理性中的即兴随想

王铁红

理性中的即兴随想

理性中的即兴随想

理性中的即兴随想

摘 要:即兴曲D.899是舒伯特第一组即兴曲作品,这组作品的出现意味着钢琴特性小品进入浪漫主义钢琴音乐创作的视野。本文将对D.899中的四首即兴曲作品的音乐特征展开分析,并从演奏原则和演奏技巧两个层面进行论述,总结舒伯特即兴曲的教学要点,进而对舒伯特即兴曲的演奏产生更加深刻的理解。

关键词:舒伯特 即兴曲 音乐特征 教学要点

谈及舒伯特的音乐,总会提及他“歌曲之王”的雅号?譹?訛,而他的器乐曲创作同样表现出令人难以置信的影响,就钢琴作品而言,他的创作对钢琴演奏技术的开拓及音乐表现力方面的探索使得钢琴艺术的发展迎来了一个新的黄金时期。

舒伯特的八首钢琴即兴曲居于其最优秀的钢琴作品之列,以不拘泥于传统形式的“性格小品”受到了浪漫主义作曲家的广泛喜爱。其中,第一组即兴曲D.899(op.90)创作完成于1827年9月?譺?訛,打破了当时古典奏鸣曲在钢琴音乐中独占鳌头的局面,创造了一种融古典钢琴曲传统形式、艺术歌曲与伴奏的叙事性和感染力以及舞曲的节奏感三者为一体的独特风格,实现了舒伯特在钢琴上发出“歌唱般的声音”的理想。

一、即兴曲D.899的音乐特征

1.《c小调即兴曲》

第一组即兴曲(D.899)的第一首是c小调,其结构严谨、清晰。c小调是最令人着迷的,曲调忧伤如含泪的歌唱,带有柔情脉脉般的情感意蕴,给人以无限的遐想。乐曲的开始部分十分别致,八度强奏的轰鸣过后,全曲的主题却以清淡安详的弱奏陈述出现,形成了鲜明的对比。此曲主题既朴素又纯美,在长达十余分钟的乐曲中始终贯穿,作曲家在其后不断地将这一主题进行变形,或移调、或改变织体、或对节奏时值加以变化。(谱例1)

主题在一次次地复述中发生了细微的色彩变化,即使是在对比较为明显的B段,左手的织体采用三连音音型,调性也移至降A大调,旋律变得更为舒缓优美,但鲜明的主题形象依然清晰可见。

而乐曲的Coda部分,主题再次以原貌呈现,在属音长时值的持续中得到又一次的强调和深化,并以柔弱的音色向听众依依惜别,使得乐曲余味无穷。整首乐曲结构清晰、主题发展相对统一,织体和调性的变化较为简单,音区也比较集中,是一首较为典型的变奏曲式的即兴曲作品。

2.《降E大调即兴曲》

第二首即兴曲是八首即兴曲作品中最短的一首。此曲为复三部曲式,调性的转换呈现出清晰的三个部分,即降E大调—b小调—降E大调。

乐曲伊始,连续八小节的三连音连奏便如一股激流不停地奔泻而出,沁人心脾,给人一种清新、畅快的感觉。在舒伯特的笔下,无形的声音化为有形有色的画卷,如若试图为这段音乐配以画面,当以林中小溪欢快地奔腾,蝴蝶漫舞,草长莺飞的场景最为适合。中段情绪陡然一变,钢琴奏响一支乡村舞曲,其风格优雅欢快,恰如溪边的野花在微风吹拂下翩翩起舞,一派生机勃勃的田园风味。

中段的主题并不是异已材料,内声部的节奏型是第一主题三连音的变形,这使得乐曲的发展达成统一。需要指出的是这一部分在和声上并没有停留在降E大调的主和弦上,这与第一部分的终止方式相同。用与降E大调相距甚远的调性和弦来终止,无疑充分地体现出即兴曲这一体裁已经在作曲家手里达到了得心应手、运用自如的境界。

乐曲的Coda是全曲的高潮,这一部分不仅对乐曲前两个部分的主题材料进行再现,而且在力度上有所加强,并以稳定的属—主(D-T)进行结束全曲。

3.《降G大调即兴曲》

第三首即兴曲为降G大调,也是公认的八首即兴曲中最美的一首。由于降G大调带有6个降记号,给演奏者带来很多技术上的困难,因此在刊印时,曾有出版商擅自将其调性改为G大调?譻?訛。

乐曲的内声部从始至终使用八分音符的六连音作为伴奏音型。此曲旋律宁静、优美,加之要求用行板的速度来演奏,因而具有田园牧歌的风格。(谱例2)

中段虽转入关系小调,力度渐弱,但很快便回到开始时的情绪中,全曲仍处于优美如歌的氛围里。这首即兴曲凸显了舒伯特作为旋律大师的创作特色,高低声部的呼应间如同展开一场意味深长的对话,带给听者美的体验。

4.《降A大调即兴曲》

第四首即兴曲为降A大调,是这一组即兴曲中最活跃的一首,也是舒伯特钢琴作品中演奏得最为广泛的作品之一。此曲为带三声中部的复三部曲式,调性布局是降A大调—升C小调—降A大调。

乐曲开始比较宁静,高声部的分解和弦犹如瀑布似的流淌,相对于右手的旋律而言,左手的低音多是四分音符与二分音符的长时值节奏型,与上方琶音式的旋律进行形成鲜明的对比。(谱例3)

乐曲发展至三声中部(Trio)时,调性转为升C小调,织体也随之发生变化。内声部以八分音符柱式和弦的重复进行构成,而旋律则在和弦的上方声部奏出。在稳健的节奏步伐中,旋律变得悠长而深沉。

经过中部的发展,高音声部通过重升F作等音转换引出再现部的织体,并经过六个小节的属准备,以及旋律自下而上的分解和弦引出降A大调的再现部分,全曲最后以欢快、活跃的情绪结束。

二、即兴曲D.899的教学要点

1.基本演奏原则

(1)清晰性

声音的清晰流畅与指触的干净均匀是演奏即兴曲的前提条件。大段的上下行音阶和大跳的分解和弦,都必须要求演奏得精准无误。而弹奏中应用手指力度和速度是必须解决的问题。

(2)层次性

在舒伯特的每一首即兴曲中,都可听到三个声部或以上的织体音响,其中一个声部类似持续音,另外的声部是旋律和织体构架,三个声部被左右手交错陈述,需要鲜明的层次感,如D.899中的第三、第四首均体现出该特点。用一只手同时弹奏出旋律声部和伴奏声部,对手指的控制力提出了很高要求,不仅要弱化伴奏音响,还要使旋律突出,进行流畅且富于歌唱性,将音乐的立体层次感表现出来。

(3)歌唱性

舒伯特的即兴曲也是特殊的“无词歌”,甚至比门德尔松的作品更具内容。演奏时,手指连接的不再是手掌和手臂,而应该是我们咽喉和胸腔,宛如歌唱一般的旋律在这里是作品的根本。

(4)重复性

一个音符或者一句话如果以重复的形式出现,就对演奏者提出了新的要求,不能仅仅是单调的弹奏,弧线的感觉是演奏重复音或者重复乐句时的一般性规律。

(5)表情性

在音乐较为简单的段落中,表情不能简单。吸引听众需要音乐表情的支撑和协调,而演奏者将声音特点结合表情变化可以使简单的音调富于深邃的色彩,为音乐效果增添感染力。

2.演奏技巧要点

(1)和弦的演奏

和弦不能被演奏的过强,避免将和弦中的低音掩盖了旋律的进行,手指在演奏中要注意力量的转移。弱奏的和弦和强奏的和弦、连奏的和弦以及断奏的和弦都要注意指尖力量,每个手指必须均匀发力,以腕部为根基,控制弹性,使得音色纯净透明。

另外,有时旋律声部会隐藏在和声音型之中,如D.899中的第一首即兴曲。当旋律隐藏在柱式和弦之中时,演奏者在做到触键均匀的同时,还要使外声部的旋律音色明亮于其他声部,使其突显出来。

(2)跳音的演奏

跳音在即兴曲中决定了音乐的性格,增强了音乐的稳定感,带给音乐动力性,为全曲的发展奠定了轻松活跃的基调。但是即兴曲的跳音弹奏中应该注意不要用手腕的起落来演奏跳音,而是应该用手腕的横向快速移动来找到跳音的感觉。

(3)八度的演奏

八度的连音和断奏都要特别注意小指的稳定,演奏中手指尽量贴键,重量向高音倾斜,向上走句多以四、五指的切换演奏。尽可能让自己听到旋律声部的线条,并且注意要放松演奏,避免僵硬。

(4)左手旋律的演奏

在舒伯特的即兴曲中,大多旋律都是以左手简单的伴奏配合右手轻快的旋律,所以左手要形成稳定的框架感,以弹性带动手指跳跃,但是不能失去左手稳健的特点。有时候左手还有一些特殊的节奏,如附点或者切分,此时要体现出一种性格,并且积极的配合右手旋律,完成整体效果的表现。

(5)踏板的使用

踏板的主要功能是改变音色,在演奏即兴曲中,应该以乐句的起始、休止符、低音的和声等部位为截点来合理的使用踏板。例如,在同一和声内,当基础低音转变时,就必须换踏板。

结语

演奏舒伯特的即兴曲首先应对他的艺术风格和重要作品有所了解,尤其是了解艺术歌曲创作在舒伯特全部音乐作品中的重要位置,进而把握其钢琴即兴曲的创作特征与演奏风格。同时,如《音乐瞬间》等钢琴小品也是舒伯特钢琴音乐创作中的重要组成部分,与即兴曲在音乐风格上有共通之处,因此,也可以作为研究与演奏即兴曲的参考对象。

其次,作为教师,建议学生在演奏这类作品时,手指要做到分工明确,细节处理完善可信,可以通过慢练、分声部练习以及旋律声部单独练习等方法达到乐曲所要求的音乐效果。此外,在基础练习方面,可针对如八度、音阶、重复音、琶音、跳音这些技术进行专题练习。

最后,舒伯特的钢琴即兴曲是浪漫派钢琴小品的先驱之作,体现出早期浪漫主义音乐的风格特质,也是舒伯特个人音乐理念的化身。他在即兴曲体裁的探索中,为钢琴小品开拓出新的天地,并将声乐写作优势融入器乐语言之中,以内在的抒情性和亲切感打动人心,形成了独有的艺术魅力。

注释:

①对于舒伯特这位伟大的作曲家的一生有许多误解。一般说起他的名字,后面总附有“歌曲之王”的赞誉。这种赞誉本身是错误的,并且它还防碍了人们对一位杰出的器乐作曲家作出正确的评价。舒伯特在器乐与合唱曲的创作方面同样表现几乎令人难以置信的发展过程——从“游戏音乐”一直发展到大规模的交响乐结构,从民谣一直发展到大型的带管弦乐的弥撤曲。

②舒伯特的作品的最佳编号为奥托·多伊奇和道纳德·威克林在《舒伯特:编年主题目录》(1951年伦敦与纽约)中所加,多伊奇在《音乐与文学》34期(1953年)第25~32页作了勘误和增补。德文版由霍尔特·杜尔、A费尔和C.兰登等人翻译、修订与扩充(1978年由卡塞尔的贝伦赖特公司出版)。

③霍罗维兹是俄罗斯19世纪末、20世纪初最著名的钢琴演奏大师。他在1953年的录音就是用G大调来演奏的。后来他意识到G大调并非舒伯特的原意,而是后人的改动,又按舒伯特的原谱降G大调再录了一次。

参考文献:

[1]A·阿列克赛耶夫,国彰等译.钢琴演奏教学法[M].人民音乐出版社,1989.

[2]赵晓生著.钢琴演奏之道[M].世界图书出版公司,1999.

[3]周薇著.西方钢琴艺术史[M].上海音乐出版社,2004.

[4]李云洁.舒伯特即兴曲的艺术特征及演奏与教学价值[D].首都师范大学,2006.

[5]依丽莎白·诺曼·玛凯,郑雪梅.舒伯特的即兴曲[J].钢琴艺术,1997(5).

作者单位:沈阳音乐学院附中

《理性中的即兴随想》来源:《艺术研究》2016年4期 ,作者:王铁红。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: