融合新媒体因素 创新广播电视采编工作

侯佳冶张文雯

【摘 要】随着新媒体时代的到来,传统广播电视媒体也迎来了新的发展机遇和挑战。目前,我国拥有网络编辑从业人员近300 万,这个数据从侧面反映出传统新闻人必须具备更加专业的知识和技能水平,来适应这种新环境,促进广播电视行业的可持续发展。本文旨在通过工作实践和总结,来探析怎样融合新媒体因素,使电视新闻采编工作与时代发展齐头并进。

【关键词】新媒体因素 广播电视 新闻采编

据有关部门统计,当前新媒体从业人员已超过传统媒体,他们紧跟时代发展步伐,工作创新、思维敏捷,呈现出科学背景多元化、不同专业与行业相互渗透的现象。面对信息资讯共享、新媒体传播速度更快的现状,广播电视新闻工作者必须总结工作经验,融合新媒体存在下的背景,研究探讨广播电视新闻采编技巧,在有限的播出时间内选取最及时、最准确、观众最关注的新闻信息,立足传统媒体公信力更强的落脚点,做出更具有时代意义和观众喜爱的电视新闻。

一、延续传统媒体优势

广播电视新闻在社会中的引导作用是举足轻重的,它是党和政府的喉舌以及人民心声的传话筒,是宣传正确的世界观、人生观、价值观的主要渠道。和发展中新媒体相比,广播电视新闻当前仍然存在自身的发展优势和特点,采编中必须围绕这些要素探究工作技巧。

1.以充分的新闻要素筑牢广播电视新闻的公信力

对于网络等新媒体来说,一方面是接触到的信息纷繁复杂、良莠不齐,另一方面由于不具有采访权,无法到达新闻现场掌握第一手材料,而广播电视新闻采编人员必须坚持新闻的真实性和客观性,把关好社会热点的舆论导向,在众多信息中过滤到无关或有害信息,选择有正确舆论导向的新闻,以真实充分的时间、人物、地点、时间要素架构起广播电视新闻的公信力。

2.以深度的新闻解读挖掘广播电视新闻的权威性

报刊杂志和电视等传统媒体经过几十年的发展,已经积累了很多经验,新闻从业人员也相对具有敏锐的社会洞察力,对新闻事件的解读和判断往往能做到一语中的,只有牢牢把握正确解析新闻的原则,才能获得受众的信任。同时,要具备一套成熟的编辑过滤机制,在信息把关上更加严格,保障信息质量的高度,以正确的舆论导向和价值观解读新闻,架构起广播电视新闻的权威性。

3.以生动的新闻画面突出广播电视新闻的再现性

画面语言是电视新闻作品的基础,是视觉符号之一,与其他符号元素相比,它是电视新闻的第一语言或第一要素,没有画面,就没有电视新闻,因此,要在采编中突出画面语言,展现镜头的真实性、视角的潜在性,与一些新媒体相比,广播电视新闻可以通过生动的新闻画面再现给受众。

二、融合新媒体特点

媒介的竞争和融合在新媒体环境里已经逐渐变成媒介主要的发展形式,因为社会的急速改变所需要的必然改变。现在科技发展得如此迅速,带动了通讯技术的发展,使之逐渐向数字化方向发展,再加上各个地方的特别制定的制度就是媒介产生变化的重要原因。新媒体相较于传统媒体具有很大的长处,无论是发表新闻的速度,还是读者反映问题的便利性都远胜于传统媒体。新媒介从另一角度来说可以说是引领了传统媒介的创新,如果能够有效地将生存状况的因素加以使用,电视媒介或许会拥有更顽强的生命力,电视新闻的采编工作的过程和形式也能持续保持其热度,电视台的新闻节目的收视率也能够大幅度攀升,受众对其的信服力也会不断提高,创造性也会持续加强。

1.融合新媒体速度

时效性强是新媒体所具有,而传统媒体无法比拟的一大法宝。而对于视时间为生命的新闻来说,许多新闻事件的图片和视频必须迅速采制。如今已有不少电视台采用由民间DV拍摄者拍摄的画面,经过编辑加工,形成完整的新闻之后就播出,之所以采用民间DV拍摄者的作品,与他们的独特优势密不可分。有些事件发生的场面,记者错过了,而民间DV拍摄者正好拍到,这样他们的画面就可以采用,弥补了记者们错过的东西,这是其他新闻来源不具备的优势,也是网络媒体新闻的优势。电视新闻采编中,要逐步缩小采编速度带来的新媒体与传统媒体之间的差距。

2.融合新媒体传播多样性

科技不断进步,人们对传播方式有了新的需求,新媒体层出不穷,引发了与传统媒体的革命。如今,人们可以通过手机和互联网+随时随地获取大量的新闻信息。电视媒体也要改变过去的单一性和被动性的窘境,可以通过网络电视、BBS、视频链接随时观看,还能进行点评。这就使得采编在采写报道的时候,需要充分表达出信息,针对新媒体的情况,将新闻信息做撒网式的传播。

3.融合新媒体语言

随着互联网、手机用户数量的不断提高,新媒体所面对的受众占据着社会的各个阶层,而新媒体互动性和参与性的特点又要求编辑人员在语言处理上,需要更通俗化和平民化,具体来说为深刻主题浅显表达、刚性主题柔性表达、抽象主题具象表达,使用贴近老百姓的“新潮”语言拉近与受众之间的距离,使广播电视新闻走到百姓中去。

4.融合新媒体编辑思路

在媒体融合时代,编辑思路的改变和创造性需要不断地提高,编辑的审美更需要提升。标题是最有效率的、可以吸引受众的目光的部分,标题优秀与否关系到受众对报道的关注度。新闻编辑人员可以使用时下受欢迎的言语,进行粗略的加工以完成标题,这样不仅可以表达报道的内容,还可以使报道更新鲜有趣,为报道注入年轻的活力,更易被读者接受。例如,对台相似的新闻中,可以选择不一样的视角,探寻不同的报道方法,加入创新思维,才能让受众喜欢。

结语

任何事物都会经历一个从诞生、成长、成熟到衰亡的过程,广播电视新闻也不例外,但这并不意味着被淘汰。无论媒体的形式和体制如何发生变化,对于新闻来说,高品质的新闻内容仍将是新媒体时代的重要组成部分,作为21 世纪的广播新闻采编工作者,需要全面掌握应对新形势工作技巧,只要能够不断学习,与时俱进,广播新闻采编人员的采编技能以及综合素质都会有很大的提高。

总而言之,只有具备了一个精品似的灵魂,媒体作为一种产业经济才能在市场上发展壮大,唯有掌握较强的新闻采编技巧,融合新媒体元素,扬长避短,用新理念、新思维、新方法,创新新闻采编形式,才能更好地适应新媒体时代的实际要求。

(作者单位:西丰县广播电视台)

[参考文献]

[1]李忠隽.新媒体与传统媒体的互动与融合N学术交流 201205;[2]时红燕.媒介融合背景下新闻传播的特征与趋势[J].新媒体研究,2015,02.;[3]谢仿贤.媒介融合背景下的新闻采编工作分析[J].新闻传播,2014(10)

《融合新媒体因素 创新广播电视采编工作》职称论文发表于《记者摇篮》2016年4期 ,作者:侯佳冶张文雯。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: