寻找地方台民生新闻舆论监督的突破口

张楠

【摘 要】十几年来,从中央到地方电视民生新闻的舆论监督报道,发挥了应有的作用,推动了我国民主法治进程。在我国社会转型时期,媒体环境比较复杂,再加上网络媒体迅猛发展,使电视民生新闻舆论监督节目锋芒减弱。电视民生新闻发挥舆论监督功能必须突破困局,坚持正面报道,加强舆论引导,继续增强深度报道,进一步融合新媒体,不断提升电视民生新闻的影响力、公信力、传播力。

【关键词】电视民生新闻 舆论监督 舆论引导 深度报道 融合新媒体

民生新闻成为百姓生活不可或缺的忠实朋友,具有强大的号召力和公信力,这与其舆论监督的作用密不可分。民生新闻作为传媒和民生的联姻体,有别于其他新闻,它是从民生的角度出发进行舆论监督,从而担负起激浊扬清的历史使命。它以百姓生活中的种种遭遇作为报道的主要内容,包括百姓生存中的“不和谐”问题,对这些问题进行曝光和揭露,引起了社会及有关部门的关注,促使问题得到解决,对于构建和谐社会,起到了积极的作用。

我们锦州广播电视台民生《新视点》栏目舆论监督内容主要是强化其服务性,重点围绕城市文明建设的热点进行报道。《新视点》栏目开设了《热线我来答》、《今日提示》、《曝光台》、《点将台》等几个监督的子栏目。仅2015年前11个月就回复观众热线416条,发布信息近千条,播出舆论监督类报道200余篇,还是比较受欢迎的。3月份我们播出了《跨越护栏危险》、《护栏残缺 文明不能缺失》,在我市妇女座谈会上,市委书记以这期节目为例,强调要提高市民素质。《谁来治愈难缠的城市顽疾》、《公共设施遭破坏,广场美景打折扣》、《整治乱堆乱放 小区焕然一新》等21篇新闻。比较给力的报道《地下违建严重,楼下居民担忧》并进行跟踪报道,有关部门很快介入调查解决。女儿河某路段工程两年未见收尾,市民反映强烈,《新视点》节目播出后仅两天,路面顺利完工。太和区钟屯乡,440户村民吃水难,《新视点》记者经多方沟通努力,有关部门终于打井,解决了近千人的吃水难问题。能为老百姓排忧解难,他们能不高兴吗?这就是舆论监督的力量,它推动社会文明的进程,也是节目的吸引力所在。其实,有些看似很难的问题,一旦置于新闻舆论公开监督之下,很快就会形成社会舆论场,有关部门迫于压力,自觉不自觉地就把问题解决了。

随着社会的发展和各种矛盾的不断涌现,也随着网络等新兴媒体舆论监督的日益升温,传统媒体的舆论监督呈现出弱化的趋势。在新媒体时代,如何寻找地方台民生新闻舆论监督的突破口?我认为保持头脑清醒,站在党和人民的立场,用百姓的情感,把大众所思所想所盼作为民生舆论监督的力量源泉,是做好舆论监督的先决条件。

1.坚持正面报道,加强舆论引导,提升舆论监督的影响力。党的十八大报告明确指出:“加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。”越是提倡和谐社会,越需要舆论监督、法律监督和公民监督三位一体,扶正祛邪,维护公平正义的社会价值观。舆论监督也应成为主旋律的内容,主旋律本身就具有多样性,就像乐曲的主旋律,有高低起伏、抑扬顿挫一样,舆论监督的主旋律也应该兼容歌颂与批评,支持与监督。舆论监督如果发挥得好,就能产生积极的社会效益,显示出正能量。虽然批评报道是实施新闻舆论监督的基本方式和主要手段,但以弘扬主旋律的褒扬性报道为主的正面宣传,本身就包含着对假、恶、丑的鞭挞与批评。所以,民生新闻的舆论监督也应该更多地从正面报道中,使人民群众感受到社会的关照与正气的弘扬,还可以较好地提高媒体影响力、公信力,提升媒体的品质和品位。

2.增强民生新闻的深度,提升舆论监督的公信力。深度报道有两层含义:一个是问题本身有一定深度,引起观众的关注。二是报道挖掘得有深度。做好深度报道的最基本要求是选题三原则:能引起相关部门重视的问题;群众关心的社会问题;普遍存在的问题。其核心组成是“问题”,没有问题,就没有深度可言。问题越严重,报道的深度价值也就越大。还要在思辨上下功夫,多问几个为什么,深入挖掘新闻背后的“新闻”。多层次、多方位、多角度、多侧面地扫描、透视、剖析社会生活,客观、全面真实地反映新闻事件,做出颇有见地的深度民生新闻。

舆论监督也有两层含意:一是知情权,二是评论权。首先通过媒体让公众知道有关事件的真相,然后由公众发表公开评论。以批评监督为宗旨的电视民生新闻深度报道,对各类问题的调查披露和分析批判,是全面深入的,有时候甚至寻根挖底,使观众大彻大悟。监督揭露一个典型,警醒教育一大片,这正是舆论监督的目的。

目前,电视还是一个强势的主流媒体,它还是很有“人缘”的,它声画俱全的优势,富有亲和力和竞争力。电视民生新闻舆论监督的深度报道容易引起轰动效应,如果深度报道的选题切中时弊,播出后,很快就会在社会上形成舆论场,促进问题尽快解决。

3.融合新媒体提升电视民生新闻舆论监督的传播力。网络时代是一个权利意识普遍觉醒的时代,人人都是自媒体,人人都是监督者,人人都有发言权。但是网络信息有真有假,泥沙俱下,鱼目混珠,有价值也有垃圾,存在滥用网络舆论监督,甚至存在网络舆论监督的无序与“暴力”等。

在多元舆论并存的情况下,主流电视媒体一定要掌握舆论监督的主导权,主阵地,发挥主力军的作用,舆论监督的功能非但不能减弱,而且应该强化。在各级党和政府的支持下,发挥电视媒体的先天优势,品牌、内容及创新等权威优势,公信力优势,积极主动引导舆论,对网络媒体存在的问题进行“纠偏”“纠负”。实现台网联动,台网融合,资源有机整合。网能把台的核心资源做大、做足,台也为网络提高可信度、公信力和权威性,实现台网互动的良好效果。特别是电视媒体管理下的官方网站,集传统媒体与新媒体优势于一身,寻求深度融合,把原始素材进行“多媒体化”处理、改造,并通过恰当的方式输送给多个终端。创造网络互动,建立粉丝队伍,加强与网民联系,网民热议,网友提供选题,网上反馈等互动机制,营造整合声势,争取产生更大的效果。电视媒体要创新节目形态,提高节目质量,提升人气,扩展人际圈,聚积并黏着用户,扩充粉丝群。力争在新媒体时代生存、生活得更好!

(作者单位:锦州广播电视台)

《寻找地方台民生新闻舆论监督的突破口》职称论文发表于《记者摇篮》2016年4期 ,作者:张楠。

诗文坊小程序

下一篇: