音乐心理学在音乐鉴赏教学中运用的研究

张彤彤

摘 要:音乐鉴赏教学作为音乐教学中不可获取的一个组成部分,是培养和提升学生音乐素养和技能的重要基础。特别是随着素质教育观念的推广,音乐鉴赏教学的重要性日益提升。然而,当前的大专音乐教学重点关注学生音乐素养的培养和技能的提升,却忽视了学生的心理发展,以至于影响了学生音乐学习的整体效果。本文着重就音乐心理学在音乐鉴赏教学中的运用进行了探究,以期更好地指导大专音乐教师开展教学工作。

关键词:音乐心理学 音乐鉴赏 情感因素

音乐是一门“听”的艺术,而“听”的基础在于鉴赏,所以音乐鉴赏教学的根本目的在于引导学生感受和认识相关的音乐。而这种音乐感受来源于学生的心理,所以音乐鉴赏教学同心理学之间本身就具有紧密的联系。然而,“重讲解,轻方法;重背诵,轻理解”一直是当前大专音乐鉴赏教学的主要现状,尤其是在心理层次这方面非常欠缺,以至于影响了学生的音乐鉴赏学习效果。因此,加强心理学和音乐鉴赏教学的融合刻不容缓。

一、音乐心理学在音乐鉴赏教学中运用的必要性

音乐心理学是研究音乐同人类心理和行为之间关系的一门学科,其有效地弥补了大专音乐鉴赏教学在心理层面上存在的种种不足,可以有效地提升学生的音乐才能,同时也有助于帮助音乐教师在思想层面上建立音乐功能的心理机制,以便可以在后续的音乐鉴赏教学中充分运用心理学方面的知识来指导学生欣赏和学习音乐,从而不断提升学生的音乐鉴赏能力。而就音乐心理学在音乐鉴赏教学中运用的具体作用而言,其主要表现为:其一,可以有效地提升音乐鉴赏教学的质量和效率。如果可以合理运用音乐心理学,音乐教师可以及时了解学生的心理变化,并针对性对音乐鉴赏教学的内容和课程安排进行调整,以便可以迎合学生的学习需求,从而切实提升学生的音乐鉴赏能力。其二,音乐心理学在音乐鉴赏教学中的应用可以为学生的学习提供一个互相信任的良好课堂氛围,有利于激发学生参与音乐鉴赏学习的兴趣,有助于促使学生自主投入到课程的学习中来,同时也有助于正确地引导学生的思想、情感和行为,从而有助于消除学生对于音乐鉴赏学习存在的抵触心理。其三,音乐心理学在音乐鉴赏教学中的引入可以使音乐教师及时解决学生在音乐鉴赏学习过程中存在的各种心理问题,可以使学生保持心理健康,同时这也有利于解决那些师资力量不足的大专学校,从而确保学生在音乐鉴赏教学的过程中始终保持身心健康发展。

二、 运用音乐心理学理论提高音乐赏析教学的重要策略

1.培养学生音乐感知能力

所谓的音乐感知实际上就是在学生接触到某种音乐之后所产生的最直接心理感受,并且这种感受需要学生频繁接触多种不同类型音乐的感官刺激之后方可逐步形成,同时也可以使学生对于这些不同音乐产生不同的感知印象。因此,音乐教师在运用丰富类型音乐来刺激学生感知的时候要尽量选择那些对比鲜明,并且具有一定连续性的音乐乐曲,以使学生可以确切地感受到各个音乐中不同节奏变化时所对心理产生的影响,从而不断提升学生对于音乐节奏变化的感知能力。如此一来,学生在具备灵敏的音乐感知能力后,可以更好地完成相关音乐的鉴赏,从而可以达到提升学生音乐鉴赏能力的目的。例如,为了帮助学生了解“八音”的音乐种类及对应的乐器,大专音乐教师可以提前在课下准备好这些相关乐器,接着在正式课堂上引导学生自主体验一下各个乐器所发出的声音特色,同时可以配合着乐器来欣赏相关的音乐乐曲,这样可以有效地培养和提升学生的音乐感知能力,也可以使学生自主挑选乐曲或者旋律的节奏感,促使学生可以在心理层面上感知各首音乐所要表达的实际信息,从而为学生的音乐鉴赏奠定良好的基础。

2. 加强学生音乐情感体验

理论上来讲,音乐心理学主要是对人类在表演或者创作音乐过程中实际心理活动的研究,其中涵盖了音乐鉴赏的直接心理感受。音乐鉴赏能力除了要求学生在被动赏析乐曲时候要具备相应的心理认知能力,也要求学生在自主创作或者表演音乐的过程中具备对音乐的正确心理认知,从而有助于促进学生音乐创作和表演的效果。与此同时,音乐的鉴赏除了要求关注自身的心理感受外,也要求学生正确认识音乐所要表达的情感,同时这也是进一步深化学生对于有关音乐的理解和认识。另外,不同风格和节奏的音乐都表达了音乐创作者所要表达的某种思想感情,所以音乐鉴赏者要想正确的认识和赏析这些音乐,就必须要充分意识并体验到音乐创作者所要表述的情感,以使音乐鉴赏者在情感层面上同创作者发生共鸣,从而可以帮助学生全面赏析这些音乐作品,同时也有助于进一步提升学生的音乐鉴赏能力。例如,针对《百鸟朝凤》这首音乐的赏析,为了帮助学生更好地分析唢呐乐中所包含的作者情感,大专教师就需要引导学生探寻乐曲中所包含的音乐情感,从而可以使学生从音乐中切实感受到“百鸟”所表达出的情感。如此一来,学生可以通过在反复聆听这首优美音乐旋律的时候,更好地赏析这首音乐作品,同时也有助于逐步提升学生对于音乐的感知力。因此,在平时的音乐鉴赏教学中,为了进一步提升学生的音乐鉴赏能力,大专音乐教师需要注重培养学生的音乐情感体验,逐步丰富学生的音乐赏析知识,为提高音乐鉴赏力创设良好条件。

3. 发挥学生的音乐想象力

为了进一步培养和提升学生的音乐鉴赏能力,大专音乐教师需要引导学生深入挖掘音乐作品背后的情感因素,而不可仅仅局限于音乐表面所表达的事物,这就需要充分发挥学生的音乐想象力,所以大专音乐教师要根据详细了解和掌握学生的音乐想象力特点,并在此基础上来鼓励学生充分运用自己的想象力来分析和认识音乐作品,同时还需要切实践行自己对于音乐的审美理解,接着要求学生全面结合自身的音乐想象力同音乐作品的音符和节奏变化,以便学生可以运用自身富有创造性的音乐想象力来提出独到的见解。另外,音乐心理学也是对音乐对人类心理或者情感刺激的研究,其有助于使学生直观地感受音乐,从而可以有效地提升学生的音乐鉴赏能力。如此一来,学生在发挥自身音乐想象力的时候可以切身发挥自身的音乐思维,有利于进一步提升自身的音乐鉴赏能力。例如,针对《春之声》这首音乐作品的鉴赏教学,由于该首音乐作品的情感因素并非采用直接的表达方式,所以大专音乐教师可以引导学生可以在赏析作品的过程中充分发挥自己的音乐想象力,以帮助学生对于这首音乐所包含的情感因素进行创作性加工,从而实现了学生对于作品会产生不同的理解和认识。因此,在平时的音乐鉴赏教学过程中,为了进一步提升学生的音乐鉴赏能力,大专音乐教师需要注重培养和提升学生的音乐想象力,同时这也是使学生对于音乐作品实现创造性认识的重要途径。

4.拓展学生音乐理性思维

学生除了运用自己的音乐想象力来创造性认知音乐作品的时候,为了进一步深化学生对于音乐作品内涵的理解和认识,大专音乐教师需要不断拓展学生的音乐理性思维,增强学生的理论思维认知能力,这点不局限于想象能力的限制,同时也是鉴赏音乐作品的最后一个步骤。从音乐心理学角度而言,理性思维实际上就是在综合各种与音乐认知、感受和情感体验等相关的因素以及音乐作品创作主题的基础上,对音乐作品进行理性地分析和判断,从而帮助学生更好地掌握音乐作品所要展现的真实内涵。因此,大专音乐教师需要引导学生在平时的学习中注意培养和拓展自己的理性思维,从而全面提升学生的音乐鉴赏能力。例如,针对《蝴蝶》这首钢琴独奏的赏析,其充分展现了作者的音乐想象力和创造力,包含着丰富的情感,并且具有很强的抒情性和诗意,所以在开展音乐鉴赏教学的过程中,大专音乐教师可以结合教学内容来合理引入《蝴蝶》这首钢琴独奏曲,使学生通过反复地欣赏来充分拓展学生的音乐理性思维,逐步提升学生的整体音乐鉴赏力。

5.提升学生音乐审美能力

相较于普通高校的学生,大专学生的综合学习能力比较差,自主学习意识不足。但是相对的,大专学生在体育和音乐等方面却具有很大的优势,尤其是大专学生大都喜爱听流行乐。在大专校园中,随处可见学生在吹口哨、听音乐,这也为大专音乐教学创设了良好的教学条件。然而,在当前环境下,互联网+上存在的各种音乐歌曲质量参差不齐,部分歌曲甚至会夹杂着色情、暴力等反面社会因素,这会对学生的身心健康造成不利影响,同时也会影响学生的音乐审美能力。因此,为了可以更好地提升学生的音乐鉴赏能力,除了上述几个策略之外,还需要注重培养和提升学生的音乐审美能力,使学生可以分清音乐的好坏。例如,在平时的音乐鉴赏力课堂上,教师可以为学生对比分析一些网络歌曲和世界名曲,使学生逐步了解和掌握该如何组合音符才能够形成动听、美妙的歌声,怎么样又会使人烦躁不安。与此同时,这也可以使学生逐步掌握烂俗音乐和大师音乐之间的差别,逐步提升学生的音乐审美能力。如果教学条件允许,大专教师可以组织学生到演奏会或者音乐会现场去感受一下真实的音乐环境,使学生可以全身心地投入到音乐世界中,这可以有效地培养学生的音乐素养。

总之,音乐鉴赏教学作为音乐教育中重要的一个组成部分,是培养和提升学生音乐素养和技能的重要途径。而音乐心理学在音乐鉴赏教学中的运用可以帮助教师及时发现和解决学生在音乐鉴赏教学过程中存在的各种心理问题,同时也可以据此来调整自己的授课内容和计划。因此,在平时的音乐鉴赏教学中,要注重结合学生的学习情况来合理引入音乐心理学,从而不断提升音乐鉴赏教学。

参考文献:

[1]殷玲玉.浅谈音乐心理学[J].艺术时尚.2014,15(7):177-178.

[2]周星雨.试析音乐心理学在音乐学研究中的作用[J].音乐时空.2015,23(5):102-103.

[3]郑勤,郑林科.音乐心理学的相关研究[J].音乐大观.2014,11(11):128-129.

[4]顾爽.论音乐心理学在声乐教学中的运用[J].艺术教育.2010,18(2):67-68.

[5]蒋伟伟.浅述音乐心理学在音乐教学活动中的应用[J].中国校外教育.2015,27(6):114-115.

[6]郑勤,郑林科.音乐心理学的相关研究[J].音乐大观.2014,11(11):128-129.

作者单位:哈尔滨师范大学音乐学院

《音乐心理学在音乐鉴赏教学中运用的研究》来源:《艺术研究》2016年4期 ,作者:张彤彤。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: