新兴传媒?信息传播?媒体应用(四篇)

王子傲

主持人语:伴随经济发展步入转型期,中国正进入全新的信息化社会。当前,互联网+的发展已经由最初的网络化、数字化,演进到今天的智能化发展。互联网赋予每一个人无限的可能,人工智能的迅速发展,致使传媒业的新技术、新产品、新产业、新业态、新模式等出现重大变革,进而引发新闻传播方式及传播渠道产生转变,在这种环境下,广域网络空间中的人与人、人与物、物与物实现其价值匹配与功能整合的高度智能化是未来网络发展和竞争的高地。信息技术的变革、人工智能的崛起,使新闻生产与传播格局发生着重大改变,正由“内容偏向中心观”转向“技术偏向中心观”,逐渐由“内容为王”转向“渠道为王”。数字信息技术的发展使得出版的载体形式、内容编辑、传播方式发生了革命性的变化,新的媒体格局不断被重塑,新的媒体产业正在逐渐形成。腾讯公益的“一元购画”已成为新媒体参与式传播现象级的成功范例。随着物联网技术的发展,可穿戴设备作为人的延伸已经出现,传感器新闻和机器人写作已不再是神话,未来的自媒体平台将是人—物共生的关系平台,是人—物间的互動和协作的平台。本期“新媒体研究”着重探讨“机器新闻写作”的发展过程和优劣势、数字环境下对“出版”定义的再认识以及“一元购画”:新媒体参与式传播范式初探等议题。通过研究这些议题,可以看出,在信息时代,数字技术、智能技术、网络技术和新材料技术等对新闻生产及传播方式产生的重大影响,这对人们了解新媒体产业发展趋势及前景预判有着重要的意义。

《新兴传媒?信息传播?媒体应用(四篇)》来源:《今传媒》2017年10期 ,作者:王子傲。

诗文坊小程序

下一篇: