中国元素在室内陈设中的应用

聂敏

摘 要:中华文化中蕴含着丰富的中国元素。随着人们对中华文化的重视,中国元素在人们生活中的应用越来越广泛。室内陈设运用中国元素不仅有利于中华文化的传承,而且对室内陈设的而发展有着重要意义。本文具体分析了中国元素在室内陈设中的应用和现代室内陈设的审美追求,并积极探索了中国元素在室内陈设中的应用方法,以完善中国元素在室内陈设中的应用。

关键词:中国元素 室内陈设 应用

随着现代设计的发展,室内陈设十分注重对中国元素的应用。中华文化博大精深,在历史长河中对人们的生活产生了巨大影响。随着我国文化事业的发展,中国文化的传承受到社会各界的高度重视。中国文化中蕴含着丰富的中国元素,对中华文化传承有着重要意义。将中国元素运用在室内陈设中不仅有利于中华文化的传承,而且对室内陈设的发展有着深刻的现实意义。

一、中国元素在室内陈设中的应用

1.中国符号的应用

首先,中国符号的再现。中国符号作为中华文化的载体,在室内陈设中再现。中国符号的在线既具有原来的功能,也能够跟整体室内陈设相结合,使其具有新的作用。同时,中国符号在室内陈设中再现也可以只承担文化传递的功能。例如,中国传统图腾图案、宗教纹样、吉祥图案等既具有审美价值,又蕴含着丰富的中华文化,应用在室内陈设中增加了室内陈设的文化气息;其次,中国符号的提炼与重构。室内陈设在提炼与重构中国符号的过程中经常简化并再造中国符号的形式,中国符号的提炼与重构能够将传统中国元素进行重新搭配,赋予中国元素新的内涵和特征。另外,室内陈设在提炼与重构中国符号的过程中,也可以将中国符号中的色彩进行沿用与重组,既继承了我国传统的色彩文化,又赋予中国符号色彩新的意义,使中国符号更符合社会发展的需求;最后,中国符号的点睛之笔。中国符号应用与室内陈设的过程中经常起到点睛作用,加强人们的联想与想象,增加室内陈设的文化寓意。

2.中国传统材料的应用

现代室内陈设中经常应用中国传统材料。首先,室内陈设经常应用中国传统材料中的木材和石材。木雕和石雕能够增强室内陈设的历史韵味和文化内涵;其次,现代室内陈设将中国传统材料与现代建筑材料相结合,赋予中国传统材料新的内涵和功能,提高了中国传统材料的使用价值和文化价值,进而提高了室内陈设的整体价值。

3.中国传统意境的营造

首先,构架山水。现代室内陈设积极重视中国传统意境的营造,注重在室内陈设中构架山水。因为构建山水能够满足人们对自然的需求,营造良好的生活环境。而室内陈设中山水的构架需要是山水景观与室内主体相一致。并且,在陈设山水的过程中应该对山水加以人工雕琢和修饰,使山水具有净化心灵,陶冶情操的作用。其次,流动空间。由于现代建筑的空间灵活性较小,室内陈设十分重视应用中国元素营造流动空间,在有限的空间里实现互融互渗,从而达到调节情绪,缓解压力的目的;再次,营造人文氛围。诗文是中国元素的重要组成部分,在现代室内陈设中应用中国诗文元素,有利于营造人文氛围。在中国文人的世界里,意境的营造能够表达诗人的情感,升华诗文主旨。而在现代室内陈设的过程中,为增强室内陈设的人文气息,将传统的诗文元素应用与室内陈设中。同时,在室内陈设中应用中国诗文元素,能够起到引人入情、引人入境的作用,增加居住者的情感体验。另外,在室内陈设中还可以应用传统中国画来营造意境。

二、现代室内陈设的审美追求

1.追求自然与简约

在当今工业化社会,人们在生活中不仅要面临巨大的工作也生活压力,而且还要面对生态问题和资源环境问题。很多人在生活中渴望回归自然,渴望简约质朴的而生活。这一愿望充分体现在现代室内陈设中。现代陈设十分重视追求自然与简约,人们希望在有限的私人空间里能够接近自然,回归自然。因此,现代室内陈设中广泛利用绿色植物来进行点缀,使用绿色无污染的装饰材料。同时,人们十分注重简约化室内陈设,以调节紧张情绪,环节生活压力。

2.注重多元化与本土文化的应用

随着全球化进程的不断加快,现代室内陈设呈现出多元化特征,许多建筑无论是在外形还是室内陈设都借鉴了西方的文化符号、文化背景及设计风格,增加了室内陈设的种类。另外,人们十分重视本土文化的传承和发展,在室内陈设中积极运用本土文化元素与文化符号,加强了室内陈设的区域特色和文化特色,提高了室内陈设的文化价值。多元化与本土化发展是现代室内陈设的两个重要发展方向。

3.追求个性化

随着我国艺术事业的发展和社会主义市场经济的发展,人们在生活中越来越重视自我,强调个性发展。现代室内陈设也越来越追求个性化发展。个性化发展对室内陈设提出了更高的要求,室内陈设在造型、颜色、符号等方面都发生了很大变化。同时,室内陈设个性化发展能够改进传统的建筑组合方式,创新另类组合,能够给人以强烈的视觉冲击。

4.追求雅俗共赏

现代室内陈设十分重视生活化,将室内陈设艺术与现实生活相结合,以满足人们的生活需求和审美需求。同时,人民群众对过于高雅的室内陈设缺乏欣赏能力,无法领会高雅室内陈设的内涵与意蕴,导致高雅室内陈设无法充分发挥文化传承的作用。因此,现代室内陈设应积极重视人们雅俗共赏的审美需求,既要重视现代室内陈设的审美价值,又要重视现代室内陈设的实用价值。

三、中国元素在室内陈设中的应用方法

1.室内陈设生态化

随着绿色生态危机的加深,人们加强对绿色发展和生态保护的重视。现代室内陈设积极树立生态化发展理念,强调人与自然的和谐,注重环境保护和资源节约。因此,现代室内陈设在应用中国元素的过程中十分重视生态化发展。首先,选用环保装饰材料。环保装饰材料不会对人体健康和环境产生危害,具有较强的安全性。在室内陈设中应用中国元素应选择不含有害物质的纯天然的中国元素作为建筑材料,促进室内陈设的生态化发展;其次,运用现代绿化方法。中国元素在室内陈设中的应用应与现代绿化方法相结合,提高室内陈设的文化价值和生态美学价值。例如,可以在应用中国元素的时候,辅之以绿叶陈设,创新室内陈设景观,实现室内陈设生态化。

2.室内陈设舒适化

舒适化是现代室内陈设的重要特征。因此,在应用中国元素的过程中应重视室内陈设的舒适化发展。而舒适化的室内陈设需要人性化的设计理念,充分考虑温度、湿度、色调、光线、触感等因素对人的影响,将中国元素的应用与人性化设计理念相结合,创造舒适的生活环境。例如,在室内陈设中,可以利用现代人体工程学对传统家具进行改造,提高传统家具的舒适度,满足人们的生活需求和心理需求。同时,在室内陈设中运用中国元素还要考虑视线、视野等因素,合理放置中国元素,增强室内陈设的舒适度。

3.室内陈设个性化

首先,大众的个性审美需求。大众的个性化审美需求受到时代风尚、社会心理、文化氛围、民族精神等影响,具体体现在审美观念、审美想象、审美感知及审美理想等多个方面。大众的个性审美需求对室内陈设有着重要影响。个性化审美需求产生了个性化室内陈设消费,促进了个性化室内陈设消费产品的产生。而个性化室内陈设消费产品的发展进一步促进了大众的个性化审美,提高了个性化审美需求。因此,室内陈设应积极重视大众的个性审美需求,加快个性化室内陈设的发展;其次,室内陈设的个性表达。现代室内陈设中,个人色彩逐渐浓厚,很多室内陈设呈现出大胆、暴露、时装主义、舞台化等特征,极大地丰富了室内陈设的个性表达。因此,在室内陈设中应用中国元素应积极重视室内陈设的个性表达,促进陈设品的个性化发展,将中国元素与人们的个性需求想相结合,创新个性化中国元素。同时,在室内陈设中应用中国元素应积极重视中国元素形式的个性化,在室内陈设中留出自我展示空间,并使自我展示空间与中国元素主题及室内陈设主题相一致。另外,在室内陈设中应用中国元素应注重材料的额个性化,将传统中国材料与人们的个性化审美相结合,促进室内陈设个性化发展;最后,艺术与个性有机融合。在室内陈设中应用中国元素的过程中应加强个性与艺术的有机融合,将中国元素的运用于人们的个性化需求相结合,即使室内陈设富有中国特色和文化内涵,又使室内陈设满足大众的个性化审美需求,促进室内陈设个性化发展。

4.室内陈设多元化

随着社会生活的多元化发展,单一的室内陈设以无法满足人们的生活需求。因此,在室内陈设中应用中国元素应注重室内陈设的多元化发展,将传统中国元素与现代设计技术相结合。为此,在室内陈设的过程中不能单一使用中国元素,而应将中国元素与现代陈设风格相结合,采用混合型陈设风格,增强室内陈设的合理性与多元化。同时,在使用中国元素的过程中,应积极重视中国元素的改造和改良,使中国元素更加符合人们对室内陈设的要求,促进室内陈设多元化发展。

小结

随着中华文化的发展和传承,中国元素在室内陈设中的应用越来越广泛。中国元素在室内陈设中的应用主要包括中国符号的应用、中国传统材料的应用、中国传统意境的营造。现代室内陈设追求自然简约、多元化、个性化。为完善中国元素在室内陈设中的应用,室内陈设中国元素的应用应朝着生态化、个性化、多元化方向发展。在室内陈设中应用中国元素不仅有利于促进室内陈设的发展,而且对中华文化的传承和发展有着重要意义。

参考文献:

[1]许晶晶,姜雷.传统与现代的演绎——现代室内陈设的中式表情[J].家具与室内装饰,2009(2).

[2]李洁,殷俊.古色今韵相承一脉——试论传统色彩在现代环境设计中的运用[J].家具与室内装饰,2007(3).

[3]宫浩钦,周岚.清代宫廷朝寝空间室内陈设的设计社会学解读[J].创意与设计,2011(1).

[4]汪华胜.从中国传统文化看室内陈设情感的表达[J]. 重庆科技学院学报(社会科学版),2016(4).

作者单位:晋中职业技术学院

《中国元素在室内陈设中的应用》来源:《艺术研究》2016年4期 ,作者:聂敏。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: