如何增强新闻故事的代入感

赵玲

【摘 要】真实而生动的新闻故事,具有极强的代入感,能够吸引受众置身其中,引发共鸣,达到最优的传播效果。而要达到这样的效果,可以从小切口反映大背景、小人物凸显大主题、小细节发挥大作用三个方面下功夫,不断磨练分析事物本质、识别新闻价值的能力,讲好新闻故事,创出精品力作。

【关键词】新闻联播 新闻故事 代入感 传播效果

世界著名的古希腊哲学家柏拉图曾说过:“谁会讲故事谁就拥有了世界。”对于新闻工作者来说,他需要拥有的世界就是较高的公众关注度和新闻价值含金量。而实现这个愿望的最根本途径,就是掌握讲好新闻故事的本领,最大限度增强新闻故事的代入感。

央视新闻名嘴白岩松在中国传媒大学的一次演讲中讲道:“当下这种新闻的时代,不会讲故事的人,很难去做很好的传播。传播归根到底,就是你会不会讲故事的过程。”

那么新闻故事要怎样讲?怎么才能讲好呢?

巧妇难为无米之炊。创作好的新闻作品如同烹制一道美食,题材选取十分关键。在日常的工作与生活中,记者每天都要接触大量的信息,但并不是每个信息都具备新闻价值。要想创作出能够让受众感兴趣、社会关注度高、新闻价值大的新闻作品,就需要记者善于着眼全局,把新闻事实放在能够体现大势、反映大事的背景中去审视报道对象的新闻价值,从最精彩、最新鲜、最形象、最贴近受众、最令人感兴趣的地方讲起,展示新闻事实内在的新闻价值。

结合本人多年从事新闻工作的实践经验和对央视《新闻联播》众多精品力作的揣摩学习,现谈谈对讲好新闻故事、增强新闻故事代入感的一点浅见。

一、小切口反映大背景

2015年国庆期间央视《新闻联播》、《朝闻天下》等栏目重磅推出的大型数据新闻节目——《数说命运共同体》,相信让很多业内人士眼前一亮,甚至感到震撼。节目用最新的视频技术,实现主持人瞬间在不同国家之间穿越,移步易景,带观众身临其境地感知“一带一路”的民生百态。

抛开央视强大的宣传阵容和先进酷炫的数据可视化技术,单就每期节目选取的新闻故事来讲,都是与普通百姓休戚相关也是他们最为熟悉的生活细节,但却是最能体现报道主题和时代背景的点睛之所。第一集《远方的包裹》,选取的故事切口就是当下普通百姓最为熟悉的电商物流和市场上较为畅销的泰国乳胶枕头,而透过它们的快速流通所反映的是“一带一路”促进沿线国家之间贸易往来、实现国际合作的大背景。第二集《通向世界的路》,更是以老百姓再熟悉不过的“挖掘机”作为切口故事的主角,通过挖掘机的工作轨迹来引出“一带一路”沿线不断热起来的基础设施建设。而之后的几期节目中选取的故事切入点,如讲述中国5000年前的发明与印度最新的服装时尚的联系、中国的一个面包和哈萨克斯坦的一张馕的关联等等,也都是普通百姓较为熟悉的内容,而恰恰是这样令受众感到亲切、表明的道理又非常通俗易懂的新闻故事,在吸引着受众在不知不觉中走进“一带一路”,深入了解到“一带一路”倡议的落地,给沿线众多国家的发展和几十亿百姓生活带来的福祉,证明着“一带一路”构想不是中国一家的独奏,而是沿线各国的共鸣。这七集特别报道之所以能够如此成功地把那么深奥的“一带一路”理念和成果生动而又传神地表达出来,很大程度上要归功于其中的一个个受众较为熟悉又极具典型性的切口故事,它在潜移默化中引领着受众置身其中,感慨由心而发,印象自然深刻。试问,倘若这几期节目换成说教式的“一带一路”概念解读或是数据堆砌,还能有多少人愿意看?又有多少人能够看得懂?

二、小人物凸显大主题

人物报道一直都是新闻报道中不可或缺的题材。人物报道吸引人,就是因为它关注人,关注普通人的命运,充满着故事性和人情味。许多优秀的新闻报道,都是通过刻画小人物来反映时代大主题。

以央视《新闻联播》今年年初播出的一期《年终特稿》为例,在反映2015年国家推出的一系列深化改革措施夯实百姓“获得感”的成果报道中,作品以当时社会关注度极高的春运抢购火车票作为背景,讲述外出务工人员朱敏勤因身份证过期买不了火车票,但中央全面深化改革推出的居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领制度,终结了他的麻烦的故事。朱敏勤只是中国千千万万个外出务工人员中的一员,而通过他所讲述的受益事例却是全国13亿多人都有可能面临的事,让看过这篇报道的人觉得,国家推出的各项改革政策都与自己相关,惠及着每个人的日常生活。这种从小人物的故事出发来反映大政策、大主题的新闻报道,产生的代入感极强,特别容易引起受众的共鸣,而这,恰恰就是这篇新闻报道所要达到的传播效果。

三、小细节发挥大作用

在文学创作中,细节描写是文学大家惯用的一种刻画方式。新闻报道同文学作品一样,也需要充分到位的细节表述来生动地塑造人物形象,升华故事主题,震慑受众内心。但限于篇幅,新闻故事不可能把一个事实或一个人所涉及到的方方面面都交代清楚,只能大处着眼,小处入手,选取一些新鲜又典型的片段与细节,以一当十,达到事半功倍的效果。

央视《新闻联播》2014年播出的四集反映身患癌症却带病坚持工作近一年时间的80后女医生贾永青事迹的系列报道,里面的细节描述让我至今都历历在目,也从中受益良多。“由于一直服用抗癌药物,贾永青的手和脚长满了疱疹。为了减少疼痛,她就在鞋里垫上了厚鞋垫,夏天也穿着一双厚厚的棉袜。”“在手术室,我们看到了医生在手术前必须经过的消毒程序。每一台手术前,他们要用这样的硬毛刷子在手和胳膊上反复用消毒液清洗。如果一次手术前刷三遍手,贾永青最多的一天做了十几台手术,就至少要刷三十多遍手。”报道中还讲到,生命已经进入倒计时的贾永青心中的愿望就是回家拍一张全家福,去看看向往已久的大海,而这又与在普通人看来是唾手可得的事形成了鲜明的对比。细细揣摩,作者就是通过捕捉主人公的言行和工作与生活情境等方面的细节,让受众由心地产生一种亲切感,引发认同感,也便在无形之中成功地塑造出了贾永青的人性之美。这几期报道在当时全国各地医患关系都较为紧张的大环境下播出,取得了非常好的传播效果。

可以说,讲好新闻故事,让新闻有代入感,考验的是记者的硬功夫。需要日常大量捕捉和发掘重大、深刻的新闻故事,更需要不断磨练分析事物本质、识别新闻价值的能力。

故事新闻的精品力作,只属于向它奋力奔跑的人。

(作者单位:盘山广播电视台)

《如何增强新闻故事的代入感》职称论文发表于《记者摇篮》2016年5期 ,作者:赵玲。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: