纸媒如何做“海采”

张昕

【摘 要】海采是辽宁日报大型主题策划的一个“保留栏目”。在重大主题新闻策划中,创造性地将海采这一电视媒体的采访方式加以改造,运用到传统纸媒上,不但能让高大上的策划主题更接地气,也让读者有一种耳目一新的感受。本文以实践的角度浅谈海采在辽宁日报历次策划中如何设计与应用,阐述了海采的创新性与意义。

【关键词】海采 主题策划 创新性

2012年中秋、国庆双节前期,中央电视台推出了《走基层百姓心声》特别调查节目“幸福是什么?”。央视记者分赴各地采访了包括城市白领、乡村农民、科研专家、企业工人在内的数千名普通人,随机的提问和各种接地气、妙趣横生的回答,引起了观众的广泛兴趣。

一时间,“你幸福吗?”成了街头巷尾热议的热门话题,同时也开创了一种全新的新闻采访方式,引得众多媒体纷纷仿效。这就是海采。

近年来,辽宁日报先后推出了一系列重大主题新闻策划,创造性地将海采这一电视媒体的采访方式加以改造,运用到了传统纸媒上,成为辽宁日报大型主题策划的一个“保留栏目”。

作为辽宁日报多个主题策划的参与者,笔者承担了多次的海采任务,其中的一些心得值得与同行分享。

用海采让高大上的主题接地气

从《当今中国主流道德判断》到《中华民族精神家园考》,从《诚信是金》到2015年的《望年》、《辽宁新乡贤完全调查》、《1895-1945 中国东北角》等,每次主题策划,记者都会围绕主题设计题目,在街头、乡村、高校等地进行海采,虽然回答五花八门,却是主题策划中的一大亮点,十分耐读。

辽宁日报的这些新闻策划,绝大多数都是围绕着培育和践行社会主义核心价值观这一主题展开的。但是,精神家园、年文化、乡贤文化,这些文化内涵丰富的主题同时又有些“高高在上”,怎样把它们变成基层群众和读者看得懂、感兴趣的话题,海采就是一个极佳的桥梁。

例如,如果我们在海采中直接提问“您怎么理解精神家园”或“您觉得当前中国主流道德如何”,相信很多采访对象都不知道如何回答,或者完全不感兴趣、直接拒绝回答。这时,就要求记者在提问前根据不同群体设置通俗易懂的问题。

有一期关于主流道德话题的海采对象是农民工,采访初期,农民工们纷纷摇头,表示不懂主流道德是个啥。于是,记者换了一种问法——请你们说说在沈阳打工这几年,眼睛地看到的,耳朵听到的,身边发生的道德的和不道德的事都有啥。一下子,农民工们打开了话匣子,他们争先恐后地讲述自己这几年在他乡感受的人间冷暖。大家热烈地讨论了将近3个小时,最后总结出一个结论——还是好人多,要不他们早就离开大城市了。这场海采中,大家没有提到“主流道德”这四个字,但对于善良的人们曾给予他们的帮助和关怀,他们在心里也能体会到人心向善就是主流道德。

2015年,本报推出《1895-1945 中国东北角》之文化抗战大型策划。以往,读者了解比较多的是经济抗战。对于文化抗战,读者大多涉猎不多。记者在海采中,将文化抗战转化成几个与文化侵略相关的问题——“听说过满铁吗?”“说到日本,最先想到什么?”“中国传统文化和日本比怎么样?”“站在日本侵华遗址前,能想起日本侵华史吗?”“文化侵略算不算侵略?”对于这些问题,每个采访对象的理解都不相同。但通过循序渐进的提问,不少采访对象在回答中对文化侵略逐渐有了认识,并能分享自己的见解。

以不同的形式开展海采

电视新闻中的海采一般都是采用记者与读者面对面随机提问的形式。作为纸媒,在视觉效果上优势并不明显,但形式上却可以有更多创新。

比如在《诚信是金》主题策划中,我们以问卷调查的形式进行街头海采,并对调查结果进行数据分析,更深刻、真实地了解人们对诚信的理解。在《“观”察——践行社会主义核心价值观特别报道》策划中,我们运用了“漂流瓶”这一QQ信箱的热门游戏,记者拟好关于核心价值体系的各种问题,放到瓶里,扔到“大海”,等待全国各地网友的随机回答。这个栏目非常生动,网友的回答精彩绝妙,为报道增色不少。

《中华民族精神家园考》策划中,海采以留言互动形式呈现出来。铁岭开原市老城镇北关村村民纷纷在纸上描绘自己心中的精神家园。在他们的笔下,精神家园是美丽的村庄、是越来越富裕、是丰富大家的精神文化生活、是孩子将来考大学有出息……

2015年7月《辽宁新乡贤完全调查》策划中,记者在铁岭银州区七里屯村进行乡贤海选。通过乡贤候选人自荐,村民匿名投票,并在选票上写出理由的形式,不但调动更广泛的群体参与到报道中来,记者也收集到村民对“新乡贤”的认识和理解。

如今,互联网+的发达更增添了海采形式的多样性。每次策划,记者海采的同时,问题在辽宁日报官方微信、微博上同步抛出,线上线下参与人数越来越多。

原汁原味呈现海采内容

海采,是记者针对一个话题,在采访对象没有准备的情况下进行随机提问,受访对象在最真实的状态和场景下作答。采访对象的答案常常令人意外,因为海采的过程中,采访对象思索时间短,回答往往“原生态”。快速提问、即兴回答的海采形式,以新颖、真实而深受读者的喜欢。

海采之所以深受读者欢迎,主要魅力是它的未知性。在海采之前,记者并不知道对方会有怎样的回答。而将海采结果原汁原味地呈现出来,既是遵循新闻真实性原则,令人啼笑皆非的“神回答”也会给人留下更多思索。

比如在以往关于《中国梦》的海采中,有人以“莫谈国事”拒绝回答,在《诚信是金》的海采中,有人悲观地说,中国现在哪有什么诚信?在《中华民族精神家园考》漂流瓶中,网友江上舟问:市场经济下,雷锋精神多少钱一斤?在《辽宁新乡贤完全调查》中,盘锦大洼县榆树镇曾家村村民认为“乡贤”就是“平事比村长还好使的人”。再以《1895-1945 中国东北角》为例,街头海采中,87%的采访对象没听说过满铁,54%的采访对象认为文化侵略不算侵略。问卷调查中,有人在“最敬佩的东北抗日英雄”中选择张学良,多数人没有听说过在团结爱国作家中起到关键性作用并最终被日本侵略者杀害的作家金剑啸。辽宁日报官方微博留言板中,有人说没有日本对东北的基础性开发就没有东北的今天,日本确实对东北的产业开发做了贡献。走进高校时,有大学生认为殖民遗迹的保留只能让人们永远沉陷在过去的耻辱中,很难向前发展。

虽然,这种消极的声音和错误的观点只占到海采群体的极少数,但记者仍会在稿件中把这样的内容适当地呈现出来,而不是一味地只挑选正面的声音。

原汁原味地呈现海采内容,正视不同的声音,是我们对民意表达的充分尊重。当然,这并不意味着不加以引导,在如实呈现的同时,我们会以数据分析、新闻评论等方式加以概括总结,对模糊认识进行引导,对一些错误观点给予坚决的批驳,以此来提升党报的公信力和舆论引导力。

(作者单位:辽宁日报社)

《纸媒如何做“海采”》职称论文发表于《记者摇篮》2016年4期 ,作者:张昕。

诗文坊小程序

下一篇: