会的建设。因此我们在公民思想道德建设中,一定要重视儒家诚信思想的积极作用与价值。

关键词:儒家;诚信;公民道德建设;价值

诚信是儒家思想中表里如一的一个重要的体现,中国儒家的诚信思想在经过长期的发展后其在个人修为,人际交往和维护社会秩序等方面都有了非常积极的规范作用,其能够推动和谐关系的建立,促进人的自我成长和自我完善,同时也能够更好地建设和谐社会。这些规范在如今的社会发展中,尤其是公民思想道德建设的过程中都有着十分积极的作用。

一、儒家“诚信”为公民道德建设提供了丰富的资源

(一)言行一致的做人准则

儒家思想当中,诚信是一个人应具备的基本素质,孟子则更是将诚作为自然界发展的规律,同时其也是做人最基本的原则。《论语·公冶长》曾记载,子路向孔子问道:“愿闻子之志。”子曰:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”可以看出,孔子一向注重个人在诚信方面的修养,也一直都在倡导人们遵守信道。当前,诚信思想依然是社会建设中非常宝贵的一个品质,在公民道德建设中诚信思想能够提高公民自身的道德水平,其也成为了和谐社会创建过程中的重要思想基础。

(二)以诚相待的交友理念

在儒家思想当中,诚信在人与人之间的交往中是一项基本的原则,同时诚信也是良好人际关系建立的一个重要的条件。在儒家思想当中,“吾日三省吾身”中已将时常反省自己对朋友是否诚信列为一项重要的内容,同时其也为人们自身的完善起到了非常重要的作用。此外自古就有一诺千金的故事,其也成为了形容为人诚信的一个成语。当前,在很多行业的发展中,诚信确实还需要不断地完善,因此在公民道德建设工作中加强诚信教育也成为了人们十分关心和关注的内容。这对继承发扬儒家的诚信思想对于公民道德建设,建立和谐的人际关系有着非常重要的作用。

二、诚信思想在当今社会发展中的价值

(一)推进健康人格以及和谐人际关系的形成

诚信思想对社会“巧言令色”的不良风气具有抵制作用,同时对人格的发展与完善以及和良好人际关系的建立有着非常重要的促进作用。儒家思想在长期的发展和实践当中已经逐渐成为了中华民族的一种传统美德,而在现代生活中,儒家思想当中的很多内容也成为评价一个人道德水平的重要标准,一个人只有做到表里如一,言行一致,才能得到人们发自内心的尊重,同时也才能更好地在社会上求得生存与发展。

(二)保证公民道德建设效果,净化社会风气

儒家思想更加重视的是统治者要获得人民的信任。当前这一思想对社会的发展依然有着非常积极的借鉴作用。在社会主义政治建设和公民道德建设当中,诚信观念是最为重要的内容之一。一个执政党是否能够长期的发展取决于其是否能够得到民众的支持和信任,执政党只有得到人民的信任和拥护,才能更好地保证国家和社会的稳定发展,而如不能取信于民,就会影响到国家政权的稳定性,社会生活也会处于无序的状态。此外,一个社会的政治道德状况对于社会的风气也有着非常显著的作用,通常,如果执政者非常重视诚信,重视社会道德,就能够为民众建立一个优秀的榜样,进而也能更好地带动良好社会风气的形成。

三、利用儒家“诚信”思想完善公民道德建设

(一)有利于完善思想道德教育

在诚信建设中,诚信意识的培养以及诚信思想的养成是非常关键的一个内容,其也是需要长期开展的基础性工作。相关文件指出将明礼诚信作为社會基本道德规范建设中的主要内容大力的集成和弘扬是非常关键的一个环节。要做好这项工作,就必须要借助家庭、学校、社会和自我教育的力量,进而更好地引导人们建立诚信观念,此外还要在工作中积极利用大众传媒和文学作品的作用,在社会发展中要提倡真善美。同时还要开展群众性精神文明建设活动,进而更好地推动公民道德建设工作的正常开展,在弘扬儒家诚信文化的同时也更好地提高了公民的基本道德素养。

(二)重视传统节日活动

我国在长期的历史发展中形成了丰富的民族传统节日,同时其也成为了中华文化当中不可或缺的组成部分。传统节日在传统文化当中具有鲜活性。每个节日都有其自身的渊源,所以也拥有一定的群众基础。民族文化是民族认同的一个重要的表现,同时其也是增强民族意识的一个有效方式。我们可以在公民道德建设活动中利用传统节日来更好地弘扬诚信文化,如七夕节主要体现的是忠贞的爱情,而端午节主要展现了屈原的爱国情怀等。

(三)加强政府诚信建设

子贡问政,子曰:“民无信不立。”这就反映了建立诚信政府的重要性。首先,政府在日常工作中一定要不断转变自身的职能,同时还要积极地提升工作的质量及效率。积极开展以诚信为主的政府人员道德思想教育工作,同时还要积极坚持以德治国的方针,进而能够更好地培养公职人员诚实守信的素质。此外,将诚信也放入到国家公职人员的评价机制当中,在干部的选拔和任用环节还要将诚信作为重要的考虑因素,也能够更好地保证工作人员的个人素质。

四、结语

在儒家的思想体系中,“信”俨然成为“仁”的一部分,“仁”作为一个道德的终极目标,必须经由“信”的考验与洗礼,可见,诚信是为“仁”者的必要条件之一。在当今社会的发展中,诚信依然是一个人非常重要的品质,诚信文化的建设对提升公民道德建设的质量和水平有着十分重要的意义。因此,我们必须要在公民道德建设中积极弘扬儒家的诚信思想,从而更好地提高公民的个人思想道德素质。

参考文献:

[1]张克巍.儒家“至诚之道”与价值观塑造[J].晋城职业技术学院学报,2016(06).

[2]宋连利.传统诚信及其当代价值[J].道德与文明,2002(06).

《试分析儒家诚信思想对公民道德建设的重要价值》来源:《北方文学》2018年19期 ,作者:宋佳骏。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: