中提琴实用性演奏员培养模式探究

易可菲

摘 要:近年来我国的中提琴演奏及教育水平呈现出蓬勃发展的趋势,相对于中央和上海这两所主要以培养高端独奏人才的专业学院,大多数国内的地方音乐院校又将怎样才能培养好中提琴专业的学生呢?本文将以笔者所在音乐学院中提琴教学的实践为基础,结合多年来中提琴教育家总结的经典教学理论,探析关于如何培养中提琴实用性演奏员的理念及途径。

关键词:准确定位 实用性教学 艺术实践

一、准确定位

1.办学定位

近年来随着我国交响乐蓬勃发展,对中提琴实用性演奏员的需求也不断增加,各专业音乐学院也不断加大对中提琴专业的投入和关注。笔者所在的四川音乐学院,近年来在招生和定位学生的培养理念上也不断革新。在传统培养独奏专业演奏员教学目标上,顺应当下大学生毕业就业趋势,提出来三大教学目标,独奏人才,乐队演奏员,教师及音乐工作者,这三大目标是在国内音乐学院扩大招生人数,考虑了学生就业压力下,提出了一系列教学目标,不在一味培养高端领域的独奏或比赛型人才,特别是针对中提琴专业学生的培养上,更要不断扩宽教学思路,以音乐市场需求为根基,培养出实用性高的演奏员,为各大交响乐团或专业艺术团体输送演奏员,很好的解决了中提琴中下游水平学生的就业问题。

2.招生定位

准确定位招收学生的演奏水平,就是要科学地评判每一个学生的实际水平演奏能力,以及音乐素养的综合素质。笔者所谓的准确,不仅仅包括对学生个人素质的品定,还包括了中提琴招生条件上的定位,面对全国各地的考生,水平参差不齐,怎样全面和合理的考察考生水平,并在最大可能的条件下让更多愿意或有意学习中提琴的学生,进入专业学院继续深造,这些方面都是我们在不断探索的问题。

笔者所在的川音管弦系不断改革完善学科设置,首先相比较其它学院在专业招收考试上,采用一试的方法,不分初试和复试考试。曲目要求音阶,双音自选一首,练习曲一首,然后是自选两首乐曲一般是一首协奏曲和一首能表现考生音乐表现力的小乐曲最重要的一个评判标准是能正确完成考生所拉奏的乐曲。川音的招生具有很大的弹性,在众多的考生中也不乏优秀有潜力的学生,他们能演奏巴托克, 亨德米特,或帕格尼尼这类的作品,这的确实是可喜的一面,而另一方面我们更多考虑到的是那些拥有音乐梦想但自身水平相对弱一些的这部分学生,他们对音乐是有学习的渴望,只是暂时未能达到较高的演奏水平。我们的招生思路和方式并不是放低门槛,而是想要更好的统筹兼顾,不仅要坚持吸引培养优秀能力强的学生,也要尽可能的招收尚未被挖掘潜力的这些学生。所以我们就需要准确地对招收的学生进行定位,哪些是可以重点培养成独奏型或比赛型好苗子,哪些是演奏能力较差,需要从基本演奏开始加强训练和进行实用性教学的学生。对每个学生准确定位,找出符合其自身演奏和发展的教学道路让其具备一名合格的中提琴演奏员的素质,大学毕业后能利用自己的专业找到一份工作,能够有琴可拉。川音中提琴专业近年来以实用为教学目标从招生环节开始改革,适当调整了招收条件,的确让更多的学生加入到中提琴这个大家庭,继续了他们的音乐梦想。

二、实用性教学

1.课程设置

川音管弦系对中提琴专业学生的课程设置基本与其它国内专业音乐学院所设置的内容相同,分为专业个别课,室内乐重奏课以及学生的乐队课三大部分。但针对近年来招生条件的改变,我们在这三大部分课程的内容上进了有正对性的改革和创新,把教学的实用性作为我们教学的核心理念,着重训练和教学学生的基本演奏能力,包括音准,节奏,发音这三个最基本的内容。课程设置也仅仅围绕每个学生自身的特点,不断挖掘出其自身在音乐上的潜力,笔者将分别从这三部分课程阐述我校在其中的教学理念。首先专业个别课是最为重要的教学手段,因其课程特征是一对一的形式,专业老师可以准确细致的发现解决学生演奏中的技术问题。刚入学的学生从进校开始的第一堂课就需要明白什么是最基本的演奏技术,从理性上明确怎样的方法是比较正确和行之有效的,学会用听觉去仔细分辨,自己树立起一个明确地标准和规范。这是一个从理性认识到技术掌握的过程并非一日之功,需要学生不断的实践,教师反复指导纠正,对之锲而不舍,抓紧不放。我们在专业个别课的内容中始终坚持花大时间下狠功夫抓学生的基本功,音阶,练习曲是课堂内容的重头戏,因为大多数刚进的学生的确存在着较大的演奏技术的缺陷,对于这类学生,教学初期根本不可能去要求其演奏时要有多漂亮的发音,具有多强的音乐表现力,而是要求他们实实在在的做好每一个基础性环节的练习。专业个别课的目的就是在于用最精细最透彻的方式去帮助学生提高演奏水平。

重奏课的设置对于中提琴专业的学生是十分有必要的,虽然中提琴专业近年来发展迅速,也越来越多的成为音乐会上的独奏乐器,但它与小提琴,大提琴相比,无论在重奏里还是交响乐团中,都还是扮演者跟随者的角色。作为一名中提琴专业的演奏员,一定要具备协作的能力,而重奏就是一种很好的训练方式。而学生乐队课程设置是让学生最直接感受毕业以后已乐团为职业的形式。对于中提琴专业来讲乐团训练和经验积累是非常关键的。可以说是实用性演奏员教学最重要的实践环节,它也是川音近年教学的重要特色之一。一般情况下大一的学生要打好基础,二三年级的学生才进入学生乐团,他们基本具备中提琴演奏能力。每周两次排练,声部都有中提琴专业老师作为首席指导学生拉奏乐队困难片段,平常在学生的专业个别课中乐队技术困难片段专业老师也给予指导。川音中提琴青年教师团队都参加学院交响乐团的演奏,本身就接触大量的交响乐团作品,为更好的指导中提琴学生拉奏交响作品提供了优势。学生管弦乐团课程设置就是培养合格的乐队队员,特别是中提琴专业的大部分毕业生都是会以职业演奏的身份参与工作.学生能在乐团中学习演奏不同风格的交响作品,这些经验的积累可为以后的职业生涯打下扎实的基础。

三、实用性教材的选用

在教学中,选择好教材及如何运用好教材是教学中非常重要的一个环节,依据以往教学经验大致分为三部分技术练习,练习曲和乐曲。川音中提琴教学的教材选用一直摒弃基础性练习的原则,尽可能让学生做到在技术掌握上循序渐进由浅到深,使学生能得到扎实的进本功训练,又能接触到各个历史时期的经典作品。下面笔者列举教学中比较常用的几种教材:

首先是基础性训练教材。卡尔弗莱什音阶练习24个大小调音阶系列针对基础较好的学生,中央音乐学院王昌海教授编订的24个大小调音阶适用于基础一般的学生,由易到难,川音多数学生可以使用这个版本的音阶系列。

其次是练习曲。马扎斯小提琴移植版本,克莱采尔移植版本是中提琴学生学习的经典教材,对建立中提琴发音及左右手基本技术的正确概念同样十分重要,它每一课的技术类型清楚明了,教师必须明确每一课的技术目标,力让学生发音及技术动作要正确。罗德 24首随想曲 ,这套随想曲由24首不同大小调的练习曲构成,在技术上开始进入高级阶段,乐曲的音乐性也大大加强。康帕诺里 41首中提琴随想曲是中提琴的经典曲目,其音区,调性,音色,技术要求都是最适合中提琴性能的。

最后是乐曲。巴赫《6首无伴奏组曲》是学习巴洛克音乐风格的必修作品, 一二三组曲相对于调性和演奏技术来说要好掌握一些,四五六组曲技术演奏上比较难,调性音准不好掌握。马克思雷格尔《三首无伴奏组曲》有传统的形式结构和现代音乐语言,是中提琴的经典曲目。对于达到一定演奏水平的学生可以使用。亨德尔《四首奏鸣曲》对于基础较差或是刚从小提琴改为中提琴专业的学生来说,是必备演奏和学习的曲目,是掌握中提琴发音,运弓,歌唱性的好教材。舒伯特《A小调奏鸣曲》、克拉克《中提琴奏鸣曲》也比较常用。协奏曲包括泰勒曼《G大调协奏曲》、巴赫《c小调协奏曲》、舒伯特《C大调协奏曲》、卡尔斯塔米茨 《D大调协奏曲》、霍夫曼斯特 《D大调协奏曲》、威廉沃尔顿 《A小调中提琴协奏曲》、亨德米特 《天鹅转子》、巴托克 《中提琴协奏曲》。

三、艺术实践的重要性

艺术实践是教学成果和社会实践相结合的过程,也是培养合格实用性中提琴演奏员重要形式之一,艺术实践可以促进学生对自己专业技能的了解,有利于学生专业技术的提高。另外,艺术实践可以增强学生的舞台表演力,提高学生的综合素质,使学生尽快适应今后职业生涯的需要。对于中提琴专业的学生来讲,艺术实践是其成为一名实用性演奏员的重要学习过程和经历。多年来,川音中提琴专业学生的艺术实践总体分为两大部分,校内主要是学生交响乐团每学期定期的交响音乐会,其次是重奏课与重奏考试,还有管弦系每个月定期举办的弦乐之夜系列音乐会和我系中提琴教师每学期举办一次的教学班音乐会,以上所提及的形式都很好的为中提琴学生提供了艺术实践的机会。不仅让他们积累了舞台经验,而且还让他们提前适应了毕业后招聘工作和职业经验的积累。

此外,四川音乐学院管弦系的一个特色实践途径,就是在2007年经过多方共同努力下,建立起了四川音乐学院交响乐团。这是一个拥有自己音乐季的交响乐团,每年要完成几十场专业学术音乐会,川音的中提琴青年教师都参与其中,积累了丰富的乐队经验,拉奏了大量交响乐作品,这些实践的机会不仅使教师本人的业务得到不断提高,我们自己所教授的专业学生更是直接受益者,我们可以把最直接的亲身经历教授给他们,能够正确的引导他们成为合格的实用性演奏员。乐团的成立还能在学生内部产生良性竞争,在音乐季的音乐会中,有几场演出会从管弦系中提琴学生中选出一至两个专业优秀或是进步很大的学生直接参加职业乐团的演出,以这种方式给予他们最大的鼓励。随着艺术院校艺术实践的普及,艺术实践已越来越被各方所关注。它使学生的学习成果有所用,学有所展,为学生培养自身良好的艺术观,价值观奠定了坚实的基础。

参考文献:

[1]解永菲.我国音乐本科招生考试研究[M]. 天津师范大学,2014.

[2]董莹.论高校学生选修中提琴的重要性[J].黄河之声,2013(11).

[3]陈晓梅.论中提琴演奏员的基本素质[J].神州民俗(学术版),2010(4).

[4]程晓婵.沈西蒂中提琴教学研究[J].山东大学学报,2012(5).

[5]何敏楠.音乐学院学生乐团制度建设之研究[J].音乐创作,2015(1).

作者单位 四川音乐学院

《中提琴实用性演奏员培养模式探究》来源:《艺术研究》2016年4期 ,作者:易可菲。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: