高校音乐表演专业钢琴基础课程教学内容的拓展与应用研究

杨菡,刘鑫,杨莲

摘 要:目前我国高校音乐表演专业钢琴基础课程的教学内容单一,教材陈旧,特色不鲜明,内容不丰富等原因制约着该学科的发展,影响着该课程的教学质量。本文从该课程的教学内容拓展的思想、原则、方向、应用与策略等方面进行具体细致的研究,完善该课程的教学内容,来提高学生学习的兴趣,提高教学的质量,培养适合社会需要的复合型人才,并促进该学科的发展。

关键词:钢琴基础 教学内容 拓展应用

教学内容是学与教相互作用过程中有意传递的主要信息,在传统上历来被当作学生要学习的知识,而知识传递的依据就是教材。所以,课程内容被理所当然地认为泛指上课所用的教材。 教学内容的更新需要能体现教学规律,符合社会需要以及学生学习规律,突出专业特点,促进学生学习的积极性和主动性。本文就是从教学内容中(教材内容)拓展的原则、方向、应用与策略等方面进行细致研究,完善该课程教学内容,提高学生学习的兴趣,提高教学的质量,培养适合社会需要的复合型人才,并促进该学科的发展。

一、钢琴基础课程教学内容拓展的指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻执行《中共中央、国务院关于深化教学改革,全面推进素质教育的决定》以及《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》深入研究音乐表演专业人才的培养与社会发展需求状况,坚持以服务为宗旨,以能力为本位,以就业为导向,走产学研结合道路的音乐表演专业教育的办学理念,本着“打好钢琴演奏基础,较强演奏技巧应用能力,较宽知识面,高素质”的原则,结合音表专业钢琴基础课程教学过程的实际情况,在总结以往教学改革经验的基础上,对教学内容进行拓展,并研究其应用性,以适应培养音乐表演专业应用性人才,并适应社会的需要。

二、 钢琴基础课程教学内容拓展的原则

1.坚持教材规范化的原则。

在钢琴基础课程教学中,重视教材的规范化,需要教师结合钢琴演奏的技能、技巧,然后结合学生的认知进行系统科学的方法来进行编写。对于高校钢琴基础教材的难易程度,应当考虑学生参差不齐的水平,并满足不同学生的需要。作为技术性较强的钢琴教学,要非常注重知识的规范性和系统性,教材的编写也应当按照从初级到高级的发展阶段规范编写。每一个阶段所包含的知识点和演奏方法都应当符合不同程度学生对知识的掌握情况,最终运用因材施教的方式充分调动学生学习的主动性,培养钢琴演奏应用能力,提升学生钢琴的演奏水平。

2.坚持教材基础性原则。

钢琴基础课程是普通高等学校音乐表演本科专业的一门必修课程,为基础主干课程,该课程规定音表专业学生必须掌握钢琴的基本演奏能力。因而该课程教学内容拓展必须牢记该课程的宗旨,体现该课程为基础课程这一特征。从基础性原则出发,为学生打好钢琴演奏基础,同时又要从学生各自专业的特点出发组织教学。培养学生的钢琴基本的演奏能力和音乐艺术的表达能力等音乐表演专业的所具备基本能力,为学生日后独立从事音乐艺术文化工作,奠定学业、从业和择业基础。

3.坚持学生是教学主体的原则。

教师在教学过程中强调学生在教学中的主体地位是现代教学改革的主要趋势之一,注重调动学生学习的主动性和积极性,发挥学生主观能动性,培养学生的主体意识和创新能力,对于高校钢琴基础课教学中的教师而言,教师要勇于摒弃传统的教育教学方法和思想,秉承“以人为本”的教育理念,坚持以学生为本。在高校钢琴基础课程教材的选编和拓展过程中,对于这一原则应当不断加以强化,突出专业特点,结合音表专业学生的专业特点选择有针对性的教学内容,提高学生的学习积极性、自主性,开阔音乐的视野,掌握钢琴弹奏的基本能力,并遵循学生的认知规律,加强钢琴演奏的应用性学习,并在一定的前提下,为更好地促进和协助其他专业学习打下坚实的基础,奠定好的根基。

4.坚持以素质教育为主线的原则。

高校实施素质教育,就是要全面贯彻党的教育方针,以德育教育为核心,培养高素质的音乐表演型人才。素质教育的推进明确了教学改革的方向,同时推进了该课程内容的改革。在钢琴基础课程中把德育作为素质教育的核心,以培养学生创新精神和实践能力为重点,把孝亲类歌曲改编的钢琴独奏曲纳入钢琴基础课程的教学内容中,把素质教育中的德育有机地融合在钢琴教学活动的各个环节中,提高学生综合素质,造就德、智、体、美全面发展适应未来社会需要的高级专门人才。

三、钢琴基础课程教学内容拓展的方向

1.拓展不同流派、不同风格钢琴作品,扩大学生的文化视野,增强学生文化底蕴。

在钢琴基础课程的教学中学习钢琴弹奏的基本技能、技巧,按照教学目标有计划由浅入深的安排不同风格、不同流派时期作品为教学内容,并拓展内容宽度与广度,学习不同时期代表作家的作品,了解不同时期的作品历史、作家与演奏风格,掌握不同时期作品的演奏方法,领略作曲家的个性和作品的内涵;不断扩大学生的文化视野,增强文化底蕴,加强自身的音乐修养。

2.丰富钢琴作品演奏的形式,以独奏为主,加入四手联弹或者简单的双钢琴的作品,培养学生之间的合作能力。

在传统的钢琴基础课程中的教学内容都是钢琴独奏的作品为主,形式单调,在钢琴基础课程中加入四手联弹或者双钢琴的作品,更能充分地发挥出乐器性能中独具的乐队般的音响效果,使钢琴的艺术表现力更丰富、更宽阔.对于学生来说,多样的演奏形式更有新鲜感,能够加强学生练琴主动性,积极性,在平时练习的过程中,要比独奏的难度要大,这不但锻炼了学生的克服困难的毅力,还培养了学生之间的合作与协作意识。

四、钢琴基础课程教学内容拓展的应用

1.注重实用性加强实践能力的培养。

钢琴基础课程溶音乐知识性、理论性、技术性以及音乐艺术的应用性为一体,其音乐艺术的实践性是该课程的本体属性。音表专业钢琴基础教学过程中,以音表专业学生不同专业方向、不同级别学生的个体差异为依据,通过“一对一”小课的特殊性,根据学生的程度讲授学生对钢琴演奏技术掌握情况、完成情况,以及实践的应用情况,来确定具体的教学内容。这样,既为拓展教学内容明确了方向,同时为学生解决演奏中的技术技巧,培养实践型人才。因此在钢琴基础课程教学中要加强实践环节,拓展教学内容,针对学生学习状况,组织不同层次的教学,以最大限度地满足各类学生的学习需求,突出基础理论知识的应用加强实践能力的培养,以实现钢琴基础课程的实践教学。

2.加强中国作品在钢琴教学中的应用。

首先,上课教师要充分发挥小课的优势特点,增强自身的主观的民族意识。用最直接的方式言传身教影响学生,从根本解决问题。其次,在钢琴基础课程的教学过程中根据学生的程度有针对性的学习中国作品,规定中国作品在每学期完成的具体数量以及考试必弹曲目,通过对中国作品的学习与实践演奏表现中国民族的音乐, 反映中国民族的精神, 突出中国民族音乐特点。第三,在该课程的教学中拓展丰富的中国作品,并根据学生的程度以及专业不同,编撰具有民族特色的钢琴基础教材。能够更好的推动和发展中国钢琴作品的创作与传承,培养学生对民族音乐的热爱。

五、 钢琴基础课程教学内容拓展的策略

1.循序渐进分级式的教学策略。

该课程的分级式教学是结合教学目标根据学生不同程度把教学内容按照由浅入深具体划分成十个不同等级,并制定相应的考核标准,按照“以学生为本、以学定教”的原则,根据学生入学情况,因材施教的方法逐级或者跳级学习,充分发挥学生的优势,调动学生学习的主动性,满足不同程度学生的需要,从而全面提高学生钢琴演奏能力,为学习其他相关学科打好基础,以适应社会发展的需要。分级教学的实施符合实际教学需要,有利于教学改革方案的落实,更有利于教学内容的拓展,并促进该学科的发展。

2.确保教学内容拓展与教学目标要一致,并符合市场需求。

2010年,我国颁布《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出:高等教育要提高人才培养质量,增强社会服务能力,强调人才培养适应社会需要。

教学过程的核心就是教学目标,围绕着教学目标,通过教学需要扎实地去落实教学内容,加以拓展,完善教材,增强学生的学习兴趣,提高教学质量。在钢琴基础教材的拓展中,应确保其与教学目标的进度相一致,保障教材拓展内容得到充分的体现,这样才能更好地完成教学目标,提高人才培养与培养目标的符合程度,从而提高人才培养质量。

结束语

从本文的研究中可以看出教学内容拓展与应用研究是教学改革的重要内容,为撰写教材提供了方向和标准,并增强学生的学习的积极性,培养学生的主体意识和创新能力,为培养复合型人才适应社会需要。同时能够促进钢琴基础课程的发展,深化教学改革、提高教学质量,对高等教育改革与发展具有一定理论指导意义和实践运用价值。

参考文献:

[1]林庆华.钢琴基础课程教学形式的改革与实践 [J]. 赤峰学院学报,哲学社会科学版,2011(4).

[2]杨菡.音乐表演专业钢琴基础课程教学改革之我见 [J]. 赤峰学院学报,哲学社会科学版2011(4).

[3]薛文雅.中国钢琴教材历史沿革及发展之探索与研究 [J]. 安徽师范大学,2015,(10):69-71.

[4]朱亚茹.从新课程标准的角度看高师钢琴教材建设[J].交响.西安音乐学院学报,2015(13):234-236.

[5]邓子欢.钢琴教学的形式应多样化 [J]. 咸宁学院学报,2015(27):158-160

作者单位:东北石油大学艺术学院

大庆市东城领袖学校

《高校音乐表演专业钢琴基础课程教学内容的拓展与应用研究》来源:《艺术研究》2016年4期 ,作者:杨菡,刘鑫,杨莲。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: