新媒体时代电视广告价值提升研究

薛瑶瑶

【摘 要】新媒体的发展为提升电视广告价值提供了很大的契机,本文分析了新媒体时代电视广告的优势,提出了通过提升和使用广告媒体新技术、整合传播平台、优化配置以及适应市场需求等方式来提升电视广告价值。

【关键词】新媒体 电视 广告价值

电视媒体,作为一种相对传统的老媒体,在新媒体的发展下,受到了一定的影响,但同时新媒体时代也为电视广告行业提供了新的发展机遇,新媒体可以为电视广告提供新的技术、新的平台,所以研究怎样在新媒体时代提升电视广告价值是尤为重要的。

一、新媒体时代电视广告的优势

电视广告有着非常大的传播优势,新媒体为电视广告传播提供了新的手段和方法,使电视广告的传播速度变得更加迅速,并且更加广泛地使电视广告的受众增加,因此,在新媒体时代电视广告的价值会产生更大的价值增长空间。新媒体的传播渠道是非常广泛的,同时现代科学技术也为新媒体的传播提供了更先进的技术以及更加低廉的传播成本,能够使新媒体时代电视广告较好地避免传统媒体存在的一些弊端。

电视媒体在中国的消费者心中仍然是第一主流媒体,主流媒体发布的广告自然会具有一定的权威性,消费者也比较容易相信,同时新媒体时代为广告的全天候开放和传播、广告的投放方式以及内容和形式等方面都提供了很大的优势。传统的电视广告播出的模式相对也比较单调,一般都是直接将产品的作用和功效进行介绍,在观众看来会比较枯燥乏味,但是现在在新媒体时代,电视广告的播放也产生了很多新的形式和手段,新媒体时代的电视广告较多地以故事性的形式呈现给受众,具有一定的趣味性,能够相对有效地抓住广告受众的心理,刺激其购买欲。这些都是新媒体时代电视广告所具有的优势。

二、新媒体时代电视广告的价值表现

新媒体提供了先进的技术优势,可以更加有效地对资源进行整合。在新媒体时代,电视广告的形式产生了很大的变化,电视广告不仅可以在电视上播放,还可以在手机上播放,使电视广告的传播途径变得多样化,传播时效也加快很多。电视广告的效果会非常好。新媒体时代,电视广告的形式具有多样性,所以对于广告的投放平台也变得多元化,新媒体时代的电视广告的受众会变得更精准,所以在新媒体时代,可以针对受众的需求将广告准确地投放到精准的受众群体中,这样会使广告的价值得到提高。新媒体时代,网络平台也为电视广告的传播提供了较大的平台,基于网络平台电视广告的内容和形式会变得更加丰富,同时广告的播放不受时间和长度的限制。

三、新媒体时代提升电视广告价值的途径

1. 提升和使用广告媒体新技术。技术升级包括发展数字电视技术、收集电视新业务和升级终端设备。新媒体时代,科学技术飞速地发展,为电视媒体使用新技术提供了动力,在新媒体时代想要有效地提升电视广告的价值也势必要借助科技发展。利用科技可以促进传输技术和传播形态的演变,并且有效地升级广告的终端技术。升级广告的终端设备,能够使电视广告投放得更加流畅,为受众提供一个良好的体验,更好地增强电视广告的收视效果,进而有效地提升电视广告的价值。在新媒体时代,电视广告不仅仅可以在传统的电视上进行播放,数字化的来临,使电视广告能够在更多的终端设备上进行播放,这样就需要升级相关的终端设备,例如,现在公交和地铁上比较普及的移动数字电视平台,在提升电视广告价值的过程中就需要将电视广告与这些终端平台密切结合起来,更加广泛地增加电视广告的受众。在3G时代,手机借助3G网络,产生了手机电视,手机电视的产生也为电视广告带来了新的生机,使电视广告传播的时效性,进一步加快。这些都是有效地提升电视广告价值的手段。

2. 整合传播平台,优化配置。在新媒体时代,电视广告的内容和形式都将会产生很大的变化,所以电视媒体必须重视新媒体网络电视台,将相关的电视广告传播平台进行有效地整合,将电视广告内容的优势扩大,努力将各自的网络电视台建设成具有特色的门户网站,让广大受众能更加便捷地观看电视广告。世界上有不同的电台,不同的电台也具有自己的优势和不足,在新媒体时代,为信息的传播速度和形式都提供了便利条件,如果不同的电台能够互相合作,整合各自具有的优势资源,将弱势进行互补,以此可以提高电视广告的价值。可以将电视节目和广告二者相结合,这样会使电视广告更加有效,电视广告通过多渠道的形式进行播放,不仅能够吸引原本的受众,还能够有效地发展新的广告受众。提升电视广告的价值还需要深入地挖掘、创新广告模式。

3.适应市场。在新媒体时代,广告业已经进入了客户经济时代,所以对于电视广告来说,客户是非常重要的,在创作和传播电视广告的过程中要丰富电视广告的内容,创新电视广告的形式,同时还要坚持以客户为本,满足客户的需求,以此来加强电视广告的核心竞争力,进而提升电视广告的价值。另一方面,就是需要考虑电视广告受众的需求。随着社会进步,人们的生活方式也产生了很大的变化,人们的价值观较以前也产生了很大的不同,目前人们对于生活品质的要求变得越来越高,对于电视广告的创作者,要注意创新意识,不要墨守成规,争取创作出既能符合市场需求,又具有创新的广告作品。在新媒体时代,电视广告的创作,要对广告受众的需求进行调查分析,在了解电视广告受众的需要的基础上,创作出一些具有创意的电视广告作品。

新媒体时代,为电视广告带来了一定的机遇,电视广告要把握住自己本身受众广、资历老的相关优势,再将相关资源进行有效整合,并且创新广告内容跟形式,扩展电视广告的传播途径,进而有效地提升电视广告的价值。

(作者单位:辽宁广播电视台)

【参考文献】

[1]范旭华.新媒体时代我国传统电视媒体的广告价值研究[J].新闻研究导刊,2014(13);[2]孙肇伦.数字化时代电视广告运作的创新策略[J].新闻知识,2012(12);[3]夏吉英.新媒体时代电视广告价值提升研究[J].新媒体研究,2015(7).

《新媒体时代电视广告价值提升研究》职称论文发表于《记者摇篮》2016年5期 ,作者:薛瑶瑶。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: