舞蹈钢琴伴奏课教学效率提升研究

吴睿

摘 要:舞蹈钢琴伴奏课是一门综合类的学科,它涉猎于钢琴、舞蹈、戏剧、作曲等不同专业范畴的学科,是一门具有独特内容、规律、逻辑和特点的学科。该学科在国外已经有百年的历史,而在国内,由于刚刚起步学科发展还不够全面。我们必须努力、创新和研究,进一步的完善和提升该学科的教学效率,使得该学科迅速的发展和壮大。提高舞蹈钢琴伴奏课教学效率,是一个系统的工程,它涉及到教师的艺术修养、教学水平,学生的音乐素养、学习兴趣、学校的教学管理水平等诸多方面。下面分别从一下几个方面来分析和阐述如何提升舞蹈钢琴伴奏课的教学效率。

关键词:舞蹈钢琴伴奏 艺术修养 即兴伴奏 舞蹈音乐 即兴编曲 管理水平

舞蹈钢琴伴奏作为钢琴表演的一个艺术分支,已经越来越被人们看重。舞蹈钢琴伴奏是一门综合性很强的技术和艺术表现形式。音乐与舞蹈是不可分割的,每一个舞蹈钢琴伴奏教师,都希望自己所表达的音乐与舞蹈作品能够达到舞乐交融,乐舞齐鸣这样一个境界。将此作为教学的奋斗目标从而提升课堂教学效率。下面从几个方面来阐述如何提高舞蹈钢琴伴奏教学效率。

一、 提升舞蹈钢琴伴奏教师专业化水平

1. 舞蹈钢琴伴奏教师应具备高度的音乐素养

舞蹈钢琴伴奏教师的基本音乐素养包含:乐理知识、视唱练耳、节奏训练等。而高度的音乐素养是在此基础上,还要具备一定得想象力和音乐的创造力、以及审美能力。充分了解各种舞蹈类型音乐的节奏特征,按照各民族的调式音阶进行和声编配的能力、音乐和舞蹈有效的合作力等等。作为舞蹈钢琴伴奏教师应具备高度的音乐素养,有助于教学效率的提升。

2.提高舞蹈艺术方面的修养

舞蹈伴奏者直接参与舞蹈艺术的合作,伴奏者仅有的音乐知识和演奏技巧是不够的,需要大量的查阅舞蹈艺术发展史的文献,了解不同时期的舞蹈类型与音乐表现风格来提高自身的艺术修养。欣赏古今中外的优秀舞蹈作品,将这些珍贵的音乐与舞蹈形式珍藏在记忆深处,同时这些记忆将成为未来舞蹈音乐创作的艺术源泉。例如欣赏“舞剧大师”柴可夫斯基的《天鹅湖》《睡美人》等。中国著名作曲家吴祖强、杜鸣心创作的民族芭蕾舞剧《鱼美人》。优秀的古典舞作品《爱莲说》、《扇舞丹青》以及历届的“桃李杯”舞蹈比赛的经典剧目等。

3.钢琴演奏艺术技巧

钢琴演奏技术是一种能力,概括为手指运动的灵敏、灵活、独立、力量、速度、反应等,对这些方面要控制自如。扎实的演奏功底是弹好伴奏的基础条件,要想将舞蹈音乐表现力发挥的淋淋尽致,必须多接触各时期的音乐作品。将古典主义、浪漫主义、印象主义等时期的音乐作品进行深入练习,熟练的掌握技能技巧。在训练技巧的过程中,充分的了解其曲式特征,注重作品的表现力,提高手指的控制能力。只有提升钢琴演奏技巧,舞蹈钢琴伴奏课堂教学才能游刃有余。

4.即兴演奏与即兴编曲

舞蹈钢琴伴奏教师的即兴演奏能力决定着舞蹈课堂的质量。音乐赋予舞蹈动作生命力,准确的把握舞蹈风格,运用适宜的力度、速度、和声、织体来衬托背景、描绘意境、渲染气氛、从而推动音乐的发展。而这一系列的活动是在一瞬间完成,灵活性、即兴性在舞蹈钢琴伴奏中尤为重要。例如芭蕾舞蹈基本功训练教学中常见的,一个把下擦地组合动作融合了小踢腿、四位转、小跳,那么音乐的力度、速度、重拍、伴奏织体都应随着动作的变化而变化,这时较强的即兴伴奏能力可以瞬间将动作与舞蹈融为一体。

即兴创编的能力是教学中的重中之重,每一个钢琴伴奏教师都是一个“舞蹈音乐作曲家”。即兴编曲的能力是结合舞蹈课堂教学的特点创编出恰当的乐曲的能力。需要深度的学习和声及作曲理论知识,同时舞蹈钢琴伴奏工作不应局限于课堂,课下的积累尤为重要。例如民族民间舞课堂经常出现,根据舞蹈动作以及内心的活动,即兴创编两个八拍的音乐,或者根据意境创编一段开场音乐,这就需要舞蹈钢琴伴奏教师,大量的音乐素材和以及音乐理论知识最为支撑,所以即兴编曲能力的提升有助于提高教学效率。

二、 舞蹈钢琴伴奏与舞蹈教学的和谐共生关系

1.提高学生的审美能力和注重学生音乐素养的培养

音乐是舞蹈的灵魂,教师表达的音乐学生是否能够领会?这就对于学生而言要具备一定得音乐素养及审美能力。教师帮助学生进行耐心的音乐启示和辅导,告诉他们舞蹈的线条和句法、节奏、呼吸、动律感。让学生更喜欢音乐从而细腻的表达音乐,动作与舞蹈融为一体。舞蹈和音乐从一个基点上出发,形成良好的合作关系,使得二者融合在一起,达到技术融合、音乐融合、内心融合的至高境界,最终达到二者的和谐共生。

2.师生互动提高教学效率

教师和学生之间的互动,作为伴奏者能够更好的了解每一个动作的呼吸点,更好的将音乐的每一个音符巧妙的融合到动作中去,感觉每一个音符都表达着动作的深层内涵。教师与学生互相商讨,明确音乐的高潮与动作的爆发点,使学生更深入的理解舞蹈作品。这样长期训练使学生在提高舞蹈表演水平的同时,充分发挥舞者的表演力和感染力,有助于舞蹈伴奏教学效率的提升。

三、 深入研究不同舞蹈类型的钢琴伴奏选曲分析

1.芭蕾舞基本功训练

芭蕾舞基本功训练的选曲,除了选用正规出版社出版的《芭蕾舞基本功训练钢琴伴奏曲集》之外,还应多选一些外国的经典音乐作品,根据动作的特点和训练的目的进行“音乐编辑”选择与节奏节拍韵律一致的音乐素材,作为训练和演出的音乐伴奏材料。例如快节奏的小跳、五位擦地,可选择欢快的《闲聊波尔卡》、《 少女波尔卡》,例如单腿蹲、划圈可以用抒情的浪漫主义时期的《肖邦夜曲集》、《肖邦圆舞曲》,控制组合可以选择门德尔松的《四季》舒伯特的《即兴曲》等音乐作品,进行“音乐编辑”形成符合芭蕾舞蹈动作训练的舞蹈钢琴伴奏音乐。

2.古典舞基本功训练

古典舞基本功训练的伴奏选曲,多为五声调式、六声调式的中国作品。中国古典舞以戏曲舞蹈为基础发展而来,具有极强的民族特色。节奏特点很突出,节奏上多为附点和切分。节奏特点有赶有抻,如前赶后抻、后赶前抻、两边赶中间抻等。中国民族器乐例如:古筝、古琴、琵琶等,中国民乐作品非常适合古典舞的动作特征。例如把下控制曾选用过古筝名曲《茉莉芬芳》、《云裳诉》把下技巧可选择《金蛇狂舞》、《喜洋洋》等欢快的民乐合奏音乐作品,更能彰显古典舞的韵味与魅力。

3.民族民间舞

民族民间舞大多数为指定音乐,有一部分为即兴创编的音乐,这就需要大量的搜索音乐素材,多听一些当代的经典民歌,各少数民族的音乐都应该去欣赏,聆听的同时多领会其创作风格。例如东北秧歌可选择一些当代的喜气的新民歌,例如张燕的《喜事登门》于文华的《欢天喜地》可以运用到手绢技巧组合中。蒙族歌手的《我从草原来》、《梦中的额吉》、《天边》等音乐素材运用到蒙族舞蹈顶碗组合中。快板的《赛马》运用到马步组合中。维族可以选用《欢乐的跳吧》、《丝绸之路》等等,藏族的《天边的情歌》悠扬的异域风情可以用在弦子组合。所谓民族的也是世界的,舞蹈钢琴伴奏教师多去聆听多欣赏民族音乐与舞蹈,选择优美的音乐更好地服务于舞蹈教学。

4.古典舞身韵

古典舞身韵的音乐选曲,除了现有的《中国身韵钢琴伴奏曲》之外,还应多选择一些具有中国风的古典音乐。中国古典音乐通常以线性思维为主,旋律悠扬婉转,节奏韵律舒缓、给人以欲说还休的感觉。古典舞身韵的伴奏音乐必须含蓄,起音如蜻蜓点水般羞涩,落音如落花般宁静淡定,呼吸轻柔句法绵长。最近流行的古风钢琴曲也可以运用到古典舞身韵钢琴伴奏中去。例如:《黄花瘦》《秋月梧桐》《独坐幽篁》都是很好的音乐素材。可根据舞蹈动作特点和节奏的需求,选择恰当的乐曲作为舞蹈身韵伴奏曲目。中国古典音乐如流水般绵长,刹那间空气中流动的是春花、是流水、是丝竹、是冬雪,是千古缠绵不绝的生命呼唤。掌握这一音乐特征,仔细品味中国古典音乐的韵律之美。

四、加强管理和监督,建立健全教学制度,促进课堂教学效率的不断提高

1.加强教师的业务管理和培训,提高教师专业水平

加强师德修养,增强教师教书育人的积极性。教师的素质并非与生俱来,教师通过不断地学习更新教学观念,提高师德水平和教育教学能力。建立本校学习和走出去学习两个机制。加强校本研究,组建专家扶持系统、学科带头人引领、教师互助系统、营造浓厚的教研氛围。走进高校进行学习和提高,互相交流教学心得,促进专业水平的提高,进一步提升舞蹈钢琴伴奏教学效率。

2.领导深入课堂掌握一线教学情况

学校领导经常深入课堂,及时掌握教师的授课情况和教学水平,了解学生对教师的态度和评价;校领导参加每周教研组的教科研活动,了解教师的业务问题以及困难,及时的为教师排忧解难,时刻的关注教学进展与科研进展。

3.加强教学质量检查,及时教学信息反馈

首先日常检查随时进行,及时获得教学信息反馈,其次定期检查,学期初、学期中、学期末的检查,教学态度、教学方法、教学效果备课情况,以及课堂的应变能力等。通过教学质量分析认真的总结经验,发现问题并提出改进措施,及时的调整和完善教学制度。促进舞蹈钢琴伴奏教学效率的提高。

总之面向大学课堂总是有各种各样的问题,尤其是教学效率底下的问题,提高舞蹈伴奏课的教学效率很大程度上需要提升教师的专业化水平,充分挖掘教师的潜力,教学中不能忽略学生的主体地位,有意识的与学生互动,努力营造一个愉悦的课堂气氛。学校的管理同样也是教学效率提升不可缺少的因素,良好的管理促进课堂的优化,优秀的学生与优秀的教师组成一个优质的学校!舞蹈钢琴伴奏教师,在教学实践中不断的探索与学习,不懈努力只为创建一个优质的课堂。

参考文献:

[1]李菲岚.钢琴伴奏艺术纵横[M].北京人民音乐出版社,1996.

[2]杨洪涛,李慧琪.舞蹈钢琴伴奏小议[J].北京舞蹈学院学报, 1998(1).

[3]荣胜霞.浅论舞蹈钢琴伴奏教学艺术[M].民族音乐,2009.

[4]刘淼谷.琴键上的舞蹈—舞蹈钢琴伴奏之综合能力探讨[J].艺术教育,2010(6).

[5]何磊.舞蹈钢琴伴奏教学创新研究[J].艺术教育,2012(9).

[6]李碧莹.浅析提高大学生课堂教学效率的对策[J].俪人:教师,2014(4).

[7]黄彦虹.浅析舞蹈钢琴伴奏的音乐素养[J].知识力量教育理论与教育研究,2013(3).

作者单位:沈阳音乐学院艺术学院

《舞蹈钢琴伴奏课教学效率提升研究》来源:《艺术研究》2016年4期 ,作者:吴睿。

诗文坊小程序

下一篇: