理想爱情的颠覆

张帆 张宇

摘要:作为新写实的代表性作家,池莉以其独特的创作风格以及女性细腻的视角为读者展示了现实的婚恋模式,传统中理想的爱情与婚姻观在她笔下被颠覆、解构,勾勒出芸芸众生俗化的爱情与婚姻。

关键词:池莉;世俗;婚恋观

一、对理想爱情的否定

在中西方的文化中,爱情几乎都被赋予了浪漫美好永恒的崇高气息,然而在池莉笔下,更多的是将爱情与婚姻置于日常生活柴米油盐中,直抵凡俗气息。

小说《不谈爱情》中的女主人公吉玲从小生活在花楼街,渴望改变自身命运的她不愿重复父母及姐姐们那种平庸、粗俗的生活,她知道只有爱情与婚姻才能改变自己出身的命运。于是,地位较高、家境较好的庄建非成了她的目标。为了达到抓住庄建非这个目的,她费尽了心机,导演了与庄建非在武汉大学的樱花树下的初遇,故意在庄建非面前扮成单纯少女形象,在往后的交往中,吉玲又使出心计排除了家庭出身等问题障碍。庄建非来她家,她动员全家上阵演戏;受到庄家冷落时,她又假装豁达;当爱情遭到庄家父母阻挠后,她又做出甘愿为庄建非的幸福牺牲自己的委屈状……就这样,一步步地把庄建非掌握在自己手里。不难看出,他们爱情与婚姻的全过程就是吉玲精心策划好的,吉玲的恋爱无异于一场表演秀。在她的眼中,婚姻爱情与高尚、浪漫无缘,它只是实现自己生活目标的一种手段。对于吉玲这种功利性极强的爱情观,作者非但没有否定和批判,甚至非常认同,在作者看来,每个人都有自己向往的生活,在达不到目的的情况下,只好用自己的情感作为代价换取一种理想的生活,这是一种能力的体现,和爱情无关。爱情在这里是一种虚构,婚姻是现实的,建立在现实生活之上的婚恋更加赤裸与真实。

池莉认为爱情是我们编出来的,她把一直高高端坐在神坛的爱情放逐了出来,还原为普通人生存需要的层面,人们的贪婪、无知与一厢情愿编出的爱情之说,只是所谓神话般的爱情传说,犹如一个虚幻的泡沫而已。

二、对世俗婚姻的肯定

池莉虽然颠覆爱情,但是婚姻在作者的笔下则是更坚实的围城,人生逃不脱这个围城,而这个围城也是生活扎实的依托。《烦恼人生》中的普通工人印家厚在现实生活面前焦头烂额,住房、奖金、孩子入园等等生活中的琐事压得印家厚喘不过气来,印加厚所有的烦恼都与家庭有关,生活的艰辛是他唯一能在婚姻家庭中体会到的滋味,然而即便这样的艰辛,当他的女徒弟雅丽表达了对他的爱慕之情时,印家厚还是拒绝了这份感情,回到了“鸡窝般发式”的老婆和幼子身边,继续承担着作为丈夫和父亲的责任。现实婚姻家庭的人生模式才是真正现实中的生活场景,被生活磨去了激情、磨平了棱角,有的只是不得不过的琐碎日子。

池莉对这种世俗的婚姻持肯定态度,因为生活本来如此,谁也逃不了这个坚实的围城。在这里书写了婚姻对爱情的胜利,平庸对理想的胜利。池莉想要告诉世人的:婚姻是人生课堂,里面有着很深的学问,婚姻不单单是一个人的事,而是两个人甚至是两个家庭的结合,每个人都要在婚姻家庭中努力扮演自己的家庭角色,承担起角色赋予的责任。这才是俗世中婚姻家庭的本质所在。

三、创作独特婚恋的原因

池莉在她的作品中都表达了这么一个观点:“不谈爱情”。占她全部作品的大部分婚恋小说无一不透露出这样的观点,颠覆崇高,消解爱情,肯定世俗。这样的创作思维是与池莉的生活经历有着密切的联系。她人生经历丰富,干过很多种职业,自认为是个俗人。作家用女性特有的细致而独特的眼光,敏锐的发现着身边发生的司空见惯的琐事背后蕴藏的实质,这些最基本的生活给了池莉最真实的生活体会,她深入地把握着这些生活表象之下的人生意义,书写着她自己看到和感悟到的世俗人生百态。

这种写作还与八十年代的社会环境有着密切的關系,进入八十年代后,市场经济的浪潮席卷了整个中国,对于金钱的崇拜,对于物欲的追求褪去了人们原本狂热的革命激情,每个人都在为生活奔波,疲于奔命,往往现实的压力使得人们无暇顾及物质以外的东西,因而世俗的婚姻就成为了这种社会状态最基本的反映,池莉把握住了这种生活细节,构筑了自己独特的婚恋世界。

四、结语

池莉以其平民化的写作姿态构筑了一个独特的婚恋世界,撕去了笼罩在传统爱情婚姻上虚幻的面纱,赤裸裸的展示了存在于现实生活中的婚姻家庭模式,作者心目中的爱情已经全然褪却了浪漫和神圣的色彩,这样的创作不仅具有巨大的真实性,而且可以引起人们对人生、社会、世界的深刻思考。正因为池莉作品中蕴含着长久以来在文学作品中被遮蔽和忽略的人生体验,才使得池莉的作品有着厚实的质感和独特的魅力,她所构建的婚恋模式,也对当代文学探讨人生具有不可忽略的意义和价值。

参考文献:

[1]戴锦华.涉渡之舟[M].西安:陕西人民教育出版社,2002.

[2]邓伊.从婚恋观看池莉小说对人生的探求与思考[J].硕士论文,2010(6).

[3]杨剑龙.文化的震撼和心灵的冲突[M].上海:上海文化出版社,2010.

《理想爱情的颠覆》来源:《北方文学》2018年19期 ,作者:张帆,张宇。

诗文坊小程序

下一篇: