探索地方电视台的媒体融合

黄晓红

【摘 要】探索新形势下地方电视台的媒体融合问题。随着科技的迅猛发展,新媒体、自媒体越来越冲击着传统媒体的生存,对于地方电视台来说,只有实现传统媒体与新媒体的融合,开创全媒体时代,才能找到生存发展突破口。围绕本溪广播电视台创新经营理念,全力打造全媒体的具体做法,进行阐述。实践证明,地方电视台打造全媒体,是生存的出路之一。

【关键词】全媒体 新媒体 本溪广播电视台 责任 深度融合

在2016年的全国两会新闻报道中,中央电视台创新报道内容形式,采用全媒体立体格局进行报道,打造了1V、1云、1平台报道模式。1V就是上千条独家微视频;1云就是架设在两会主会场和发布会现场的云镜头,实现立体多维的云直播;1平台就是连通电视手机大小屏,连通观众与用户的深度互动平台,给电视观众和新媒体用户带来多维度的现场。这是央视首次全方位推进全媒体报道,实现了台网深度融合、一体化传播,在主题表达、画面呈现和传播效果上实现了新水平、新高度、新境界,也对地方电视台的媒体经营起到了引领的作用。

随着科技的迅猛发展,媒体已不再局限于过去的电台、电视和报纸等传统媒体,新媒体、自媒体、手机、微信等等不断出现,媒体融合成为了人们热议的话题。对于以传统媒体为主导产业的地方电视台来说,只有实现传统媒体与新媒体的融合,开创全媒体时代,才能找到生存发展的突破口。

一、新媒体融合传统媒体

如今,互联网+已成为全世界最大的媒体。拥有6亿网民的中国,于2014年11月19日倡导举办了首届世界互联网大会,这是技术与产业的狂欢,更是对媒体未来开启了另一个革命的窗口。

作为地方媒体,本溪广播电视台几年来面临着和其他地方台相同的难题,央视和上星卫视频道的冲击,以及手机、微博、微信、互联网、客户端等自媒体、新媒体的广泛使用,还有户外媒体、车载电视等宣传手段的普及,使得传统媒体生存步履维艰,电视已经失去了唯我独尊的垄断地位,传统媒体广告客商越来越少,有线电视用户日渐流失,经营形势异常艰难。对此,本溪广播电视台创新经营理念,传统媒体主动融合新媒体,积极打造本溪广电全媒体。短短两年的时间里,先后成立本溪广视传媒有限公司,创建“本溪之窗”户外大屏幕,搭建燕东e网互联网平台,制作本溪广电新闻客户端,建立微信公共账号,开通本溪微电视等等。一时间,新媒体多点发力,全媒体矩阵遍地开花,本溪广电开始了传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,形成了“全媒体联动,全覆盖宣传”的经营格局和立体多样、融合发展的现代传播体系。在组织机构上,成立了本溪广播电视台大型活动部,全面承接各种大型活动,通过全媒体运营模式实现宣传目的。

本溪广电全媒体成立以后,举办的第一个大型活动就是“本溪市2014年度春季房交会”,历来以市政府为主体的房交会这次完全交由我台承办,本溪广电台打出“责任媒体,全媒体联动,全覆盖宣传”的口号,对房展会的前期策划、布展、宣传和展会期间的活动安排都做了周密的部署和全方位的包装设计。展会期间,运用电台、电视台、报纸、燕东e网、户外大屏幕、微信等各种媒体进行全方位、大规模的宣传造势。由于组织策划和宣传到位,这届房展会是本溪有史以来最火爆的一届,场面宏大,人气爆棚。短短5天的时间里,共成交房屋2323套,与2013年春季同比增长47.03%;总成交面积17万平方米,同比增长49.13%;总成交额6.9亿元,同比增长51.25%。规模之大、人气之旺、参展商之多、成交额之高,都创下了本溪房交会有史以来之最。本溪广电台首次尝试全媒体联动取得圆满成功,实现了新媒体与传统媒体的完美结合,收到了市政府、开发商、市民的几方面满意。

这次成功的尝试,为本溪广电台全媒体宣传打下了坚实的基础,提供了经验。此后,本溪广电全媒体乘势出击,继春季房展会后,又承办了秋季房展会、本溪市“运用现代融资手段,助推中国药都快速发展”的高端论坛等活动,2015年,成功举办“本溪市第三届牡丹赏花会”和“田连元从艺60周年”大型宣传活动,还与市环保局、桓仁满族自治县合作,运用全媒体对其进行宣传报道。这一切都采用全媒体的方式进行全方位宣传报道,深受对方欢迎,也使本溪广电全媒体宣传日臻成熟,为地方电视台的生存发展做出了有益的尝试,找到了发展方向。

二、全媒体时代更显记者价值

诚然,随着全媒体的发展,并不能忽略媒体的责任。尽管新媒体、自媒体、微博、微信等发布的消息每天铺天盖地,但是,在信息时代,越是泥沙俱下、鱼龙混杂,公众越需要职业记者的深入调查和报道来去粗取精、去伪存真,从而使自己从各种信息噪音中跳出来,在瞬息万变的世界里拨云见日。因此,作为传统媒体还应保持一个融合发展的清醒认识,应当强化以用户为中心的互联网思维,转变“内容为王”的发展路径,借助新技术、新平台、新载体、新手段,创新新闻生产和信息传播方式,高度重视技术与大数据的引领与驱动作用,有针对性地提高传统主流媒体的公信力和影响力拓展到新兴媒体,激发和凝聚各方面的积极因素,形成推进改革发展的强大正能量。目前,新媒体在融合上已经占据了强大的主动地位。正如传播学大师麦克卢汉在1964年的预言:新媒体不会取代老媒体,只会将老媒体逼上一个艺术形式。就像汽车没有取代马车,而是将它逼上皇家礼仪;电视没有取代电影,而是将它逼上一种艺术。

习近平总书记在视察解放军日报时曾指出,要研究把握现代新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维和一体化发展理念,推动各种媒介资源、生产要素有效整合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通。对于我们来说,唯一不变的是媒体的使命,随着科技发展而永不止步。

(作者单位:本溪广播电视台)

《探索地方电视台的媒体融合》职称论文发表于《记者摇篮》2016年5期 ,作者:黄晓红。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: