解读当代写意油画的源代码

林辉

解读当代写意油画的源代码

摘 要:当代写意油画蕴含独特的中国文化传承,其根源在于中国文化“写意”的美学源代码。就传统审美“写意”而言,“写”是途径,是方法,“意”是结果,是意趣、思想和精神,也是一种文化观照和品味格调。体现在绘画中是由一系列具有特殊文化内涵的构成、造型和象征符号来实现以意写形、澄怀味像,达到意境和诗意的描绘。当代写意油画立足中国“写意”美学观念,以传统象征、简化、的手法,结合现代艺术来表达现实与历史的印迹。本文通过对当代写意油画的底层源代码符号进行分析,对重要写意油画作品中所呈现的写意代码,用分类对比的方法展开研究,以梳理当代写意油画底层代码的生成、范式和图集对比;进而归纳出中国写意油画的发展脉络。

关键词:写意油画 源代码 图集 范式

源代码是指编译程序及网页的底层代码。笔者认为,在当代写意油画中也存在着由中国“写意”美学符号所构成的底层代码,这种代码一一对应于中国当代写意油画的笔法、构成、机理、虚实、造型等方面,并组成了一系列代码范式。正是这些范式组合编译出具有独特面貌的当代写意油画。这也是当代写意油画区别于其他油画风格的重要依据,在当代写意油画越来越被重视以致渐成为中国油画主流之一的当下,解析当代写意油画的源代码范式 ,能有助于厘清当代写意油画的发展方向。

一、 当代写意油画的源代码生成

20世纪初,林风眠、关良、吴大羽、潘玉良等一批近代中国油画家就开始尝试将传统绘画中的表现元素融入自己的作品中,以表现东方写意情怀。其探索的方向是在油画表现手法中借鉴中国画的线条、虚实、透视、构图、造型等手法,在审美中坚持传统诗意与写意美学观。他们的写意性更多的是着重于意象性,特点是淋漓尽致的笔性和笔意夸张的颜色,简括造型。在他们的绘画创作中开始了综合、提炼对审美物象的印象与感悟;开始了以“意”为“象”,以“意”造“象”,追求介于“似与不似之间”的写意之美。这种以中国“写意”美学结合西方当代艺术的道路吸引了包括吴大羽、关良、赵无极、朱德群、吴冠中、朱乃正等一大批人的践行。

吴大羽的创作是从实际的感性开始,从“立体”的元素、“造成”的构造和“野兽”的颜色生发而摆脱现实的造型与空间。关良的画面削弱了三维空间,为线条与色块的独立表现力展示了巨大的舞台,形成了洗练通畅的线与明快简明的色互为映射的艺术性格。赵无极借鉴中国水墨渲染与肌理痕迹来构成自己具有东方意味的抽象世界。而朱德群使用东方绘画中虚实与写意结合现代色彩来形成了另一种风格的东方意味的抽象油画。他们以不同的风格与范式丰富了当代写意油画的表现内涵与外延。笔者认为,写意与表现和抽象等艺术风格不同,它不属一种绘画具体表现手法,而是在绘画上体现了一种中国式的哲学图式,这种写意图像的产生来源于中国传统美学,因此,传统绘画中的基本构成元素;笔法、笔墨、虚实、构图等就孕育了中国写意油画源代码的生成。

二、 当代写意油画的源代码范式

范式的概念是美国哲学家托马斯·库恩提出并在《科学革命的结构》(1962)中系统阐述的,在库恩看来,范式是一种对本体论、认识论和方法论的基本承诺和信仰。笔者以为,库恩的范式理论可以用来阐释和印证当代写意油画的种种现象;坚持东方诗意美学,融合油画材料特征与中国水墨的源代码,追求写意而形不像的境界。尽管当代写意油画的面貌具有多样性,但从吴冠中到阎平到张东峰,从赵开坤到任传文,都关注人的本质与价值,重视人的精神信仰与尊严,并强调艺术的情感化,他们的油画是融合了人文诗性品质的写意油画。虽然不同的景色和感悟给予艺术家不同的情怀,从而令他们创作出风格迥异的作品。但这种和而不同的艺术探索对代写意油画有着重要美学意义,同时也使得当代写意油画具有多样性的源代码范式。

作为当代油画家,吴冠中在写意油画上的探索起到了继往开来的作用。一方面,他总结了”意”和”象”之间的辩证联系,另一方面,他追求黑、白、灰与点、线、面牵涉简约造型所形成的范式组合,使作品拥有分明的东方特点和当代特点。这种表现方式既是个性化也是人文化的,展现出温润、含蓄、简练、优雅的写意风格。

在现代写意油画家中,阎平对现代主义艺术理解深刻,又具有中国传统的艺术领悟,她的绘画有极强的“书写性”。“书写性”是中国绘画的重要源代码。中国传统绘画是用毛笔作为绘画工具的,这种工具的特征强调以线为造型基础。笔线的曲折起伏和长短粗细的交织,笔力轻重缓急,点擦皴染的自由运用……这些绘画手段构成的“书写性”面貌,赋予阎平绘画以不重形似而重情与意的表达,以抒发感悟与感情。可以说,阎平的写意油画源代码范式是以情入意。张东峰一直坚持将南方丘陵风景的“朦胧美”融入自己的风景油画的创作中,体味自身的澄净与自然的诗意交融。张冬峰成功的在油画语言中借鉴了中国画线条与虚实的源代码,创造出一种色彩温润、线条含蓄的风景样式;传达出独有的人文情感和人文精神,其写意源代码范式是写意的朦胧。赵开坤的油画主要以北方的风景写生为主,采用恣意、纵横的用色与笔触来表现北方山林的空寂壮美或荒寒萧瑟。在他的画中似乎可体味到关全、范宽的意境,这与其骨子里的文人性情紧密相关。赵开坤的写意油画源代码范式是荒寒与孤高之意。

任传文是现代中国写意油画之集大成者,其从 “儒、道、释”哲学文化中汲取了丰富的营养。特别是“天人合一”的终极宇宙观,这种倾向于把自然与个人、心与物、理念与现实视为一个有机的整体的哲学对任传文的写意油画的生成有着重要的影响。任传文使用油画作为表达绘画的语言。但他只是把它作为一种工具,而呈现在画布上的却是东方的观念和审美,是从大象大我中寻求自我的一种特殊的美学观。任传文创作的时候,“意境”的生成是首位的,感悟源自“心象”与“物象”的交融,成为了任传文绘画意境的源泉。任传文的油画,通过有形的物象,表达的是无形的气息,在宁静与安详中将观者的精神引入到画者的精神境界中,这种境界是一种直指“心象”的表达,这也是东方写意美学精髓。由此,任传文的写意油画形成了贯穿着文人诗意的源代码范式。

三、当代写意油画的源代码图集对比

从对当代写意油画作品的图式分析可以看出,当代写意油画的源代码来源于中国绘画所独有的书写性元素和以意造像的审美观,因此,从传统中凝练自己绘画语言和风格是当代写意油画家的必然选择。写意油画关注人本价值,重视精神信仰与尊严。强调艺术的个体化和情感化,重视艺术的表现与审美。写意油画完整体现了中华民族的人文与心理气质。它的内涵指向是中国人的文化性和文化性的中国特征,即凸显中国人的文化观念、人格境界和审美品味。这是中国写意油画源代码得以产生的根本土壤。

下面,笔者收集了几组当代写意油画与传统绘画的图集,并以对比的方式进行了阐述与说明,以便分析当代写意油画的源代码的来源与演进,揭示当代写意油画的传承与脉络,厘清当代写意油画的基本构成组合方式。限于篇幅,本文分析的对象仅限于除色彩系统以外的写意油画源代码。

图集一:赵凯坤油画风景与宋人山水(局部)——通过对赵凯坤油画风景的灰度分析,我们可以看出,其与右图的宋人山水的灰度色阶高度相关,即都是从近及远的递减。另外,在用笔的简繁布局上也相识,营造出淡远、空灵的审美意境。

图集二:张东峰油画风景与张大千泼墨与写意荷花——张东峰笔下的广西风景就像有色彩的中国画,究其原因,就在于其对水墨画积墨、泼墨、破墨技法在油画表现中的娴熟运用与深刻理解,尤其讲究轮廓形的虚实结合与画面笔触的机理变化,对应于近代笔墨大师张大千的泼墨大写意山水与荷花。

图集三:任传文桂林风景与黄宾虹山水——任传文油画深刻理解了黄宾虹山水的精髓,那就是在造型、透视上对曲线的偏爱,即使在水平透视线上也是由几段弧形组成。虚与实的对比,中国画中的虚实对比有更多的可能性,不一定像西方绘画那样遵循空间、前后关系,往往更强调“画眼”,在虚实对比强烈的地方往往就是“画眼”的地方,也是意趣的地方。而虚与实的关系就类似于骨架与衣服的关系。黄宾虹山水体现了中国传统历代文人画家对山水传移模写的积累,这既是观察的必然结果,也是文化的选择。这种选择使得中国山水能够更好的表现天人合一的自然观。

参考文献:

[1]【美】托马斯·库恩,李宝恒等,译.科学革命的结构[M].上海科学技术出版社,1980.

[2]赵锦剑.中国油画家-任传文[M].吉林美术出版社,2009.

[3]方向.中国方向[M].中国书店出版社,2012.

[4]戴士和.写意油画教学[M].北京大学出版社,2007.

作者单位:绵阳师范学院美术与艺术设计学院

《解读当代写意油画的源代码》来源:《艺术研究》2016年4期 ,作者:林辉。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: