少数民族预科学生思想政治教育改进对策

马也

大学生思想政治素养的养成直接关系着一个中国未来发展的成败,我们教育工作者除了教授大学生丰富的专业知识,更应该在思想政治素养上培养出符合我国社会经济发展,完成社会主义建设任务的接班人,这是我国高校在开展思想政治教育工作最基本任务。而少数民族预科学生作为民族地区经济社会建设的重要一环,他们的思想政治素养就对本民族本地区的发展具有重要的意义。

一、加强科学发展观教育

中共中央总书记胡锦涛在2003年7月28日的讲话中提出科学发展观,其内涵为:“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”,按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”。教育的发展是社会发展的重要组成部分和重要标志之一。教育担负着为建设具有中国特色社会主义社会提供后续人才的重要任务,教育在我国现代化事业进程中具有不可替代的作用,教育工作不仅要紧跟社会的发展,更要着眼于未来,引领社会发展前进的道路。因此必须落实教育优先发展的战略地位。内蒙古自治区的少数民族预科学生肩负着未来建设内蒙古的使命,在开展思想政治教育工作中加强科学发展观的教育内容,不仅使少数民族预科学生更加深入了解发展的意义,更明白自己在其中的意义。从根本上说科学发展观就是要促进人的发展,通过人才培养最终促进社会的发展。以人为本的核心内容是尊重人,是对人的目的地位的肯定,科学发展观把人作为目的,充分肯定了人的目的地位。只有少数民族预科学生本身将自己定位于主人翁的角色,才能更好的融入内蒙古自治区的整体发展之中。

二、加强社会主义核心价值观教育

我国高校作为意识形态领域的重要组成部分,其根本任务就是要培养社会主义事业的建设者和接班人。因此,对于高校民族预科教育而言,进一步加强社会主义核心价值观教育,成为了需要把好的一道关口。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这24个字成为了社会主义核心价值观的基本内容。少数民族预科学生青年作为内蒙古自治区社会主义事业建设的一份子要敏锐地意识到,社会主义核心价值观为少数民族预科学生正确认识社会发展趋势,树立正确的世界观、人生观、价值观乃至生活观、学习观,提供了根本意义上的导向、方法和内容,是少数民族预科学生面对日新月异的社会环境的思想武器。学习和践行社会主义核心价值观,对于少数民族预科学生而言既是提高自己思想道德水平的有效方法,又是少数民族预科学生坚定马克思主义思想、坚持中国特色社会主义必将实现的理想的诤言。只有这样,少数民族预科学生才能在挫折中自强不息,才能在任何诱惑面前自律自爱,才能够感受到学习践行社会主义核心价值观的强大效果和深远意义。

三、加强形势政策教育

刚进入预科阶段学习生活的少数民族预科学生普遍思想活跃,关心国内国际时事,渴望了解党的各类方针政策。所以在预科教育阶段引入对少数民族预科学生的形势与政策教育成为了民族预科学生思想政治教育的重要内容。进入21世纪以后,内蒙古的发展面临着许多新情况和新问题,在预科教育阶段开展的形势与政策教育要注意实效性和针对性。就内蒙古当前发展面临的问题,要着重进行关于发展生态循环经济,走可持续发展道路的教育,关于加强民族团结,反对民族分裂的教育。就全国发展形势而言,要着重进行党的基本理论、基本路线、基本方针政策教育;进行改革开放以后我国社会经济建设所取得的成就、面临的问题的专题教育;进行当前国际形势与国际关系的状况与我国在其中所处的地位和我国的对外政策以及我国对世界重大事件所处原则立场的专题教育。面对国内外复杂多变的形势状况,预科教育阶段所展开的形势与政策教育要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,结合我国当前发展所面临的实际情况,帮助少数民族预科学生充分认清国内外形势,全面了解党的方针和政策,坚定中国共产党的领导和坚定不移走中国特色社会主义道路的决心,为内蒙古经济社会发展与建设做出自己的贡献。

四、加强民族团结教育

预科教育阶段的少数民族预科学生作为本民族优秀成员的代表,具有较强民族认同感。预科教育阶段需要面临不断发展和改变的民族关系,在民族团结,民族认同的大前提下,加强民族团结教育也就成为了维护内蒙古自治区的稳定与发展,维护我国北疆统一稳定的重中之重。胡锦涛同志在党的十八大报告中明确指出:“全面正确贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,深入开展民族团结进步教育,加快民族地区发展,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。”(1)通过报告不难看出,民族团结是促进我国和谐发展,社会稳定的重要基石,也是我国56个民族共同的追求。内蒙古自治区作为我国首个成立的少数民族自治区,在维护民族团结问题上一直坚定不移的遵循着我党的少数民族政策。内蒙古自治区分布着汉族、蒙古族、达斡尔族、鄂温克族、回族等大约49个民族,民族众多。维护民族团结也就是维护了内蒙古的稳定发展。无论是内蒙古自治区快速的经济发展,还是各族人民群众生活水平的提高、思想觉悟的提升都是因为民族团结这一前提。各民族在社会发展和变迁中相互扶持,共同奋斗中加深了彼此的凝聚力。习近平总书记在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话中提出:“实现中国梦必须凝聚中国力量。这就是中国各族人民大团结的力量。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。全国各族人民一定要牢记使命,心往一处想,劲往一处使,用13亿人的智慧和力量汇集起不可战胜的磅礴力量。”(2)

预科教育作为我国民族教育的前沿阵地,为我国社会进步,民族发展做出了重要贡献。在预科教育阶段加强对少数民族预科学生民族团结教育的工作要以马克思主义民族理论和党的民族政策内容为前提,使学生了解民族理论和党的民族政策,加强民族团结、反对民族分裂。引导少数民族预科学生树立正确的民族观和维护民族团结意识,共同实现中华民族的伟大复兴。

五、加强关于内蒙古各项方针政策的教育

内蒙古自治区每年招收的少数民族预科学生,在完成1年或2年的预科教育后,进入不同院校专业学习。毕业后为内蒙古经济社会建设做出各自的贡献,所以在预科教育階段对少数民族预科学生开展关于内蒙古各项方针政策的教育宣传就显得十分必要。进入21世纪以后,内蒙古经济社会建设取得了长足的发展,GDP增速曾连续8年位居全国第一。随着内蒙古GDP的不断增长,自治区党委政府随之加快了民生建设的力度。在这一大背景下,自治区党委政府在2009年和2013年分别提出了“8337”和“十个全覆盖”工程。在内蒙古自治区的预科教育阶段对少数民族预科学生展开关于内蒙古这两项代表性的政策,会让学生们了解内蒙古的社会建设情况,以便毕业后更好的为内蒙古的社会建设贡献力量。

注释:

邢亚玲.内蒙古高校民族工作创新重要性探究[J].赤峰学院院报,2013

习近平.习近平总书记系列重要讲话读本[M].北京:人民出版社,2014

《少数民族预科学生思想政治教育改进对策》来源:《北方文学》2018年19期 ,作者:马也。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: