普通高校素描教学的改革与探索

陶亚萍

摘 要:目前普通高校美术院系各专业呈现繁荣发展趋势,专业之间的划分导致素描教学的多元化状态,素描课程不再是简单绘画技能课程而是普通高校美术教育及专业艺术院校的核心主干课程,更是学生艺术思维创造的基石。本文通过对普通高校素描教学的改革与探索,希望针对不同专业的差异性建构相应的教学思路和教学体系,以此赋予传统素描教学新的生命力。

关键词:普通高校 素描教学 改革与探索

引言

素描作为一切绘画造型的基础,以点、线、面的形式来表现物象的形体和空间、虚实和明暗、结构和块面、质感等。素描在造型的艺术领域里实质就是一种绘画形式。《论语·八佾》中子夏问曰:“‘巧笑倩(qiàn)兮,美目盼兮,素以为绚(xuàn)兮。何谓也?”子曰:“绘事后素。”,《周礼·冬官》云:“设色之工:画、缋、锺、筐、慌。” 古人讲“素”、“画”就是赋色之外的绘画形式,可以理解为中国早期单色画“素描”的概念。西方绘画在思维、意识、观念、审美标准和品味取向方面和中国绘画迥然不同,从法国拉斯科洞窟壁画中线条、形体的塑造可以窥见西方素描的起源。14世纪至16世纪的文艺复兴成就了西方素描的发展,从盛期的三位巨匠达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔的素描作品中即可以感受到素描的坚实造型能力和高超的艺术表现力。“到了18世纪下半叶,欧洲涌现了大量新兴院校,纯艺术与实用艺术的培养同在一所学校,无论是未来的画家、雕塑家和建筑师,还是未来的产品设计师,都要接受同一种素描训练。”今天的现代素描,有着无比宽泛的含义。所谓的现代素描,是素、描、绘、媒介、网络的综合体,超出传统的笔、纸材料,大量非传统的媒介材料如计算机、复印机的多样性援用,不再是简单物象的客观表现,而是更高层面的主观意识的传达。

作为普通高校美术院系基础课程的素描教学,是一切造型的基础,是通过形体、结构、明暗加强空间物象的描绘。学生通过前期的素描基础训练,养成宏观观察物象的方法以此适应视觉转换的差异,将眼中之物转为手中之物,再而转换成典型的艺术形象,从某种意义上,是对学生创作、造型能力的提高起到关键作用。

普通高校美术院系的素描教学长期以来沿用传统的前苏联教学模式,在科技与技术高速发展的今天,其程式化、片面化、局限化的缺陷就显现出来。教师在教学中注重外在形象的表现,学生被动的附和,导致其审美能力和创造思维能力的束缚,耗费大量的时间、精力,以致与自身的专业方向悖理。在经济全球化的趋势下,社会对人才需求更加专业化,普通高校作为向社会输送人才的主力军承担了重大责任。素描专业的教学作为美术院系的基础课程贯穿于各专业的教学环节中,对学生艺术专业素养的形成、创造能力、实践能力的提高都有直接影响,因此素描教学的改革刻不容缓。

一、素描课程的设置现状

1.专业艺术院校素描教学课程设置现状

“任何教学体系作为基础训练的方法,如果不关注其背后的思维方法和文化理念,其目的就会被降低到纯技术的层面,而如果承认基础训练首先是审美训练的话,那么,这种基础训练的立足点就要以自己的文化和审美为根基。”基于素描教学在艺术专业教学中的境遇,结合高校教育改革和发展规划的要求,我们不得不思考素描教学应该如何调整教学理念与教学方法,改革人才培养模式,以适应当今社会发展对人才供给的需求。

“20世纪50~70年代,中国艺术教育逐步恢复正常化,俄罗斯素描体系在中国大行其道,代表画家有徐悲鸿、王式廓等。”中央美院50年代教学就以徐悲鸿所引入的俄罗斯教学与法国教学体系相结合的教学模式,注重物象的再现性,素描教学相当严谨。中央美术学院作为教育部唯一直属的高等美术院校,在建立中国特色的社会主义美术教育体系中起到了引领潮流的作用,其专业教学水平在中国高等专业美术院校中也具备了很强的示范性。目前主要设有中国画学院、造型学院、人文学院、设计学院、实验艺术学院、城市设计学院、建筑学院、艺术管理与教育学院八个专业学院。无论造型学院还是建筑学院、设计学院都在大学一年级设置了素描基础课程的教学,特别是造型学院的雕塑系,从大学一年级至大四毕业,素描课程教学贯穿始终,从临摹作品入手,不断循序渐进到写生,一直围绕“素描-专业课-素描”的课程训练。这种教学模式下的课程设置保证了素描作为专业造型教学的基础作用。其他知名院校如中国美术学院、南京艺术学院素描教学中也是秉承传统的素描教学模式。由此可见,素描教学仍然是专业美术院校的基础课程教学。

2.普通高校素描教学课程设置现状

普通高校素描教学课程的设置现状以南京晓庄学院美术学院为例。晓庄学院是南京市直属普通高校,美术学院原由晓庄师范学校美术系多年发展而来,学院的专业设置有绘画(美术师范)、动画、视觉传达设计、环境设计、服装与服饰设计5个专业方向,在普通综合性高校素描教学中具有代表性的,就晓庄学院2014届之前美术学专业的课程设置分析。绘画专业的综合艺术素养和环艺、动画等其他专业相比要求高,专业基础课的设置也较长,如大学一年级新生中环艺、动画专业素描课程是80学时,而绘画专业素描课程是120学时。2015年美院对人才培养方案又做了修订,就绘画专业方向的素描课程做了微调,大学二年级又增加了80学时,且都作为教考分离主干课程,主要是绘画专业承担着培养高级美术专业人才的重任,所以在基础课程设置中注重宏观大局,在专业课特别是素描课程教学中更加注重专业方向性,以防学生学而不精。绘画专业至大学二年级下半学期分为三个研究方向:国画、油画、综合材料。国画专业方向的素描课程为素描着衣半身、全身以线描表现为主,为专业课程工笔、写意打下基础;油画专业方向的素描除了着衣半身、全身外,还增加了人体素描,为专业油画技法等课程做铺垫;综合材料方向的素描课程主要以综合素描技法实践为主,探索不同材料运作下的素描效果,为今后综合材质的创作打下伏笔。

从以上晓庄美术学院素描在各专业方向的设置情况,可见素描基础教学对于普通高校美术教学的重要性,不同阶段开设的素描基础课,目的是让学生在相应的学习阶段掌握必须的基础造型能力、思维创造能力,加强基础课程和专业课之间的交叉融合,使学生综合技能得到有效的训练,并能有效拓展到专业领域。

二、素描专业教学与不同专业结构布局之间关系

1.二者之间的共性关系

普通高校的素描教学以构建社会艺术人才需求和实践应用为目标,加强各专业方向间的资源共享和优势互补,调整了素描专业教学的方向和侧重点,加强不同专业结构布局之间的建设,不断开拓人才培养的市场适应空间。

加强素描专业教学和各专业方向间的相互融合,可以开设一些其它的素描作品鉴赏、雕塑造型艺术等通识课程作为辅助课程。专业的设置可以跨越传统的美术教育领域,以美术学与学生个人兴趣及实践需求相融合,形成对素描专业教学的深化和拓展,为培养综合性艺术人才作铺垫。积极开设社会实践性、应用性强的专业,适应市场对多元化人才的需求。例如近年来热门的动画专业,适应社会对动漫、游戏市场的发展而开设的素描课程,目的是训练从事影视创意、游戏制作等方向的专业人才而设的必修课程。

“不同的艺术因为用着不同的感性材料,便从不同的侧面触碰我们的心灵,让敏感、丰富、细腻又多变的心灵在每一处都得到了深邃的感悟,尊重不同艺术间的差异,就是听从我们自己心灵的呼唤。”素描专业教学在不同专业结构布局中的体现也是如此。当前的素描教学趋势,在各高校之间及院校内部之间,加大横向、纵向的交流,忽略院、系设置,提倡跨专业方向、跨学科选修;面对社会对艺术各专业人才的需求、要求也不尽相同,人才的培养、需求不再是为了成为艺术文化生活的一分子,更多是为了解决实际问题,因此需要专业教学的多元化,以此适应社会工作中涉及的各专业方向。所以,与其讨论加强素描教学的权威重要性,不如从实际出发,加强不同专业结构间布局的联系,所谓“功夫在画外”多从综合课程上引导,素描与不同艺术门类、不同专业方向及其他的文化形态间有着共性与个性的统一关系。

不同专业之间的素描教学都是以训练学生的艺术造型综合能力为基础,我们始终以此为目的,一切艺术的造型、感知、创造、评价、沟通等综合能力的培养是素描教学与不同专业结构布局之间的共性。这里的共性就是塑造形体的综合能力,它涵盖了观察和表现两个方面的能力,是素描成为不同专业基础造型教学的一种手段。

2.二者之间的个性关系

个性则表现在不同专业之间素描观察和表现事物着眼点的差异性。例如设计专业的素描教学目标:“就具体的造型训练而言,通过观察,将自然的一些形态与形式要素转化为设计的要素,通过图像来传递信息,强调从自然形态中获取深入形态表象和生命机体之中的观察力,从而超越表面的描摹,以此认识形态与功能的潜在关系,强化其形态语言和形式意识。”设计专业素描课程的教学目标在是在传统绘画专业素描课程的教学目标基础上逐步完善的。伴随时代、科学技术的发展,设计专业素描课程的训练方式也在不断的转变,为此适应电脑图像技术的高速发展,素描教学呈现其独有的个性化、综合化特征,教学形式呈多样化发展趋势,既作为造型基础教学,又偏重造型研究教学,注重创意、创新思维方面的开拓与探索。而传统绘画专业的素描教学目标则是:“从绘画的角度去认识客观物象的形体、色调、明暗、线条等视觉要素以及在视觉艺术中的表现价值和作用。”素描教学是绘画专业造型艺术的基础教学,以再现客观物象为最终目的,通过教师示范引导,学生不断提高造型基本技能的训练,注重物象的形体结构和内容的充实。它相比设计专业的素描,从某种意义上讲有其不可或缺的传统个性。目前,艺术领域专业化倾向比较明确,每个专业都有其独特的专业化标准和要求,素描教学也不例外,只有打破各专业方向的界限,拓宽素描自身本质的艺术表现、再现能力,素描教学才会赋予新的活力。

三、不同专业下的素描教学改革的多元化模式

1.艺术设计专业的分层引导教学改革

艺术设计专业的学生进校前水平各异,且来自不同的城市,性格、天赋、艺术心理定势、文化修养各不相同。习画方式、方法也具有差异性,审美的需求和品味不尽相同。在大学一年级上半学期就给他们开设了素描课程,从初期的作业训练中明显体现了他们各自的差异性,有的同学擅长明暗素描的表现,在空间、质感、画面整体基调方面刻画深刻,但是不注重形体结构的塑造;有的同学以线描为主、明暗为辅来描绘对象;有的同学尝试以新的工具方法表现对象。这种参差不齐的情况下,如果要求统一标准的一种表现方法来引导教学,将会扼杀学生的创造力,艺术设计专业的学生设计思维训练是最终目的。进入高校之前每位学生都是一个独立的个体,学习及习画的习惯、方法不同,所以在此阶段实施分层引导教学有助于学生设计思维、创造力的培养。因为对于艺术设计专业的学生而言,创造力的培养远比技能的传承更加重要。一名优秀的设计师,设计出的产品要让客户满意,要得到市场的认同主要靠创造、创新思维的灵感。通过分层引导教学,使学生在素描造型语言的构造上各显优势,注重明暗表现的可以忽略线造型的不足,使形体的塑造更具空间、立体感;注重线条结构造型的可以弥补块、面造型的不确定性,使物象的形体特征更加鲜活。同时,线的强弱敏感度可以和空间立体度比照,表现在细节方面更加全面。

2.动画专业的立体引导教学改革

动画专业的素描教学中实施立体引导教学模式是为了适应动画专业发展的新形势要求和动画专业的造型特点。动画造型涵盖了动画角色、场景、道具等元素,这些元素与素描的教学立体化设计息息相通。撇开动画剧情的优劣程度,一切动画造型中动物、植物、非人类角色造型都会运用拟人化、夸张、变形的手法来处理形象,使其更加立体、形象化富有视觉上的张力。传统素描是铅笔和纸张结合的平面制作,而动画涉及到动态变化的过程,无论人物还是动、植物、微生物都有连续运动的过程,这些过程无法通过写生来记录,这就对学生提出更高要求,要求平时注重立体引导教学设计方式的运用,长期的素描训练中着重连贯动作的速写训练。

教师讲解教学内容立体、直观化,紧紧围绕造型和动态的表现力,引导学生理解角色造型的要素和特征,从单个的人物和动物造型延伸到非人类造型的设计与创造,同时培养学生的兴趣和设计的作品紧密结合,将兴趣转向能力传达,由手绘素描稿不断向软件深入的立体教学体系,拓宽了学生的立体、全面的思维方式,释放学生的积极思维能力同时拓宽了教学思路,取得了较好的教学效果。

3.绘画专业的综合引导教学改革

绘画专业的教学受到传统素描教学理念的影响,对素描作为一切造型的基础认识也是停留在表象上,并未上升到创造思维的培养和综合素质的提高。众多艺术院校对素描基础教学的认识沿袭传统的模式,从“石膏几何体-静物-人物”训练着手,临摹与写实相结合,从结构到体积、从体积到质感、从透视到结构,不断反复练习,训练学生的基础造型能力。如此的教学模式是一个一成不变的固化模式,不需要学生主观能动性的发挥。目前,各高校绘画专业基本上延续这种教学模式,就市场对绘画专业人才和周围综合性、系统性环境要求置之不理,没有意识到专业、实践、需求之间的联系。

原来绘画专业素描教学划分初期、中期、终期阶段,初期阶段以临摹和写实能力训练为主;中期阶段以探索各种不同绘画风格和表达形式为主;终期阶段以培养学生创造思维训练结束。以市场引导为主,社会需求为目标,原来三个阶段的传统模式已经满足不了社会对绘画人才的需求。其实,绘画专业是综合系统的交叉学科,涉及油画、中国画、综合绘画等多个专业方向,而且在专业技能和专业技法上都有相通性。绘画专业的教学模式可以考虑放弃传统经验主义的长期积累的做法,对此实施综合引导教学作法,对于学生的专业技能和专业层次架构有着很高的要求,这是从各专业方向的相通、相融点出发。综合引导不用考虑专业方向性,教学以实践为先导,积累创新绘画理念,实践“综合性教学”的内容,建立课程、专业、应用之间互动的教学框架。

结语

将分层引导、立体引导、综合引导教学改革方式引入到各专业素描基础教学中,对于近年来普通高校素描教学改革中强调的多元化模式探索和学生创新思维的培养具有重大意义。

近来,多元化素描教学模式的重要性已被众多高校所共识,素描作为一切绘画基础,不仅仅是技术上的技能性训练,更多的是关于基本造型的思维和创造方式的训练,是未来设计工作者和艺术家既定艺术心理素质的培养。通过改革素描教学模式、课程设置,增删不合理的教学内容,以多元化的教学模式为目标,推进各专业方向的设计人才与社会需求吻合,并在素描教学改革和实践中不断的完善各专业的人才培养方案,建立符合各高校特色的素描教学体系。

注释:

杨成寅.先秦汉魏南北朝卷[M].湖北:湖北美术出版社,2009.

柯萍.中国造型与美术教育[M].北京:社会科学文献出版社,2014.

柯萍.中国造型与美术教育[M].北京:社会科学文献出版社,2014.

杨贤艺.素描[G].南京大学出版社,2010.

邓兰.艺术教学的教学艺术[M].广州:暨南大学出版社,2011.

周至禹.设计素描[M].北京:高等教育出版社,2006.

李珺,柳小成.素描[G].黑龙江:哈尔滨工程大学出版社,2009.

作者单位:南京晓庄学院美术学院

《普通高校素描教学的改革与探索》来源:《艺术研究》2016年4期 ,作者:陶亚萍。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: