导向标识在城市交通运输系统中的设计与应用

张玮,王淮梁

摘 要:导向标识的研究已经有很多年的历史,导向标识在认知科学方面发现了很多特性,其中有语音,触摸感和一种视觉的检测作用。另外研究人员开发出的一种可以为盲人使用的导向标识,结合了交通运输业职业人员对于标识的易读性,标示导向的明晰度和颜色的视觉感受进行分析研究,这些说明了导向设计为交通运输领域的支持与应用,这篇论文中,采用的从整体中展现导向标识设计与交通运输系统特性的融合,使导向标识能真正的做到与实践所结合,使之成为为“人”的设计。

关键词:导向标识 运输系统

导向标识涉及到设计界的很多领域,不同的领域有对它不同的定义,简单的来说,它的定义是为了找寻到达一定目的地的行为,往大一点的方面来说,导向标识就是可以帮助人们找到目的地路线的一种技术支持,它可以通过言语、触碰、印刷物、标识、建筑景观等各种方法来完成。

一、导向标识在交通运输系统中的初步表现

19世纪末期,随着旅游行业的产生和铁路运输系统的发展,使得标识导向成为了一个需要被认识与解决的关键性问题,建筑设计师们告诉人们列车在哪或者候车区域的方法,只能是一种少量附加的标识支持。那时候火车的乘客早已非常熟悉这一系统,因为所有的车站都被整体的设计过,前门或者井口型的建筑物以及其他功能都被放在一些相对类似的位置。

到了20世纪的初期,这一种程式化的建筑标识导向的方法开始改变,火车站也不再是单独的服务于一家企业,建筑开始不再扮演识别方位区域的主要角色,另外建筑的弱化更突显了导向标识的作用。导向标识开始使用图形来帮助人们识别出自身的方位,初步扮演一种真正意义上的导航系统。

二、交通运输系统中的标识设计

标识设计尽管可能会影响到交通运输业中所有项目的设计,但是建筑师、规划师、交通规划师往往会有意或者无意的忽略,他们可能会认为一个好的建筑设计并不需要导向标识,认为导向标识只会引起视觉上的杂乱,其实没有计划的没有效果的指示标牌无疑会产生不美观的效果,但是如果设计团队提前可以考虑、计划和设计好信息系统,图形以及指示牌就会避免这些问题。

1.交通运输导向标识的重要性

在对于环境图形的设计中,导向标识的重要性不容忽视,因为导向的使用者,往往都是依赖方向的标识来帮助他们到达一定的目的地,例如一个地区的旅客,很多旅客都是初次使用或者是不经常使用这个地区的交通运输系统,所以如何使得这一地区的导向标识变得有效,发挥它们的功能性,并使之成为一门艺术来设计,就要依靠设计师大量的经验和技术来计划和设计它的展示信息,并且要清晰的理解这些信息。

2.运输系统中导向标识的组成部分

现代交通导向标识设计中,路标和标识对于帮助用户寻找目的地很重要,其放置的方位主要是在通道和主要公路的两旁,比较醒目。纪念碑式的标志通常放在入口最醒目的位置,这样往往比直接把它安置在建筑物本身更有灵活性,在城市的一些地铁和公交系统中,这种标识可以作为简洁易懂的入口标识,这种标识设计对于场所的识别比较有效。方向标牌通常是一些象形图示和文字的结合,其放置方式有使用标识带,壁挂式悬挂和利用地板作为标志,这个方法在现在交通导向设计中很常见也很有效,它只要建立标准的信息,把这种标准的信息在很恰当的时间提供给用户就可以了。

车站的标识符号在铁路系统中尤为重要,车站标识符可以让乘客可以看到车站的具体位置,所指的箭头方向应该指示乘客索要前往的区域以及目的地。广告也是交通场所中的组成部分,它需要标准的广告模板,同时也要考虑要有引人瞩目的大型条幅等宣传方式,当标识设计中有这些功能,无论是通过悬挂广告,框架广告或者其他设计手段,都可以的到很好的控制与管理,另外的一些设计准则要了解其行业的标准尺寸,并且与广告商进行沟通而获得。

3.交通运输导向标识的设计和应用需要考虑的关键问题

首先,建筑设计师应该对标识牌的标准有基本的了解,设计和制作一个有效的导向标识系统是设计师们需要思考的问题。如果对这些最基本的问题都没有认识的话,就会导致标识的使用者和客户的不满,所以在交通运输系统中制定一个导向标识的设计标准是很重要的。比如说一些特定的颜色和字体的设计,一些标识的类别,以及视觉的图样。因为这些标识本身要具有一些特性,这种特性是根据不同的客户而言的,它们代表着客户的身份,并要以一定规整的方法来发挥它们的功能,这些标准的制定在整个设计过程中很重要。

建筑设计师应该把标识和图形融入到设计的过程中去,对于标识的设计标准,必须是要来自于现在交通运部门正在运行的执行标准,另外这种导向标识系统还要遵守国家的法律法规,设计时也要依照规定的对比度,字体以及位置的要求。

其次,在一些比较复杂的环境中,比如火车站、医院以及机场等区域,随着时间的推移,没有及时的更换标识,从而引起导向标识系统中层次结构的缺失。一个区域的层次性结构是很重要的,一个建筑的位置、入口、等待区等区域需要一个有效的标识系统来反映其重要的信息以及标识的具体细节。为了减少信息的过多堆积,运输系统中不太重要的元素可以被去除,尽可能的用象形图示和文字来解决用户的需求,从用户的关注点和想法来作为解决的方案。设计一种易于领会而又有秩序的方式来为用户提供其所需的信息。

另外在交通运输系统中,导向标识设计的关键点就是在于它容易被理解并且可以容易被看见。所以把所需要的信息突出的显示出来,才能易于识别,不要只考虑到标牌的美观性,有些标识牌很有设计感也很好看,但是它没有能充分的体现其建筑的结构,没有办法实现标识的主要目的,所以这种标识是设计是无效的。

最后,交通运输场所中有许多组成部分,比如一些广告宣传牌、导向宣传牌。建筑设计师的责任在于他的设计要帮助用户更好的识别标识的尺寸和照明度。尽可能的提供标识信息以及沟通的功能,这样得到的解决方法不但可以满足用户的需要,也不会影响该建筑的整体结构。杂乱无章的标识会影响公共的视觉环境,但是如果使这些材料可以有秩序的规划起来,就会成为整体空间内重要的组成元素。

三、以加拿大渥太华麦克康纳机场为例分析交通运输场所中的导向标识

渥太华机场的建筑设计风格体现了它独特的城市环境,它的设计主题主要来自比较关键的形象、文化、标识以及历史性的元素。设计师是特里·赫德,这个建筑想要达到的效果就是创造一个人性化的空间环境,使得乘客可以很容易的就找到前往目的地最便捷的路径。

空中的旅行是一种可以被视为是一种会使人紧张的活动之一,而导向标识在现代化机场的成功应用,就是取决于整体比较恰当的规划设计,这种设计比较清晰,明确,并且采用新型的信息系统来做支撑,打造出一种更加立体的易于浏览的空间层次。

渥太华机场的设计元素。赫德认为机场是现代快节奏的生活与全世界互联网+社会交织的见证。渥太华机场为人们提供了有着朴实的外观,相称的规模,足够的自然光线,考究的建筑材料的建筑设计,这些足以表达对全世界游客的尊重和欢迎,而它设计的成功因素就是以导向标识系统作为支撑点,在提升了建筑空间感上完整性的同时还满足了游客的真正需求。

四、导向标识在城市交通运输系统中设计与应用的经验方法

在设计交通导向标识中,要站在与交通运输系统有关的乘客的立场上考虑问题,考虑到当这些乘客到了一个陌生的环境,周围的一切都很不熟悉,要通过在适当的位置上提供一些适当的消息,要考虑标识的位置和方位人们能否舒适。例如客运的流程图,这个应该放在入口或者出口之间的位置,它的功能就是让人们可以对场所的主要路径有所了解,他们自己也会寻找两个路线点之间最符合自己标准的路线,所以有些地方是该放置标识信息,有些地方为了避免拥挤,考虑乘客舒适度和便捷度,就不用放置标识。

一个标识上面同时存在多个信息也会使人们感到迷惑,从而导致标识信息被忽略,所以提供适量的信息也很重要。标识上的还要使用一致的字体,这样更加易于识别,保证交通环境中标识的清晰度,另外要使用恰当的颜色和材料,考虑其照明,对比度以及其建筑结构,一个色度融进建筑中的标识会失去其功能,就比如玻璃材质的比较复杂的环境下会变得不易被看见。为较大的火车站和机场做设计时,需要了解到导向标识是整个交通运营系统中的一部分,路线与路线之间的颜色与材料要保持一致性,保证可以帮助乘客去理解这种标识。

总之在交通运输场所中的标识导向,就类似于它所支撑的建筑一样,需要了解整个设计的基础的同时还要了解对于客户的服务。如果设计师们不将标牌作为一个建筑的重要补充说明来对待的话,那么乘客们无疑会自行创建标识导向系统来帮助自己到达目的地,以解决这所建筑的不足,通常的结果会导致杂乱无章的通行秩序和用户的不满。我们能把这种设计称之为一个好的,为“人”的设计吗。

导向标识可以作为用户和建筑之间的中转,它也可以作为交通运输系统用户服务的重要组成部分,成功的导向标识,可以消除用户心中的疑虑,让他们知道自己处于正确的方位,正在前往他们目的地的途中,这种导向标识设计就是对于交通运输系统终端用户们来说最成功有效的建筑设计。

参考文献:

[1]于文汇,朱钟炎.公共环境空间元素设计系列[M].中国建筑工业出版社,2015.

[2]克里斯蒂安·隆格,马库斯·沙伊贝尔.城市导视:城市公共指引系统[M].辽宁科学技术出版社,2010.

[3]田中直人.通用标识:设计手法与实践[M].中国建筑工业出版社,2014.

[4]克里斯·卡洛里.标志与路标设计:创建环境图形设计系统完整指南[M].电子工业出版社,2013.

作者单位:安徽工程大学

《导向标识在城市交通运输系统中的设计与应用》来源:《艺术研究》2016年4期 ,作者:张玮,王淮梁。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: