高职环艺设计专业“项目引领,产学研赛结合”人才培养模式探析

冯宪伟

摘 要:文章以硅湖职业技术学院环艺设计专业为例,分析了“项目引领,产学研赛结合”的人才培养模式的有效性并予以验证,探讨如何将产、学、研、赛更好地结合,为“项目引领,产学研赛结合”人才培养模式的进一步实施提供参考依据。

关键词:环艺设计专业 项目引领 产学研赛结合 人才培养模式

作为高职院校,需要培养既具备一定的理论知识又具有实践能力的技能型人才。硅湖职业技术学院(以下简称硅湖学院)环境艺术设计专业结合区域经济发展及教学实际,在人才培养中注重培养学生的实践能力及动手能力,将理论融入实践进行教学,将技术融入艺术,逐渐探索出比较符合实际的“项目引领,产学研赛结合”的人才培养模式。

一、“项目引领,产学研赛结合”人才培养模式的基本内涵

根据环境艺术设计专业特点和专业人才培养规格的要求,实施“项目引领,产学研赛结合”的人才培养模式。该模式是在公司真实案例情境下,将实际生产工作、讲授与学习过程、申报科研项目、参加技能大赛进行有机结合。

硅湖学院环艺设计专业依托苏沪交界的地域优势,通过校企合作将专业主干课程通过设计项目进行实践,在学院教师及企业一线设计师的共同指导下进行真实案例学习实施,将优秀设计成果进行施工并参加市级及省部级技能大赛,取得获奖成果能很好的检验学习成果,也能够更加激励学生主动学习。通过学习与参赛结合,使学生掌握工作岗位的综合技能,顺利实现学生到设计师的角色转变。

二、环境艺术设计专业人才培养概况

1.专业设置情况

环境艺术设计包括室内设计和室外景观设计方向,是一门将技术与艺术能较好结合的学科。硅湖学院环艺设计专业主要面向高中毕业生及中职毕业生招生,学制三年,修业年限为六年,属于高等职业教育类型,大专学历层次。环艺设计专业是建校以来最早开设专业之一,多年来与数十家装饰设计公司建立了合作关系。本专业目前是艺术类专业中人数最多的专业,同时也是学院重点建设专业。为江浙沪地区培养了大量的室内设计及景观设计人才。在环艺设计专业基础上,申请了建筑室内设计专业并开始招生。

2.人才培养目标

本专业培养具有良好的思想品德和职业道德修养,掌握艺术、设计基础理论知识,熟练运用计算机表达设计意图,具有从事室外环境景观设计、室内装修、室内陈设、家具设计、展示设计等专业能力的高素质技能型专门人才。面向室外景观规划、室内装饰装修等设计一线,培养具有良好的沟通与表达等职业能力,具备室内设计师专业能力,具备从策略到创意、从设计到执行的具有创新意识、创业能力高素质技术技能型应用人才。主要面向核心岗位有室内空间设计、景观设计、家具与陈设、展示设计、软装饰设计等。

3.专业发展情况

相对其他专业而言环境艺术设计专业是一种比较新兴的艺术学科。随着我国人们生活水平的提高,房地产行业一直比较火爆,伴随装修施工技术的进步,设计行业得到迅速发展。许多高职院校以社会需求、企业需求为办学方向,纷纷开设环境艺术设计专业,不仅包括艺术类院校和建筑类院校,农业财经类院校均有涉及,其中大多数高校办学时间较短、师资力量较为薄弱,专业实践设置不合理,整体专业发展较为混乱,需要重新规划设计科学、全面的课程体系,以符合人才培养目标的要求。目前多数高职院校的工学结合流于形式,专业课程与专业实践没有很好的结合;而时代要求环境艺术设计专业培养技术加艺术的人才,“项目引领,产学研赛结合”人才培养模式是较好的解决方案。

三、“项目引领,产学研赛结合”人才培养模式的构建

环境艺术设计专业要培养既具备创新设计能力又有实践经验的设计人员,需要改进当前人才培养模式,建立真正项目引领下,将产学研赛结合的人才培养模式。

1.人才培养模式的实施方法

高职院校人才培养目标主要面向一线工作岗位,能否投入生产或实际应用、是否取得实际效果是检验高职教育教学质量的最高标准之一。随着人工费及行业工资标准的不断上调,设计人员流动也越来越普遍,越来越多的单位不愿意培养没有实践经验的新手设计师,更希望找到能够直接面对工作岗位的设计人员,以便创造更多更直接的设计成果及利润,给环艺设计专业学生及学校人才培养工作提出了更高的要求,要求在入职工作前明确整个工作流程,并掌握一定的实践经验及专业技能。硅湖学院环艺设计专业三年制高职教育采用“2,0.25,0.75”的分配方式,大一阶段主要学习基础课程(含公共基础课、专业基础课等),大二阶段主要学习专业核心课程,大二暑假在校企合作单位或者相关企业进行专业实习,大三阶段开学初期0.25比例的时间完成专业综合设计课程及毕业设计起步工作。通过暑假现场实践、专业综合设计和毕业设计的真实项目案例流程的演练,最后的毕业设计工作在剩下的0.75的时间完成,可结合毕业实习同步进行,让同学们尽快的适应了工作岗位。对优秀毕业设计作品除了常规的毕业设计展览之外,还要参加由国家、省厅及行业学会主办的专业相关的技能大赛,参加技能大赛有助于让学生认真对待设计作品,获取的荣誉奖励会进一步鼓舞促进学生的不断进步;学生荣誉的获取,有助于进一步提升学校的办学影响力,为环艺设计专业的下一步发展做好准备。

2.加强校企合作,完善实训平台的创建

产学研赛结合是学校、企业、教师、学生多方共赢的有效合作模式,硅湖学院立足昆山,辐射长三角,与多家企事业单位建立了多方面的合作关系,环境艺术设计专业与周边多家装饰设计企业建立了学生实习实训、教师挂职锻炼、校企合作教材及校企合作课程等横向课题建设。

在校学生协助公司设计师完成CAD施工图及效果图的图纸深化工作,同时邀请企业一线设计大师及经验丰富的设计师走进课堂,成立“名师工作室”、“众创设计工作室”等,学院搭建平台并完善相关设备,让校企合作项目真正落地,并将学生设计成果参加技能大赛,与兄弟院校同台竞技,获取的成果将很好的促进环艺设计专业的发展。

3.配备实训设施,引导科研创新

硅湖学院环艺设计专业具有专业画室、模型设计实训室、摄影工作室、专业高端机房多个(含Sketch Up草图大师实训、Photoshop软件实训、Auto CAD施工图实训、3ds Max 效果图设计实训等)。

引领学生主持过多项江苏省大学生实践创新项目,并在此基础上发表了多篇学术论文;环艺专业师生取得了实用新型专利及外观设计专利多项;多位老师还组织参与了十二五、十三五规划教材建设工作,公开出版了多本专业教材,发表了十几篇学术及教学改革论文,主持了江苏高校哲学社会科学研究项目等多项省级课题。引导学生参与职业资格认定,取得江苏省人力资源与社会保障厅、国家工业与信息化部等部门颁发的室内设计师、景观设计师、三维数字化高级绘图师等多项职业资格认定。

4.以赛促学,申请专利,强调过程,重视结果。

关注技能大赛通知,结合本专业课程实际,确定相关的技能大赛项目。《立体构成》课程对于比较有创新意识的优秀设计作品予以申请专利,《Auto CAD施工图设计》课程主要对接江苏省工程图学会主办的CAD技能大赛,室内设计类课程主要对接江苏省人力资源与社会保障厅举办的江苏省室内装饰设计大赛,也关注教育部高等学校教学指导委员会组织的相关竞赛,经过环艺设计专业师生的努力,多次在省级及以上的技能大赛中取得了优异的成绩;此外环艺设计专业定期举行期末作品展及毕业设计展,邀请当地媒体机构、兄弟院校及生源学校前来参观指导,在苏州地区有了较大的影响力。

四、“项目引领,产学研赛结合”人才培养模式意义

1.有助于培养“双师型”教师,提高教师教学水平

“项目引领,产学研赛结合”人才培养模式有利于 “双师型”教师的培养,“双师型”教师要求教师既能从事专业理论教学,又能有效指导实践教学活动。根据学院双师素质教师资格认定办法:须带领学生进企业顶岗实习、工学交替等产学结合形式的活动,指导学生完成实习实训任务;主持(或主要参与)应用技术研究项目、工程应用项目、研究开发项目、管理咨询项目等应用性项目;主持(或主要参与)应用性课程或项目课程包的开发与教学改革,并编写实训指导书、出版教材、或发表论文;主持(或主要参与)学院实验实训室建设;到企业参加社会实践或校企合作相关工作等均作为认定的依据,学院从政策鞭策角度促使教师成长,有助于实现学生、企业、教师多方的共赢。

根据学院提出的升本的要求,需要培养一定数量的高水平教师,建设懂理论、高技能、有成果的师资队伍。硅湖学院环艺设计专业各位教师合理规划自己的发展方向,做到实践、科研、教学并重并协调发展,全方位提高自己的综合能力。

2.提高毕业生的实践能力

作为民办高职院校,“项目引领,产学研赛结合”人才培养模式符合体验式教学的认知规律,真正达到人才培养目标中预期校企合作的实践效果,提高人才培养的质量。该人才培养模式能有效结合社会及产业最新需求,灵活转变教学计划,与学院倡导的“社会需求就是办学方向,企业满意就是质量标准,适应经济就是学校发展”的办学方针是一致的。

综合对比显示,硅湖学院环艺设计专业的毕业生就业率位于同类院校前列,从事本专业学生的数量居于昆山市首位,远远高于同类兄弟院校。用人单位的满意度、学生对知识的应用能力、实践操作能力均受到较高的评价。环艺设计专业“项目引领,产学研赛结合”模式的探索与实践,具有很强的可实施性,为相关理论的深入研究提供依据。

3.加强专业建设水平与办学能力

实施“项目引领,产学研赛结合”人才培养模式,对教师及学生都提出了要求,各位老师也给自身提出了更高的要求,随着人才培养模式的深入推行,师生各方面的成果逐渐凸显,技能大赛荣誉、大学生实践创新成果、主持课题研究数量及论文的发表质量、规划教材的编写出版量均有很大提高。专业的良性循环发展,进一步提升了学院及环艺设计专业的影响力,在高职院校生源逐年萎缩的情况下,环艺设计专业规模仍在增加,硅湖学院环艺设计专业的就业仍然供不应求,为下一步申报省级重点专业及学院升本工作打了坚实的基础。

参考文献:

[1]毛琦红.环境艺术设计“产学研训赛”人才培养模式探析[M].安徽:美术教育研究,2016.

作者单位:硅湖职业技术学院

《高职环艺设计专业“项目引领,产学研赛结合”人才培养模式探析》来源:《艺术研究》2016年4期 ,作者:冯宪伟。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: