教育学与心理学关系及其对教育学科的意义与作用

韩鹏玉

摘要:把教育学理论建立在心理学研究成果的基础上是现代西方教育思想的倾向。现如今,对于心理学的研究和应用也越来越被人们所重视。大众也渐渐了解到,推动现代教育的发展,心理学发挥着极其重要的作用。因此,维系教育学与心理学之间的联系,加强二者之间的对话意义重大。

关键词:教育学;心理学;关系;意义;作用

一、教育学和心理学关系

(一)二者都隶属于哲学

在哲学范畴下,教育学和心理学包含于其中,它们彼此之间关系非常密切。早在心理学和教育学作为一门独立学科独立于哲学之前,两者形成了不可分割的纽带。两千多年前,在我国哲学家和思想家的作品中,我们可以看到,已经有丰富的心理思想和教育思想,并且彼此完全融合在一起。孔子就是其中最具有代表性的人物。关于教育学,心理学,特别是教育和心理学史的册本,特别介绍了哲学家的教学和心理学看法。甚至有时他们被称为教育家和心理学家。

随着人们对世界认识的深入和分析,教育学和心理学逐渐与哲学剥离,形成了一门独立的学科。教育学和心理学的独立并不意味着他们与哲学完全分离。心理学研究和教育学研究需要以正确的哲学方法论为指导。在了解了教育学的历史和心理学的发展之后,任何心理学家(心理学派)和指导思想的教学方法论水平都是由哲学支配的。此外,心理学在图书馆编号方面仍然属于哲学。

(二)二者相同的“悲惨经历”

1966年开始的“文化大革命”是以“以阶级斗争为纲”的思想路线和“阶级分析”为唯一的研究方法。从根本上否认了教育学和心理学倡导的实验方法。教育学,心理学研究工作基本停止。对伪科学教育学和心理学的无端批评受到了极大的破坏,也影响了教育学和心理学的生存和发展。

(三)二者结合形成了新的学科

Pestalozzi提出的“教育心理学”的主张是教育心理学的起源。他在《论教学方法》中指出,“我探索使人类教育心理学化”,教育心理学化是建立在心理学基础上的教育教学,使教育教学符合人类智慧发展的一般规律。他指出:“我……谋求人的思想发展必须遵守法律。我相信这些规律必须和自然规律相同,小学教育的心理方法可以在这些规律中寻求可靠的思想。”1903年由美国心理学家桑迪克发表的教育心理学被作为教育心理学作为一门独立学科出现的起源。该书由中国的教育心理学家陆志伟翻译,1926年由商务印书馆出版。

二、心理学与教育学的联系

(一)教育心理学的产生过程及意义

教育心理學作为一门独立的发展学科,既具有教育学的因素也具有心理学的特征。因此,它可以被看作是教育学的一个分支和心理学的一个分支。根据转化的对象,教育心理学可以分为“姓氏教学”的教育心理学和“姓氏心理学”的教育心理学。前者属于教育学,可称为“心理学教育学”,后者属于心理学范畴。也就是说,教育心理学值得称道。教育现象是心理教育的研究对象。具体而言,将心理学理论应用于教育领域,并推导出教育经验和思辨推理。

我们一直有两种思潮:教育学起源于“如何教”,教育心理学是“教育方法论”。这两者的结合力量使我们总是倾向于更加关注可操作且可以直接使用的心理学结果。当前的西方学习科学方兴未艾。心理学的这种发展使我们想起了学科发展的“本体论承诺”。这起码有两个意义。首先,在当前学科,方法和问题交叉融合的时代,保持开放而不失位的前提是要有自己的基本理论体系。为了判断,解释和选择他的知识论的主体,进一步,我们必须用主体的“本体论承诺”来质疑心理学本体论的方法论。其理论基础,思维方式和价值取向,以及将其资源引入教育学的可能性和必要性。掌握这门学科的基本理论有助于摆脱他的学科资源复兴和替代方法的危险。在心理学方面,中国心理学家将教育心理学视为许多教育心理学教科书中的教育。几乎没有人认为教育心理学是教育学的一个分支,而不是教育学和心理学的结合。它的根源可能在于“教育”的翻译而不是“教育”,但它更可能考虑到中国教育学的日常经验和哲学思考。

其次,每个学科都有自己的存在价值。虽然教育学的立场是围绕“本体论承诺”而建立的理论体系,但它也必须意识到社会现实的不一致性以及重视他人合理性的必要性。认识到其他理论框架,方法和观点,该系统将始终保持开放并与时俱进,并能够对自我维护努力中的新想法和变化作出反应。

(二)心理学对教育学的重要作用和意义

心理学有许多分支,包括一般心理学,儿童心理学和教育心理学等相关学科。现代西方教育倾向于基于心理学研究成果的教育学理论。如今,心理学的研究和应用越来越受到重视。人们也逐渐认识到心理学在推动现代教育中发挥着极其重要的作用。

1.激发学习者的学习动机

促进学习行为的内在动力是学习动机。然而,学习者对学习的正确动机并不是自发的,所以教师需要以有计划,有目的的方式进行刺激和训练。在教学实践中,首先要进行教育。以及这些知识的实际应用;通过了解学习和澄清学习任务的目的,这有助于提高学习者的学习动机。其次利用反馈机制,加强学习动机。学习者使用他们所学的知识来解决问题,工作的准确性,学习者的水平,考试成绩的优劣以及他们是否认真都是学习反馈的一部分。教师可以利用这些反馈信息及时有效地评估学习者,让学习者了解他们的学习进度。教师还可以了解学习者的情况,分析和评估,然后调整教学计划和学习策略以实现教学目标。这也对学习者的学习动机产生了令人鼓舞的影响。在教学过程可以适当地以个人、小组或者班级为单位进行学习者学习竞赛。青少年热衷于获得胜利,以竞赛排名为诱因开展一些学习竞赛,可以激发学习者改善其内部和交际内部动机,提高学习动机,激发学习动机。

2.提高学习者的学习兴趣

从教育心理学的角度来看,兴趣是一种心理特征。如果学习者对学习知识中的学科感兴趣,他/她将获得学习该学科的内在力量,从而提高学习效果。

3.对学习者进行榜样教育

榜样教育是教育者通过这种角色模型价值的人格形象,鼓励和引导学习者内化榜样精神的精神,并以实例的人格形象为价值载体。激发和引导学习者内化示例性心理素质,产生自我道德人格和创新行为。是一种能够产生自我道德个性和创造性行为的教育活动。示范教育在人类社会化进程中起着不可替代的作用。榜样的力量是无穷的。教师可以介绍一些著名人物的故事,鼓励学习者勇敢地探索真相。

4.增强学习者的学习信心

心理学家对自信心有很多定义。“自信是一个人对自己的积极感受。”信心是确保学习成功的重要心理素质。大约三分之一的学习者表现不佳是因为缺乏自信。

参考文献:

[1]卢家楣.心理学与教育[M].上海:上海教育出版社,1999.

[2]高觉敷.中国心理学史[M].北京:人民教育出版社,1985.

[3]郑金洲,瞿葆奎.中国教育学百年[M].北京:教育科学出版社,2002.

[4]黄希庭.心理学导论[M].北京:人民教育出版社,1991.

[5]张爱卿.教育心理学[M].合肥:安徽人民出版社,2001.

[6]高觉敷,叶浩生.西方教育心理学发展史(第2版)[M].福州:福建教育出版社,2005.

[7]皮连生.教育心理学(第3版)[M].上海:上海教育出版社,2004.

[8][俄]列夫·谢苗诺维奇·维果茨基著,龚浩然等译.教育心理学[M].杭州:浙江教育出版社,2003.

《教育学与心理学关系及其对教育学科的意义与作用》来源:《北方文学》2018年19期 ,作者:韩鹏玉。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: