新北方栏目新闻语言特色分析

刘海涛

【摘 要】电视新闻节目从来都是电视节目的主体和龙头,是传媒永久的生命线。在当前电视新闻语言风格多样化的背景下,新闻语言选择的好坏也会影响传播效果,本文以民生新闻栏目为例,主要研究新闻资讯类栏目的语言特色及其在栏目中的体现与运用,展现新闻的发展从“播”到“说”和“聊”的转变,最终说明语言选择的好坏会影响节目的传播效果。

【关键词】新闻语言 语言特色 主持人 语言风格

新闻语言,即通过新闻媒体,向受众传播(报道)最新发生的具有新闻价值的信息时所用的语言。它具有客观、确切、简练、朴实、通俗等特点,是适合新闻报道要求、体现新闻特性的语言。

一、《新北方》新闻播报的语言特色

新闻播报在播音学界被划分为三种形式:宣读式、 播讲式和说新闻。因为新闻本身的客观性、真实性、严肃性使这三种新闻播报方式在传统的各档新闻节目当中的地位不可撼动。但是以辽宁电视台《新北方》为代表的民生新闻播报无论从形式还是内容上,都体现出了一些区别于这三种播报方式的新特点。

将新闻播报赋予聊天形式。随着社会的媒体之间激烈的竞争,都市新闻也越来越趋向于以一种“说”的方式向受众群体传达,而不仅仅是向受众“宣读”。在《新北方》的整档新闻播报中,新闻主播的所有言语播报时间并不是很长,而是采用了“唠嗑”的说新闻形式,平凡、简单,从而使整体的播报承上启下、流畅自然。

《新北方》的“聊新闻”的形式充分体现了民生新闻的平民视角、民生内容和民本取向,主持人更将“说”新闻的播报方式进一步深入受众,而新闻内容的播报则用聊天的方式拉近了与观众的距离。

将新闻播报赋予娱乐形式。《新北方》除了播报形式上以“聊天”为特色,同时也注重娱乐化的表达,新闻中穿插各种图片、动漫,并配上与主题相吻合的音乐歌曲,把看似“无味”的新闻信息通过娱乐的形式展现出来,带动受众群体的娱乐化情绪,同时满足受众的信息需求。

将新闻播报赋予时尚、网络等流行元素。《新北方》的另一大特点是:融合时尚、流行的艺术元素。在常规新闻播报中,一般主播都是以正式的语气播报,不可能出现任何拟声词、网络化的语言,这在上世纪八九十年代是被划为扭曲的新闻播报行列当中的,而《新北方》就独辟蹊径,摆脱了传统的官方话语播报形式,从一个主体的具体特征出发,站在事件当中以事件或事物当事人发表言论,时而拟人化,时而比喻化,时而通感化,甚至很多时候也会把网络化语言运用其中,一方面反映了我们新时代网络语言的发展变化,另一方面也给受众群体带去变化的征候信息。

在播报内容的措辞和渠道上,《新北方》也紧贴时尚元素,运用当下时尚的动漫、观念和语词,不仅提倡观众在电话和短信上进行留言评论,还运用微博、微信在屏幕上与热心观众进行及时有效的互动,时刻听取观众的意见和建议,同时,在节目中还及时对受众群体的意见进行总结并予以滚动播报,从而进行舆论的监督和引导。这也是《新北方》长期受民众追捧的一大因素。

二、《新北方》主持人语言特色分析

随着电视新闻事业的改革和发展,电视新闻节目主持人也开始改变传统的语言传播模式。他们根据自己的个性特征、节目宗旨,打造独特的主持模式,形成了多样化的语言风格。

主持人有声语言通俗易懂。《新北方》“说新闻”的形式,贴近生活的叙事角度,赢得百姓的关注和支持。“说”只有说得亲切自然、口语化,才能拉近与观众的距离。主持人在节目中,以第一人称的口吻出现在节目里,与观众构成如同和朋友交谈一般的非常和谐的传播情境。语言通俗直白,亲切自然。这与播音员的腔圆字正,规范的语言风格是不同的。主持人“说”的语态是轻松的口头语,播音则相对严谨,带有书卷气。前者散淡、通俗,后者规整、凝重。主持人有声语言的运用上,多是一些通俗易懂的词语,很少用生涩或抒情式的书面语。在“聊新闻”的过程中,主持人的语言介于书面语和生活语之间。

主持人体态语言自然丰富。在新闻播报中,观众一般只能看到主持人胸以上的部位,主持人只能靠头的摆动以及面部的表情来辅助有声语言传达情感,这就在一定程度上阻碍了与观众的交流,消弱了传播的效果。而在“说新闻、聊新闻”中,主持人可以大胆地、尽可能多地运用体态语言的表现形式,把自己的真实感受传达给观众。但是,如同言为心声一样,体态语言是一种真情的流露,过分夸张或零碎的动作只能适得其反,不仅不能缩短与观众的心理距离,反而会招致观众的厌恶,使观众觉得虚假、僵硬、做作。主持人金霞、曹琳琳等能够深受观众的喜爱,与其自然得体的体态语言,深入一线的经历不无关系,在一线采访中,一直面对摄像机,面对新闻现场,从而缩短了演播室到受众的距离,给观众以亲切自然地感觉。

主持人服饰语言大方得体。在民生新闻播报中,主持人的服饰应该是自然、得体和具有较高的个人品位。在穿着、化妆和发型上不能像时政新闻主播和文艺节目主持人那样严肃呆板,但也不能过于时髦夸张,而是要在符合节目定位的前提下尽量生活化一些。但生活化并不是素面朝天,同样要精心打扮一番,使自己以一个经过修饰的美好形象出现在观众面前。《新北方》的主播服装正式但生活化为主,让受众能够感知到邻居一般就在身边,而没有西装革履身份上的距离感。

《新北方》作为辽宁电视台关注百姓冷暖的“锋之舞”,独特敏锐的新闻触觉,成就了展现世间百态的初衷;贴近生活的叙事角度,赢得了百姓的关注和支持。由于《新北方》在语言运用上不断提高语言策略,强调主持人语言个人特色,使它能在新旧媒体激烈的竞争中向着更好的方向发展,从而收到较好的传播效果。

(作者单位:抚顺广播电视台)

[参考文献]

[1]电视脱口秀节目生存发展策略初探[J].中国传媒科技,2012年06期;[2]王丹丹.论新闻语言的概况与发展[J].新闻传播,2014,06;[3]陈晓晨.电视“民生新闻”节目的主持元素特点.企业导报,2011(9)

《《新北方》栏目新闻语言特色分析》职称论文发表于《记者摇篮》2016年4期 ,作者:刘海涛。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: