我国高师学前教育专业声乐课教学改革初探

张蕾

摘 要:近年来,国家逐步提高对学前教育理念的重视并不断开展对学前教育专业声乐课教学的改革。本文试从我国高师学前教育专业声乐课教学的现状和问题入手,探究教学改革的策略及意义,希望通过笔者粗浅的分析能够对我国高师学前教育专业声乐课教学有一个系统的梳理,并将其教学改革的内容做以总结,以期能对学前教育专业教师略有帮助。

关键词:学前教育 声乐课 教学 改革策略

新时期,我国的经济建设与社会发展强调以人为本,坚持以科学的发展观作为重要指导思想,同样的,高师学前教育的发展与改革也要以此为根本方向来逐步推行。稳定、协调、健康发展的高师学前教育专业是促进我国幼儿教育高速、稳健、全面发展的动力来源,也是需要不断攻克的理论难题,这考验我们的创新能力以及探索精神。本文通过对我国高师学前教育专业音乐课教学改革的探究,分析现阶段学前教育专业声乐教学的现状和问题,从中得出我们逐步开展教学改革的策略及意义。

一、 我国高师学前教育专业声乐课教学现状和问题

由于国家对于学前教育专业发展的高度关注,学前教育专业中的技能教育也被提升到了重要的位置,特别是艺术技能教育中的声乐教学。与此发展不平衡的是,由于学前教育专业课程内容繁多,学分量大,声乐课教学的课时得不到完全满足,容易被学校在教学安排上弱化,导致声乐教学发展存在如下的问题。

1. 学生声乐学习基础薄弱。

高师学前教育专业所招收的学生多数成绩偏低,而且在进入学校以前,很多学生并没有接受过声乐学习,有的甚至没有见过声乐伴奏常用乐器——钢琴。另一点,学生们来自不同的地区,大部分地区的中学并不重视学生的音乐素质培养,甚至很多学校为了文化课的学习挤占音乐课时间或者根本不开设音乐课,这也是该专业招收的学生音乐基础薄弱的一方面原因。当然还有学生自身条件的不足,乐感较差、音调不准、缺乏信心等现实状况,这些情况对学生学习声乐的初期会造成一定程度的困难,甚至教师需要延长声乐基础学习的课时,来逐步解决这些影响因素。

2. 学校教学方式不适应新形势发展。

从目前来看,我国大部分的高职院校多采取班级授课制,即按照专业将学生划分为不同的班级,在班级中统一授课。在这种教学模式中,教师无法深入了解每一位学生的基础、学习能力以及课堂接受程度,因此,科学的、有针对性的、人性化的辅导无法实施。由于每一位学生的嗓音条件不同,音乐知识储备不同,甚至对于声乐课的接受和理解程度也都各不相同,在班级授课不能满足每位学生需求的情况下,作为不能完全吸收、消化课堂内容的一部分学生,内心容易形成抗拒心理以致更难完成后续课程的学习,使教学效果直线下降。在这种情形下,平衡学生们的学习进度和关注学生个体的学习需求成为考验教师能力以及完成教学进度并保证教学质量的重要问题。

3.毕业生入职前缺乏实践能力。

笔者通过对本地一些幼儿园的走访调查发现,很多高校毕业生进入工作岗位后,明显缺乏教学的实践经验。究其根源,首先是在校学习期间掌握的幼儿歌曲太少,对于童声的发声概念了解不足,以致于在实际的幼儿声乐教学中,难以运用在校所学的声乐技巧来进行教学工作,甚至直接用“白声”、“真声”去教唱幼儿歌曲。其次是对于幼儿歌曲的即兴弹唱能力较弱,在校学习期间大多只进行了特定曲目的伴奏弹唱,难以举一反三并全面运用到实际工作中去。当面对各式各样的幼儿歌曲甚至不同于自己所学习的调式调性时,就不能胜任教学工作。

4.大多数教师缺乏儿童声乐演唱的专项训练。

学前教育专业的声乐教师大多是专业院校声乐专业毕业,在校期间学习的主要是艺术歌曲、歌剧片段或者有一定难度的炫技声乐作品,很少接触儿童歌曲,也没有进行专业的幼儿声乐演唱训练。由于不了解幼儿的生理和心理发展特点也不熟悉幼儿歌曲的表现形式,在幼儿歌曲的教学中较难准确地制定有针对性的教学重点、难点以及教学目标,相应地也就没办法很好地制定相应的教学策略。在授课中容易按照音乐院校声乐课堂的专业教学模式进行教学,从而难以将幼儿音乐教育全面而通俗化地教给自己的学生。在授课过程中,学生也容易因为知识结果过难或者授课形式单一而不能很好地领会和吸收。

二、 我国高师学前教育专业声乐课教学改革的策略及意义

以上关于学前教育专业声乐课的具体问题是我们声乐课教学改革的重点和难点,它不是一朝一夕可以得到解决的。下面笔者将针对以上的五种问题探索解决方案并从自身入手促进学前教育专业声乐课教学改革的实现。

1.选择合适教材,注重学生实践能力。

(1)规范的教材是学生科学学习的保证。在学前教育专业声乐课教材未能完全统一的今天,学生们的声乐学习只能完全跟随专业教师的脚步,教师成为课堂教学的主导,因此学习成果很难与幼儿教学的现实接轨。

(2)重视实践教学,加强教育实践的深度与广度。首先,教师要常带领学生到幼儿园去观摩优质音乐课,切实参与到幼儿声乐辅导和音乐课堂中去;其次,尽可能多地让学生观看幼儿音乐公开课的视频,从中观察教师的临场应变能力以及各种授课方式带给幼儿学生的不同体验;第三,阶段性学习后要尽可能提供多的机会进行教学模拟,让学生抛开束缚和害羞轮流进行说课,课后学生之间进行交流并请老师参与点评。在真实的情境下和模拟的情境下都能完成一节好的音乐课,学生的音乐教学素质必然是向着幼儿教学实战更近了一步。

2.加强多媒体在声乐教学中的运用。

多媒体设备在声乐教学中的运用是高科技技术融入课堂教学非常好的尝试,对学生来讲是新鲜和丰富的,对教师来讲更是扩展和挑战。

(1)播放幼儿音乐优质课的相关视频可以为新入学的学生树立正确的教学意识,以自身为参照,不断学习不断积累正确的教学方法。

(2)把学生上课的情况和舞台表演录制下来在课堂上播放指导,可以还原当时的场景,直观地记录下学生学习和表现的优缺点,这将是对学生演唱以及表演素质的极大提高。

3.优化学前教育音乐教学模式。

在一般的学前教育专业声乐课中通常有班级课、“一对一”课、小组课三种教学模式。三种教学模式各有特点,具体如下。

(1)班级课。班级声乐课能够提高课堂效率,有效集中教师的工作量,但是当班级参与学生人数过多时,教师将无法保证每一位学生的学习效果并且无法及时发现课堂学习中学生出现的困惑和问题。

(2)“一对一”课。在个人声乐课中,教师和学生是“一对一”的交流和探讨,能够及时而准确地指出学生存在的问题和陷入的误区,但是这种模式需要额外增加教师教学成本和工作量,学生之间也失去了竞争性和合作关系,并不利于学前教育专业的普及教学工作。

(3)小组课。小组课作为一种新的声乐教学模式,既可以提高课堂效率又能够关注到每个学生个体存在的问题,从而开展有针对性的练习和指导,让学生对于自身学习的问题能够正确而及时地认识并改正。

针对高师学前教育专业声乐课教学的现状,我们应采用班级课和小组课相结合的教学模式并根据教学情况开展“一对一”的教学模式辅助声乐教学活动。首先,在课前进行学生音乐素养储备情况的调查,从学生的个体特点入手,针对学前教育教师必备要素来制定不同层次的声乐课堂教学内容,对于学生普遍存在的问题要引起重视并集体解决,个别学生存在的不同问题则可以“一对一”单独讲解。

4.寻找高质量生源,改革声乐课程体系。

(1)根据国家政策的新变化寻找高质量生源。在国家高度重视幼儿教育的现今,学前教育专业跻身高校热门专业就业率排行榜前十名,就业前景良好。而且,由于幼儿艺术教育事业的蓬勃发展,全国的幼儿园每年需要招收大量高素质的幼儿教师,这股热潮也带动了许多犹豫不决甚至并不打算报考学前教育专业的学生。

(2)在课程设置中,学生艺术综合素质的培养应被作为重中之重,因此现行的课程结构需要进行调整,一门声乐课作为声乐教学的全部的现状应作出改善。学前教育音乐素养的培训离不开声乐演唱的学习,与此同时,对歌曲的鉴赏、幼儿歌曲的律动以及即兴弹唱等内容也不能脱节,它们同样是音乐素养必不可少的组成部分。由此,学前教育声乐课的学习才能够与其他课程配合默契,以期培养出合格的具备艺术综合素质的幼儿教师。

5.强化学生综合能力的培养。

(1)儿歌演唱能力的培养。幼儿教师正确而优美的范唱是幼儿学唱歌曲的第一步,因此准教师们一定要具备良好的歌曲演唱能力,这就要求教师自身必须具备扎实的声乐演唱技术,并善于将自身的声乐技术储备逐步交给学生,经过消化吸收后成为学生综合能力的一部分。

(2)儿歌弹唱能力的培养。实际教学活动中,由于幼儿具有天然的能动性和好奇心,幼儿音乐课的形式必然丰富多彩并充满未知的情形,学生幼儿歌曲即兴弹唱能力至关重要。既要完美地演唱歌曲又要轻松活泼地弹出伴奏并配合默契,这是对学生综合能力的又一重要考验。

结语

随着高师学前教育专业声乐课教学改革的推进,高师学前教育专业的声乐教学承担着培养新一代幼儿教师的历史重任,在教学中必须要与时俱进,全面提高教学水平,用心挖掘和培养学生的各种能力。让每一个学生都能在自身原有的基础上从专业水平到综合素质能力取得最大程度的提升。21世纪高师学前教育专业声乐教育是一个极具个性化的开放系统,它应该被充分融入到整个高师课程体系中,既与整个学前教育课程改革统一思想,又要随着时代的发展不断发展完善。高师学前教育专业声乐课教学改革是一个庞大的、立体的、全方位的复杂系统工程,它是整个音乐界、教育界乃及全社会共同关心的对象,需要全社会的关注更需要我们协同作战,通过广大师生自己的不懈努力来完成。只要我们确立明确的指导思想,在实际工作中理清头绪,分清关系,并坚定不移地坚持信念,相信21世纪高师学前教育专业声乐课教学一定会花开满树、硕果累累,完成改革的蜕变。

参考文献:

[1]张飞龙.音乐研究教学探论[M].上海音乐学院出版社,2005.

[2]邹本初.沈湘歌唱学体系研究[M].湖南科学教育出版社,1986.

[3]黄瑾.学前儿童音乐教育修订版[M].华东师范大学出版社,2006.

作者单位:武夷学院

《我国高师学前教育专业声乐课教学改革初探》来源:《艺术研究》2016年4期 ,作者:张蕾。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: