音乐游戏教学的探析与思考

张健,隋欣

摘 要:音乐游戏在小学的音乐教学之中有着非常积极的作用,游戏能够充分调动学生的学习积极性,促进学生积极主动地参与课堂教学,为整体课堂教学效率的提高奠定坚实的基础。

关键词:幼儿 音乐 游戏教学

音乐游戏教学是开发孩子音乐基础认知能力的一种活动。在社会主义基础素质教育的今天,很多人已经认识到音乐对开发幼儿的智力、激发幼儿学习音乐的自信心起到了重要的作用,并且音乐游戏教学活动对每个孩子身心健康的调节受益终身。所以我认为有必要通过对音乐游戏教学来开启孩子的艺术启蒙之路,让孩子们在愉悦的音乐情境中,健康、快乐地成长。

一、幼儿学习音乐的重要性和有效性

幼儿音乐教学中有效的进行音乐游戏活动,就是指在音乐游戏教学活动中所选择的教学内容是否与音乐教学目标一致,要了解音乐游戏教学的有效性在教学过程中的必要性,就要要求教师先认识到音乐游戏活动的重要性,孩子在音乐游戏教学中可以抒发音乐情感,增加自己学习的认知能力,当孩子们参与到音乐游戏教学的表演和舞蹈体验时也就实现了他们自己的音乐想象,在培养孩子们的交往能力的同时,也积累了孩子们的基本音乐知识素养能力。音乐游戏教学方法对每个孩子的身心健康发展有着重要的作用,这就要要求每位教师在设计音乐游戏教学活动时要感动孩子的心灵,引起他们在情感认识上的共识,从而丰富了学生的音乐基础知识,塑造了孩子们的音乐情感艺术情操,这更有利于培养孩子对其他学科的认知能力,所以应该积极有效的开发音乐游戏教学活,让更多的儿童在音乐游戏教学中体验学习音乐的乐趣,让跟多的孩子喜欢音乐、喜欢学习,在学习的过程中借助孩子天真活泼的天性,积极发挥他们的想像力和创造力,创编音乐游戏,活跃音乐教学课堂。

二、幼儿音乐游戏教学发展仍处于落后的现象

音乐游戏教育是欢愉孩子内心心灵的学科教育,它不像其他教学语言那样直接明了,而像雨滴一般点点滴滴的浸染着孩子们幼小的心灵。但是音乐教学有时却跟不上教育改革的新理念,还停留教师唱一句,学生学唱一句的传统教学方法,这种现象处处可见。

在音乐游戏教学活动中,有一些教师只是关心自己的教学内容是否完成,而忽视了孩子们真正的需要是什么。大多数音乐教学过程中都存在着这种现象,在教师教唱歌曲的第一遍时,孩子们对新的歌曲充满好奇,都很感兴趣,但是在教师教唱歌曲的第二遍是,有些孩子就会分散注意力,我认为其中真正的原因是教师并没有把学生放在音乐教学的主题地位,而是一个发布号令的领导者,有很多教师不知道怎样帮助孩子在游戏教学的活动中获得更多成就感,激发学生学习的主动性,形成正确的自我形象。这就造成了很多教师不了解孩子,不知道孩子们真正需要的是什么,单纯的教学,迫使孩子们在音乐游戏教学的课堂中处于被动的地位。

在选择音乐游戏题材时着重于音乐游戏的组织而忽视了音乐教学的功能,有一些教师会根据自己所选择的音乐教学内容来组织音乐游戏,这样的音乐课孩子们是非常喜欢的,但是教师只注重音乐教学中的游戏部分,却忽略了音乐基础知识的学习和理解音乐的内涵,忽略了歌曲中美妙的旋律和欢快的节奏。虽然一节课完成了,却没有达到幼儿音乐教学目标的要求。

“头重脚轻”的音乐游戏教学课堂,有很多教师在音乐游戏教学时往往比较容易重视课堂开始的情境化导入,导入的教学内容非常吸引孩子们的注意力,而且教学所需要的用品准备充足,但是在游戏教学活动继续进行时就会出现与课堂偏离,教学用具使用率底,课堂结构松散,前后语言链接没有太大的关联。

三、音乐游戏教学中应该把握的几个原则

1.音乐游戏教学中应该注意音乐的音乐性,在选择音乐游戏素材时应注意内容形象鲜明结构工整,随着音乐情节的发展想象并表现出游戏情节。在音乐游戏教学中,《小兔和狼》一课,就有孩子们非常喜欢的活泼的小白兔,还有同学们喜欢的角色大灰狼;在音乐游戏教学《调皮的唐老鸭》一课中,有憨厚老实的唐老鸭,这些音乐角色可以激发孩子学习音乐,热爱音乐,并产生学习音乐的积极性。

2.音乐游戏教学中应该注意音乐的游戏性,游戏性教学主要体现在两方面,一方面是音乐游戏教学的内容应该是幽默的,在音乐游戏教学《小兔和狼》一课中,小白兔和大灰狼是一对天敌,这使得游戏充满了情趣;另一方面是游戏的玩法应该变化多样,音乐游戏教学中,教师应该不断地增加游戏的挑战,来保持课堂的活跃氛围,在《小兔和狼》一课中,就可以变化几种游戏方法来控制游戏的节奏,首先由教师来扮演大灰狼,选一名同学来扮演小白兔,为了让孩子们记住歌词,我设计了在每句歌词的最后一个字是开始抓小羊的游戏规则,然后再请一名同学来当大灰狼,选五名同学来扮演小白兔,在游戏中融入了团结合作的精神,由于游戏都是在孩子的座位周围进行的,所以我能轻松的控制游戏节奏,孩子们在我的调控下轻松的掌握了游戏规则,在玩乐的同时也学习了新知识。

3.音乐游戏教学中应该注意音乐的创新性,创新性原则体现在教师在学则游戏教学内容时,应注重游戏的创新性、不同性格的孩子喜欢的东西是不同的,因此要根据孩子的性格、年龄等特点来选择合适的教学内容,根据孩子们的兴趣爱好和需要,来选择游戏教学的内容。经过创新实践,不仅提高了孩子学习音乐的积极性,也活跃了孩子们的思维方法,提高了孩子的音乐知识能力,也让他们在音乐游戏活动中与同伴得到了充分交流,塑造健康活泼的个性,促进孩子身心全面和谐发展。

四、游戏在音乐教学中的有效应用

1.选材适宜,激发兴趣

在进行音乐游戏教学的过程中,有一些游戏是孩子们非常喜欢的,而且参与度也很高;但是有的游戏却不能调动孩子的积极性,往往还是他们有抵触心理。在教学实践的中,只有选择合适的音乐游戏教学内容,才能调动孩子积极参与到游戏教学活动中,促进孩子全方位发展。我根据孩子的年龄特点、性格特点以及能力发展等多方面相结合,借助多年教学的经验来选择音乐游戏教学素材,激发孩子积极参与到音乐游戏的活动中来。

多年的教学经验告诉我,不同性格、不同年龄的孩子喜欢的东西也不同。小班的儿童大多数喜欢一些具有故事性、有情节、有歌词的歌曲作为学习内容,因为这样更有利于他们理解;中班的孩子喜欢玩一些角色扮演的游戏,来满足他们对内心人物形象的向往;大班的同学则更喜欢做一些竞技类的具有挑战性的游戏类型。

在小班孩子的音乐课上,我选择了一首符合他们年龄特点歌曲,《猫和老鼠》为了接近孩子们的日常生活,我还认真准备了几个教学道具:猫的卡通头饰、老鼠卡通头饰、可以帮助孩子躲藏的大纸箱等教具,首先分配角色,然后带领同学们分乐段进入音乐游戏中,在游戏是教师根据歌曲所唱的歌词内容来介绍游戏的规则,让孩子意识到怎样躲避猫的抓捕。在整个音乐游戏活动中孩子们的兴趣浓厚,并且都积极参与到游戏活动中,并从中感受音乐带给他们的快乐。

2.丰富类型,满足需要

音乐游戏教学活动展开的过程中,许多孩子只对他们自己喜欢的游戏类型积极地参与,并且能够根据音乐游戏的具体要求进行游戏活动,但是对自己不喜欢的游戏却难以进入状态。对于这种现象我也思考过,经过长期的实践分析我发现,尽管我收集的音乐游戏素材很多,但是可提供选择的游戏却寥寥无几,着很难满足孩子的游戏需要。

怎么才能调动孩子积极的投入到音乐游戏的活动中呢?为了满足孩子的需要,我认为应从丰富游戏的类型入手,让孩子在自己喜欢的游戏形式下感受音乐带给他们的快乐,充分满足孩子们对不同种类游戏需要,感受每种的音乐游戏的方法,与此同时也解决了大多数幼儿园的一个难题,集体游戏活动时组织教学困难。

3.分析音乐,感受理解

音乐游戏教学是孩子们学习音乐的一条捷径,孩子们通过学习音乐游戏促进他们不断快乐的成长。在游戏教学活动中,音乐游戏教学是以艺术形式来展开的游戏,音乐游戏教学活动是把音乐与游戏完美的结合在一起,在游戏教学过程中在教师帮助下,孩子更好的感受音乐情境。

在音乐游戏教学的活动中,引导孩子们倾听音乐,在音乐游戏教学的过程中感受音乐,这样在整个的教学过程中,思路清晰流畅,孩子们也在音乐游戏中享受着快乐。

在音乐游戏教学活动中,《熊和小鸟》一节,就是以情景导入的方法带领学生进入音乐游戏:在一个晴朗的早晨,熊和小鸟约好了一起出来玩,它们听着音乐唱着歌,还跳起了欢快的舞蹈,幽美的音乐旋律让孩子们深深地沉浸在游戏的喜悦中。在故事的情境铺垫下,播放音乐,让孩子跟着音乐来表演小熊、小鸟跳舞,在他们理解的基础上,让孩子自己自由发挥想象来创编舞蹈动作,整个游戏活动以孩子们为主体,让孩子充分发挥自己潜在的音乐才能。

4.发掘游戏特点,促进创造与发明

在音乐游戏教学中,通过实际研究开展多种音乐游戏教学活动,我发现不同种类的音乐游戏有着不同的特点,只要认真准备,精于分析,巧妙的运用,才能发挥音乐的自身魅力。在《青蛙与蚊子》一节课中,教学内容十分丰富,这里有故事情节、角色扮演等,激发了孩子们巧妙的联系生活中的经验,青蛙吃虫子要张开大嘴,伸出长长的舌头,蚊子却不同,他们的动作灵活。歌曲音乐快慢分明,孩子们在游戏的同时将歌曲在脑海中编成了一个儿童故事,在音乐游戏活动的课堂布置场景,为孩子们的音乐表演提供了更多的表现机会。

此外,也可以发挥孩子们的想象力创编游戏方法,建设以学生为主体的音乐课堂,给每位学生提供更多的参与机会,根据孩子们自己对歌曲的认识,进行编排,这不仅丰富了音乐游戏教学内容,同时也调动了孩子们积极的参与到音乐课堂的活动中。

关注音乐、关注学生、关注学习过程,这是新课程音乐教学的根本原则,在今后的教学中我要不断的积累教学经验,从教学活动的实际出发,积极反思,提高自我课堂教学活动的有效性,在音乐游戏教学时,多从孩子的角度出发,让孩子们能积极、快乐的参与音乐游戏活动,这不仅是音乐艺术教育的教学目标,也是优化音乐课堂的高效方法,所以说,有效的音乐游戏教学活动是帮助学生走进音乐殿堂的一座桥梁。

参考文献:

[1]吴昀.运用音乐游戏促进幼儿融入和谐班级生活[J].华夏教师(课程与教学),2016(7).

[2]朱倩慧.律动在音乐课中的有机教学及改进对策[J].亚太教育(小学教育),2016(22).

[3]单秀丽.幼儿音乐教育课程游戏化教学探究[J].教育教学论坛(基础教育),2015(28).

作者单位:哈尔滨师范大学音乐学院

《音乐游戏教学的探析与思考》来源:《艺术研究》2016年4期 ,作者:张健,隋欣。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: