问题教学法在论文指导中的运用探讨

梁晓玉

摘要:问题教学法是贯彻启发式教学的重要和基本的教学方法。该教学法主要以问题为指引,教师通过设置问题的方式激发学生探索和解决问题的欲望,使学生可以积极主动的找寻问题答案,从而达到培养学生创新性能力、形成创新性思维模式的现代教学目标。本文论述了问题教学法的内涵,并探讨了其在指导论文写作中的具体实施步骤,以期为学生论文写作提供帮助。

关键词:问题教学法;论文写作;实施步骤

撰写毕业论文是总结、检验、深化所学专业知识的过程,是对学生素质与能力的一次全面检验,也是学生毕业资格及学位资格认证的重要依据。而问题教学法从学生的实际出发,依据其学习的客观规律和身心的发展规律,充分调动学生学习的积极性、主动性和创造性,引导学生学会独立思考以此来提高学生自主发现问题、分析问题和解决问题的能力。因此,将该教学法应用在论文指导中,可以为学生论文的独立创作和完成提供较大的帮助。

一、问题教学法简述

问题教学法即以问题为载体贯穿整个教学过程,让学生在发现问题、分析问题、解决问题的过程中逐步养成自主学习的习惯,进而激发学生求知欲并培养学生在实践中解决问题能力的一种教学模式。该教学法有两种基本模式,一是教师直接提出问题,让学生带着问题自学、思考、讨论,然后在教师的指导下解答问题;二是教师只创设问题情境,启发学生自己发现问题,并提出问题,然后解答问题(陈后辉,2010:180)。问题教学法是基于建构主义理论而构建的,它主张教学应该通过设计一项重大任务或问题,以支撑学习者积极的学习活动,帮助学习者成为学习活动的主体,来诱发、驱动并支撑学习者探索、思考以及解决问题(许兴芳,2009:59-61)。问题教学法打破了传统的以教师为中心的教学方法,它要求师生之间平等的对话,和谐发展,有益于培养学生自主学习能力。

二、问题教学法的实施步骤

(一)确定问题

在进行论文写作之前,导师会引导学生先了解相关领域的研究现状,即该研究领域和研究方向已经有了哪些研究,哪些问题还没有涉及到,在此基础上确定一个自己所要研究的具体问题,然后开始着手进行更深入的研究。

(二)评估现有知识水平

为准备论文撰写,学生会被要求对自己所要研究的问题的现有知识水平作出评估,并以KWL表格的形式呈现出来。表格主要分为三列,第一列即K(known),列出关于所要研究的某个问题,自己已经知道的内容,这些内容可能来源于阅读,也可能来源于生活,目的是为了激活记忆;第二列即 W(want to know),列出关于所要研究的某个问题,自己想要知道的内容,激发学生对即将进行的论文创作的兴趣和想象;第三列即L(learned),列出关于所要研究的某个问题,自己新学到的内容,对新知识进行回顾和总结。

(三)自主学习

确定所要研究的问题并对自己现有的知识水平作出评估之后,接下来就是鼓励学生进行自主学习。为了自主解决W,即自己想要知道的内容这一问题,学生需大量搜集资料,包括从知网上下载一些与所写论文相关的核心期刊文章、在各种搜索引擎或网站里搜索外文文献、去图书馆查阅相关书籍等。然后要对所搜集文献进行整合与筛选,并投入大量精力一一精读、做好必要标记或笔记并写出阅读心得。这在一定程度上既提高学生的自主文献检索能力,又为后面撰写论文做出了必要积累。

(四)合作學习

学生与导师的合作应该是有效的,且是高效的。围绕自己所要研究的问题,双方间理想的合作方式是学生主动向导师征询指导意见,并且随时准备着问题,带着解惑和一起探究的心态和导师一起讨论、交流意见。因为在交流合作的过程中,思想最活跃,思维的火花很容易产生碰撞,从而产生新的想法。

(五)找出解决方法

从导师那获得启发后,学生应根据导师的指导建议,对其观点进行深化、创新或延伸,形成自身的逻辑框架,并在对导师观点的理解下建立自己的核心观念。在撰写论文的具体实践中,如果还是会因为某一问题而阻碍了写作思路,这时候应该明智的停下来,细心地分析写不出的原因,回顾写作的各个环节,找出问题的症结所在,设计出解决方案。

(六)呈现结果

从发现问题、分析问题到解决问题这一系列的论文准备过程中,学生头脑里已经理清了写作思路,这就到了研究课题的关键工作——执笔撰写。学生应拟出论文提纲,包括题目、基本论点、内容纲要,这样也就有了构建论文的基本框架和逻辑结构。

(七)自我评价

自我评价是一个自我反思、自我完善的过程,也是促进个人学习效果的重要工具。因此,导师应鼓励、引导学生积极进行自我评价,发挥学生的主体性,让学生对自己在论文写作过程中的表现作出及时评价和反馈,学会分析不足,以便调整学习策略,提高今后自主学习的能力。

三、结语

问题教学法在指导论文写作中的运用,可以说是师生智慧火花的碰撞。导师引导学生通过自主学习获取知识、发现问题,通过启发学生、沟通交流、解决问题。在顺利完成教学目标的同时,既激发了学生的学习潜能,也提高了学生的终身学习能力。

参考文献:

[1]陈后辉.问题教学法在历史教学中的探索实践[J].湖北社会科学,2010(12):180-181.

[2]许兴芳.基于建构主义理论的大学英语“问题教学法”研究[J].教育研究与实验,2009(S2):59-61.

《问题教学法在论文指导中的运用探讨》来源:《北方文学》2018年19期 ,作者:梁晓玉。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: