多媒体辅助资源在鸡西地区外语人才培养中的应用研究

韩睿 尹衍林

摘要:信息化的到来给外语人才培养带来了全新的改革。多媒体辅助教学资源的设计与实现,能有效提高外语人才课堂教学水平。本文从鸡西地区外语人才多媒体辅助教学资源构建原则及方式展开研究,旨在提高外语人才的综合应用能力。

关键词:外语人才;多媒体;教学资源

一、外语人才多媒体辅助教学资源构建原则

随着“一带一路”建设的快速推进,鸡西市在国际市场的商务合作日益增加,目前已经与130个国家和地区开展了对外贸易,外语人才缺口日益增大,培养鸡西地区外语人才成为促进鸡西地区对外经贸发展的重要工作。目前,信息教育在外语人才教育中的发展越来越快。信息化教育手段的应用应贯穿外语人才教学的每一个阶段,构建多媒体辅助教学资源并融合在教学当中,可使教学内容更丰富,教学手段更多样。多媒体辅助教学资源库建立可改变枯燥的教学模式,提高课堂教学的效果。近年来,在信息技术的支持下,传统的外语人才教学模式发生了变化,课堂讲授模式已被现代网络技术颠覆,外语教学脱离了时间和空间的束缚,学生可以在任何时间任何地点通过移动终端访问网络教学资源来完成外语学习。多媒体辅助教学资源成为外语人才教学过程中重要的教学手段。

2002年,教育部开始外语教学改革,通过建立国家级精品课使各种教育教学资源得到共享。2007年的“质量工程”项目推动了外语人才多媒体教具的高潮,将构建多媒体教学资源平台成为常态化,构建多媒体辅助外语教学资源是丰富外语人才教学手段的利器。目前,高校外语多媒体辅助教学研究比较成熟,为外语教学实践提供了可靠的理论支撑。但资料库的理论实践应用还需要深入研究和应用,多媒体资料库使用的现状与预期目标存在一定程度的差距,各个高校资料库的建立缺乏系统的建设方法。因此,找到一种有效和系统的方法来构建外语人才多媒体支持材料至关重要。

基于建构主义的教学是一个教与学双方互动的过程,不是灌输知识,而是提高学生的学习主动性,因此,建设多媒体辅助教学资源的目的是为学生创造一个灵活的学习环境,通过在课堂中引入多媒体教学资源,使学生在学习过程中更好地接受知识并将其应用,建立一个良好外语知识结构体系。基于以人为本的教学方法,外语人才多媒体辅助教学资源的建设应符合学生的接受能力和学习水平,充分了解学生的关注点和社会应用需求,从而使资源更加贴合学生的兴趣,内容更加实用。

二、外语人才多媒体辅助教学资源组建的方式

(一)建立资源库中真实的听力环境

建构主义学习理论认为外语语言学习过程必须通过语义结构的学习关,而模拟真实的语言环境来进行语言学习是非常有效的途径。教师可以使用多媒体资源库来为学生建立真实的听力环境。在真实语言学习环境中的学生通过听觉刺激来培养外语听力的语感。此外,通过网络信息技术,学生可回顾学习过程和内容,也可和教师及时交流和反馈学习心得。媒体资源库中的视频,音频,动画等材料在学生自学中起着非常重要的作用。

(二)建立口语资源素材

口头表达是语言学习的关键,是语言水平的重要指标。多媒体教材的应用使口语训练更有效。教师可根据学生的实际情况进行组织训练,并通过多媒体技术手段呈现给学生。课后,应充分利用外语人才口语训练的相关软件,如“世界之声”等软件进行练习。

(三)建立外语教学阅读库

外语人才多媒体辅助阅读材料是必不可少的。①利用视频,图像和其他材料来提高学生接受知识的感性认识。②保证阅读材料多样性,充分利用网络资源共享来丰富阅读库。③为了更好地了解外国历史和文化知识,需要注意扩大背景知识来建设资源。在教学过程中可以使用英文阅读软件,外语学习课件,英文电子期刊等阅读培训软件。

(四)建立外语写作辅助系统

目前利用多媒体技术构建外语写作的方式非常成熟,比如外语写作智能批改网等英文智能对照修改系统,不仅具有检查书写和拼写的功能,而且系统还可比较完美和准确的来编写文章,学生可选择适当的句型和词汇,扩展语句的内容,检查句子的语法,并提高写作的效率。

(五)构建翻译教学资源

教师在翻译文本上选择背景材料,以视频和动画的形式呈现给学生,触动学生的感官系统,刺激学生对实际语言和文化环境的兴趣。建立文本翻译立足点,培养学生翻译的方法和方式。

三、结论

外语人才多媒体辅助教学资源建设丰富,可根据学生的需求和课堂的教学要求进行选择。另外,多媒体辅助教学资源的建设是系统的过程,包括听力、口语、阅读、写作、翻译等多个模块,这些模块之间的内容和使用都是互通的。因此,具体的构建过程也需要多方面的考虑,来确保教学资源库的完整性。

参考文献:

[1]韩睿.信息化时代高校大学英语翻转课堂教学模式研究[J].齐齐哈尔师专学报,2017(05).

[2]莫锦国.现代外语教学理论在多媒体课件设计中的应用[J].外语界,2003,(6).

[3]韩睿.基于“互联网+,”环境下的大学英语教学的转型研究[J].黑龙江工业学院学报,2017(10).

[4]尹衍林,韓睿,刘兰波.鸡西市科技管理共享服务平台的建设研究[J].黑龙江工业学院学报,2017(6).

《多媒体辅助资源在鸡西地区外语人才培养中的应用研究》来源:《北方文学》2018年19期 ,作者:韩睿,,尹衍林。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: