浅析明式架子床设计与制作工艺

刘璐

摘要:明式家具在我国家具发展史具有举足轻重的地位,是中国古代家具文化的一颗璀璨的明珠。明式架子床是明式家具经典之一,其考究的外观设计和精湛的工匠技术展现了中国传统文化博大精深,本文着重从选材、造型结构、装饰特点、制作工艺这四个方面分析介绍明式架子床。分析的意义在于通过对明式架子床的阐述,找出其设计家具的最初目的性,起源背景,探究由此产生的家具的内在和外在联系,并对我国现代家具的设计以及制作有一定的指导作用。

关键词:明式家具;明式架子床;设计;制作工艺

明式家具是我国古代家具发展的顶峰时期,我国悠久的历史文化底蕴造就了明式家具的灿烂与辉煌。明式家具具有浓厚的工艺艺术体现了当时工匠匠心独运。所设计的家具外观造型煊赫,体现了美学方方面面的特征。制作工艺科学合理。架子床、圈椅、玫瑰椅等成为是明式家具的典型造型。王世襄为明式家具之秒者列出十六品,这十六品为:简练、淳朴、吼拙、凝重、雄伟、圆浑、沉稳、秾华、文绮、妍秀、劲挺、柔婉、空灵、玲珑、典雅、清新。由此可见架子床也涵盖了多种多样风格,审美风格丰富多彩,诸体必备。

架子床等明式家具用材,质地优美,重量适宜,光色匀净。我国家具制造工匠有着丰富的选材经验,选择的材料纹理优美,色泽清丽,制成的家具充分显示了木质材料的天然纹理。架子床的制作工艺处于当时世界的领先地位,与其说是一件家具,不如说是一件文化艺术品,是我国中华民族的艺术瑰宝。明式架子床等明式家具承载的是我国古代工匠们的智慧结晶,承载了丰富的中华传统文化,享誉世界。明式架子床在世界家具发展史上是一颗璀璨的明珠,一度成为一种家具文化,被国内外专家所研究。

一、架子床的概述

(一)架子床的历史背景

古时,架子床多见于南方江浙地带,居民在四周床架安装布帘,可以防止昆虫侵害。架子床经过一定的时期逐渐演变而来,到了明至清前期,是我国传统家具的黄金时代,家具结构严谨,比例匀称,尺度适宜,流畅挺劲,榫卯精密形制式样多样,具有高度的艺术性和创造性。

(二)架子床的概念

明式架子床多为六柱,少数为四柱或为月洞门式等。架子床有秾华和清丽两种,秾华者,在门楣和床围上,有较多的装饰图案,比如花鸟、瑞兽、人物故事等;清丽者,多由短材攒接而成福寿、万子纹、曲尺等。

二、选材

在选材方面,要求是多方面的,从质量上,要质地匀实,重量适宜;从质感上要光色匀净,纹理美观。明式架子床用材都以硬木为主,而且多为名贵木材。架子床用材多为黄花梨、紫檀、花梨木、楠木、樟木、南榆、黄杨、红木、铁力木等等。明式家具包括架子床喜用名貴木材,如黄花梨、紫檀等。这些木材具有质地坚硬细腻,纹理自然秀美的特点,其木质显露出本身生长肌理和天然色,并且给明式家具注入了淳厚的文人气息。

三、造型结构

家具是缩小的建筑,尤其体现在架子床这类家具,其造型与建筑如出一辄,精致细雕,巧夺天工。架子床在结构和形式上与建筑有同构性,都用了榫卯结构,这种结构结实稳固,成为它们最大的共同点。

(一)架子床的造型设计

明式架子床仿效古典建筑的造型立面,(有台基、墙身、屋顶三部分组成),家具外观造型如同传统建筑外形,架子床的床柱宛如建筑中的“雀替”:床四周的挂檐犹如建筑的柱子和栏杆,其中的图案和造型又如建筑门窗中的造型。床身上架置四柱、四杆的床。有的在床两端和背面设置三面栏杆,有的在正面设置门罩,有的在门罩内加踏步等。式样颇多,结构精巧,装饰华美,有多种形制,便于悬挂蚊帐、锦帐。架子床的造型样式较多,最简单的架子床与四角设四柱,顶部设四竿,名“四柱床”。有的架子床上设六柱,即正面多设两柱为门,门罩有月洞式、栏杆式、八方式,门两侧装有围板,顶柱加盖,名“六柱床”。

(二)架子床的结构设计

结构上,明式架子床运用中国传统建筑框架结构,运用榫卯结构,稳固耐用。其中榫的形式有很多,明榫、暗榫,插肩榫,圆榫等,应用在架子床的不同结构部位。

顶盖:床立柱之上的床盖,加帐幔和坠饰,可能是从汉代的承尘演变而来;

挂檐:位于床顶下,四面挂檐有攒接的精美图案,还衬以实板牙条,透雕装饰图案;

围栏:用细木攒接成各种花纹的围板;

外翻马蹄足:明式床足多做成内翻马蹄足,勾裹有力;

座屉:架子床床屉分为两层,用棕绳和藤皮编织而成,下层为棕屉或木屉,上层为藤席,棕屉起保护藤席和辅助藤席承重的作用;

床座:由纵横方木制做成长方形框,明清时期床座前面前沿边缘多起阳凸线装饰,下有束腰;

立柱:架子床四角设有立柱,支撑架子床。

四、装饰特点

雕刻装饰体现了中国明代工匠的匠心独运,架子床雕刻技法多种多样,雕刻手法娴熟,雕刻题材丰富多彩。雕刻题材带有中华的民族的文化特色。装饰采用结构装饰法,将装饰寓于造型之中,仅在结构点或其他较为必要的地方装饰纹样,这既丰富了床的视觉审美元素,又不失整体简约之风。装饰题材多以历史故事、民间传说、花马山水等为主,蕴含和谐、平安、吉祥、多福、多子等寓意。风格或古朴大方,或堂皇富丽。藤席统编为胡椒眼形,四面床牙浮雕螭虎、龙等图案。牙板之上,采用高束腰的做法,用矮柱分为数格,中间镶安绦环板,浮雕鸟兽,花卉等纹饰,而且每块与每块之间无一相同,足见做工之精。

五、制作工艺

架子床代表了最多部件生产、最繁杂的组合工艺,做工细致,一丝不苟,从选材,用材到打磨,刨平等工序,都有条不紊的展开,其各道工艺配合紧密,环环相扣。家具零部件尺寸不差分毫,安装严密。制作工艺的技法丰富多样,而比较有代表性的则为表面烫蜡技法和攒接技法。

表面烫蜡技法

从内部看,架子床内部都是涂漆的;从表面上看,则使用苏打水或其他有机颜料调匀底色,罩在打磨光的家具上,然后边烘热家具边把蜡涂上,使蜡质侵入木质内部,再用力擦抹,使家具表面显露出硬质家具的天然纹理。

攒接技法

即用榫卯连结纵横直斜的短材,制成各种几何形的图案,增加家具的空灵美,这样做的目的是避免透雕因过短而开裂,并可以将图案做的疏密有致。床屉分两层,下层为综屉,上层为藤席,藤席用细藤皮编成胡椒眼,屉下特别装上两条弧形帐子,能够使床面富于弹性。床边下部位装饰高束腰,用竹节型矮柱(俗称矮老)分成数格,每格镶雕花绦环板,雕刻手法十分圆熟。

六、小结

在用材上,都采用名贵的实木,不仅会延长其使用寿命,更能展现木材的天然纹理;在造型方面,有的简练质朴,有的浓重绮丽,比例匀称;在结构方面,明式家具采用榫卯结构,沉稳坚固,制作精细;装饰特点方面,装饰适度,繁简相宜;在制作工艺方面,制作考究,工艺严谨。

通过分析介绍明式架子床,探究我国明式家具设计中运用的材料、结构、制作工艺以及其所蕴含的深厚的文化底蕴和民族特色,显示出家具设计的文化内涵,从而使家具设计多样化。

分析明式家具的造型设计和制作工艺,汲取明式家具的设计思想、方式和精髓,并进一步促进明式家具设计对现代家具设计的文化融合,从而更好的促进我国家具设计的发展。

参考文献:

[1]张加勉.中国传统家具图鉴[M].东方出版社,2010:12-13.

[2]于伸.木样年华中国古代家具[M].天津市:百花文艺出版社,2006.117-119.

[3]江依娜.精益求精胜天工,文质彬彬玲珑屋——试析明代架子床的制作技艺与艺术价值[J],大众文艺,2010.

[4]李江晓.东西方文化差异对家具设计的影响[J].家具与室内装饰,2007.

[5]吕军,王秀林.中国手工艺—家具制作[M].大象出版社,2010.

《浅析明式架子床设计与制作工艺》来源:《北方文学》2018年19期 ,作者:刘璐。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: