二语心理词汇视角下的民办高校英语专业本科生听力认知发展模式存在问题及应用策略

闫岩

摘要:随着心理语言学的不断发展,二语心理词汇成为英语教学中备受关注的研究课题,听力教学是英语教学的难点,如何在二语心理词汇视角下通过解释心理词汇的结构和形式,探索词汇彼此间的联系和在大脑中的存储形式,促进习得词汇,提高民办高校英语专业本科生听力认知发展能力和水平。本文从二语心理词汇视角下的高校英语专业听力认知发展的重要性入手,针对当前教学中存在问题,提出优化措施以提高大学听力教学质量和学生的听力水平。

关键词:二语心理词汇;民办高校;英语听力;认知模式

一、二语心理词汇视角下的民办高校英语专业本科生听力认知发展模式的重要性

心理词汇研究为心理语言学范畴,心理语言学包括词汇习得、词汇储存、提取及使用的理论。心理词汇也叫内部词汇,是指在人脑中储存着他所掌握的词汇,是指储存在人长期记忆中词汇信息的表征,心理词汇包括语音、词类及句法特征、意义。二语心理词汇是以母语概念为中介的语义组织,学习者通过有效的储存建立二语词汇间的相关语义的概念联系。“听说读写”全方位教授的英语教学中,听力是首要环节,扎实的英语听力能力是获取信息的重要手段,听力词汇量是信息的单位,是听力测试中制胜的决定性因素。以心理词汇相关理论为基础,探讨两种语义记忆模型储存心理词汇、激活心理词汇,提取听力影响词,提高词汇习得的效率,促进大学英语听力教学水平的进步。

二、二语心理词汇视角下的民办高校英语专业本科生听力认知发展模式和存在问题

民办本科院校中大学英语听力一直是校内学习的弱项,二语心理词汇视角下民办高校英语本科生听力认知发展存在以下主要问题:

(一)二语词汇理论认知不系统。民办高校英语专业二语英语教学中,心理词汇是一种新兴的理论,学校和教学对其理论基础及实践路径了解片面,部分教师缺乏有效的词汇教学方法,教学实践不能把握其实质流于形式,在教学中先入为主,不能有效地结合构词法知识、词语文化内涵、上下义关系、语境、搭配等进行词汇教学;部分学生缺乏主动构建心理词汇意识,以母语思维方式为出发点,脱离语境和相关词汇知识,缺少理解,以机械记忆为主,直接影响听力教学的效率和效果。

(二)学生语言基础薄弱。受中国传统应试教育及教学资源分布不均影响,大多数学生没有受过正规系统的语音训练,学生英语基础知识相对薄弱,书面答题能力强,听力及口头表达能力差。一方面词汇量的大小直接影响听力水平的高低,学生词汇积累有限,无法对句子、语段、语篇形成高效的理解;另一方面学生语法基础知识欠缺,有部分学生虽然能听懂许多单词,但是涉及到较复杂语法结构时就不能理解整句的涵义。

(三)听力教材体系不科学。现行听力教材多基于语言教学目的编写,教材脱离实际生活,缺乏对语言使用的历史、文化的全方位了解,内容陈旧,实用性差;教学练习模式单一刻板,多采用选择、填空等题型,冲淡了语言的交际能力。

三、提升二语心理词汇视角下的民办高校英语专业本科生听力认知发展模式应用策略

(一)深化二语心理词汇理论实践。教师要在课堂实践中重视语境、词语文化内涵及构词法的教学,加强词汇的语音联系,构建语义网络,在语境中学习使用词汇并提高词汇的词频效,重视引导生主动构建心理词汇意识,加深理解、深入思考,扩大学生听力词汇量和提高听力理解能力。

(二)重视英语基础词汇、语法基础知识。重视英语词汇积累、语法、词法等相关内容的学习,根据循序渐进的法则,以人为本,根据学生的学习风格和认知习惯水平设置与听力教学任务难易程度相适应的词汇表,优化英语学习内容结构,完善结性评估和形成性评估相结合的评估体系,提升高校英语教师词汇联想能力及教学组织能力,培养学生优秀的综合英语素质。

(三)完善英语听力教材实效性。一方面,在英语听力的材料中广泛引入VOA、BBC、经典美剧、时政新闻等新鲜生动、实用性强的资料,重视语言文化背景知识的领悟和体验,尽可能扩大听英语的范围,适应地道的英语语音、语调及语速,鼓励学生运用“内容图式”对原文材料中的词汇辨析、分类、联系、记忆,结合精听泛听相结合方式,运用数字化教学资源开展微课、网课等灵活多样的教学形式提升学生的积极性,以综合提升英语听力训练水平。

四、结束语

民办高校英语专业本科生开展二语词汇听力认知发展研究具有必要性与紧迫性。在英语听力教学中充分重视心理词汇作用,重视英语词汇、语法相关基础英语学习内容;在英语听力教材中融入实效性素材和理念,引导学生在词汇间建立适当的组织和联系,提升英语专业听力教学质量和效率。

参考文献:

[1]蒋珏璟.应用型民办本科大学英语听力教学现状及策略[J].黑龙江教育学院学报,2017(4).

[2]邹娟娟.二語心理词汇表征对二语学习者听力认知能力的影响[J].湖南科技学院学报,2015(4).

《二语心理词汇视角下的民办高校英语专业本科生听力认知发展模式存在问题及应用策略》来源:《北方文学》2018年19期 ,作者:闫岩。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: