组织传播?信用风险?危机管理(四篇)

王静

主持人语:中国共产党第十九次全國代表大会报告提出了很多新提法、新举措,其中“建立网络综合治理体系”便是其中的一条。报告提出:“加强互联网+内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。”在新媒体蓬勃发展的今天,深入学习以习近平同志为核心的党中央的新提法、新举措以及新媒体理论,有助于新闻媒体正确把握舆论导向、探索新媒体的发展规律、进一步做好新闻舆论工作。互联网治理是新媒体发展以来国家的一项重要的工作,任何时候、任何地点都要抓,随着传播技术的发展和舆论场活跃程度的变化,互联网治理及信息安全将日益被重视。本期栏目立足于国家形象、危机传播,从文化发展的角度,引入了博物馆业、电影产业,探讨了国家形象的建构问题及危机传播现象,阐述了在全媒体环境下危机传播的新特征及传播策略,对文化行业的发展对于国家形象的传播和塑造所发挥的重要作用做了重要论述。

文化是一种社会现象,是人们长期创造形成的产物,是社会历史的积淀物。文化传播是国家形象塑造过程中一个重要的途径,当代社会的发展则更加离不开文化的发展和传播,缺乏核心价值观的发展,像是无根之萍。新媒体对于文化传播力有很大的影响,在国家大政方针下,文化自觉、文化自信也被写在重要篇章上,文化自觉、文化自信是一个国家、一个民族发展更基本、更深沉、更持久的重要力量。不仅如此,在大数据背景下,信息成为宝贵的价值资料,社交媒体掌握了用户的个人信息,这是对社交媒体的诚信考验。所以,加强对于新媒体的运用,强化信息安全,建立风险防范机制,防范传播风险,建立具有新时期特色的内容传播平台,对文化健康、信息传播、建构国家形象具有重大的意义。

《组织传播?信用风险?危机管理(四篇)》来源:《今传媒》2017年10期 ,作者:王静。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: