传统手工印染服饰工艺品的创新设计

胡叶娟

摘要:传统手工印染工艺是我国历史悠久的一种传统文化,也是民族文化的象征,但是这种文化不仅存在与少数民族之中,而且还被广泛渗透到现代社会生活中。可是随着现代科学技术和生活的发展,传统的手工印染就出现了一些局限性,不能完全满足人们生活的需要,在工业化时代渐渐被现代手工印染技术代替,但是具有鲜明特色的传统手工印染技术在一定程度上还是深受人们喜爱的。本文就传统手工印染技术的局限性进行说明,并在保留传统文化的基础上对传统技术的创新和设计进行探讨。

关键词:传统;手工印染服饰工艺品;创新设计

传统的手工印染在技术方面有一些局限性,不符合时代发展的需求,所以应该对传统手工印染服饰工艺品进行创新设计。我们应该结合传统文化和现代化观念,在其简约性的基础上增加其的多样性和时代色彩。

一、传统手工印染服饰工艺品的发展局限性

(一)工艺陈旧,技术落后

现代社会工业发展非常迅速,生产出很多专门进行这项工作的机器设备。而传统的人工印染技术首先在印花工艺技术方面比较落后,印花布的颜色牢度和印花的质量比较难以控制,生产出来的产品有时会出现掉色,面料褶皱等一些严重问题。

(二)不符合时代发展的需求

随着人们现代生活水平的提高,人们的眼光都在不断的与时俱进,而传统的花型和颜色跟不上现代社会时尚发展的速度,现代社会的人都比较喜欢潮流,只有少部分人仍还保留着传统的眼光,这样传统手工技术的产品需求量就会降低很多。

(三)生产成本和产品定位

传统的手工印染服装和工艺品的产品成本率比较低,人工费时费力,使得生产的产品成本相对来说较高,在与工业化的技术的竞争中处于劣势。传统的印染产品完全都是手工制作,那么就会对工人有很大的需求和质量要求,成本必然会很高。这就涉及到这个产品的定位问题,如果将这类产品定位为低端产品,那么生产过程中耗费的大量的人力物力就会成为高额的生产成本,低端产品的收入根本就不能满足高额的生产成本,就会亏损。如此看来,只能把这类产品定位为高端的产品,如今人们生活水平虽高但是对于传统文化和传统工艺的认知度比较低,消费者们对于这种高端产品的定位和销售不认可,没有消费者愿意购买,那就会导致产品滞销,如此一来在高端产品中也没有消费市场。

二、传统手工印染服饰工艺品的创新设计方案

(一)创新设计花纹样式

在生产印染服饰和工艺品的时候,应当在图案底纹的制造过程中有新的创造理念,把传统的理念和现代化的设计理念结合到一起,创造新的产品。融合现代人的审美观念,再加上传统的文化,一举两得,制造出能够满足现代人的需求的服饰工艺品。可以加入花的元素,比如玫瑰、牡丹、向日葵等,根据每种花不同的寓意,可以设计出不同类型的样式,依据这样设计出来的服饰工艺品独具艺术特色,具有创新意义,又符合现代人的需求和审美观念,从而大大地提升了产品的自身价值。

(二)以绿色环保的理念进行设计创新

现代社会经济发展迅速,却导致了环境的污染加重了。绿色环保始终是贯穿我们生活的一个重要理念,所以在服饰工艺品这方面我们要坚定绿色环保的理念,在这个理念的基础上创新设计符合人们需求的服饰工艺品。首先,在面料的制作方面,要考虑所作面料必须是降低环境危害的材质,根据服饰工艺品的面料的组织成分,先用手工二维对平面进行印染设计,再三维立体地对结构进行设计,可以添加一些新的元素,使得最后设计出来的面料绿色环保,可以更加贴近人们的生活。以自然的元素为基础,把自然运用到服饰工艺品的制作当中,适当结合扎染工艺的运用,创造出原生态的面料。销售时以绿色环保和原生态为产品定位,以吸引更多热爱环保的人士的注意,产生共鸣,有利于为产品的销售带来新的商机。

(三)利用电脑刻板技术印染

现代科技迅速发展,在这个科技发达的时代,应该有效地利用现有的科技产品,比如电脑技术,电脑刻板印染技术可以降低传统手工印染技术的生产成本,制作成本和人力成本。同时提高服饰工艺品的生产效率和缩短生产时间,与以前传统的印染技术相比,在相同的时间内可以生产出更多的服饰工艺品,大大提高了服饰工艺品的产量。可以将传统的剪纸艺术和电脑技术结合起来,先把样子用剪纸做好,然后再扫描传到电脑上,用电脑刻板印染,设计人员就可以根据需要修改和加入新的元素,简洁又便利。用电脑技术批量印制,大大提高了印染服饰工艺品的制作效率。

三、小结

本文分析了传统手工印染服饰工艺品的局限性:技术落后、跟不上时代、生产成本高等;提出了相应的创新设计方法:改变花纹样式、融入现代化因素和利用科学技术等方法,使传统手工印染服饰工艺品在社会中发扬和流传,在社会上发挥积极的影响。

参考文献:

[1]赵悦.传统手工印染服饰产品的创意设计[J].产业与科技论坛,2014.

[2]徐蔚.“手工印染”实验教学改革与探索[J].实验室研究与探索,2012.

[3]龚健培.手工印染艺术设计[M].西南师范大学出版社,2011.

[4]汪芳,邵甲信,應骊.手工印染艺术教程[M].东华大学出版社,2008.

《传统手工印染服饰工艺品的创新设计》来源:《北方文学》2018年19期 ,作者:胡叶娟。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: