视觉错觉在舞台美术中的巧妙应用

刘亚斐

视觉错觉在舞台美术中的巧妙应用

【摘 要】舞台美术设计也被称为舞台视觉传达设计,有创意新意的视觉创作手段不可或缺。视觉错觉就是其中很重要的方法之一,它所表现出的艺术作品非常理,空间感强,极其生动,完全突破了观众对舞台的旧有印象,把视觉错觉的方法应用在舞台上,逐渐成为一个越来越有意义的研究领域。本文从对视觉错觉简单认识开始探讨,从几个方面浅议了视觉错觉在美术作品中的应用方法,并列举了实际艺术作品的例子和图片来论证。

【关键词】视觉 错觉 知觉 远近对比 形态对比 心理作用

视觉错觉:“是指由于物体受到形、光、色的干扰,加上人们的生理、心理原因而误认物象,会产生与实际不符的判断性的视觉误差。”在电视的晚会及舞台上对视觉错觉巧妙利用,便能形成让人意想不到的效果,极大幅度地增加了所塑造作品的艺术价值,给人新意。视觉错觉的产生有时候是因为外界的因素,有时候是因为观众的心理。而舞台美术是利用人们的视觉在特定的三维空间里来表达艺术效果的创造。舞美设计师通常通过灯光设计、服装设计、舞台布景设计等各方面的视觉错觉来达到效果,增强作品鲜明特征。舞台美术是视觉的效果艺术,是眼睛的语言,在固定的舞台空间里准确巧妙地应用视觉错觉,能更有效地让观众体现舞台场景的真实感。如何把视觉错觉应用在舞美当中呢?

要首先掌握视觉错觉产生的原因才能恰当地运用在舞台美术设计当中。观众产生视觉错觉的原因有物体之间的对比,人们凭着生活经验对观察事物的心理预测各方面的因素。物体之间的对比是当中最重要的因素之一。事物差别所形成的对比现象“是事物相矛盾的元素产生相互干扰,从而使得相矛盾的双方产生强的更强、弱的更弱的反向诱导现象”,造成视错觉的对比主要有两种:形态对比和远近对比。

一形态对比。相同的形态放在不同环境当中对比的时候,所形成的差异。如图1相同大小的橘色圆形,被比它面积大的圆形围绕的时候所呈现出的形态比橘色圆形面积小的圆形围绕的时候所呈现出的形态显得小了很多。要把这种视觉上的错觉运用在舞台美术的设计中会有很鲜明的效果。如图2,从舞台整体来看为了突出舞台中心,灯光设计会采用很多圆形的小射灯衬托,使得视觉上不仅舞台中央被衬托得更明显,也因为圆形射灯的面积远远小于舞台中心正圆的面积,使得舞台中央视觉上比实际上看起来要面积大,这是一般舞台设计通用的办法。

二远近对比。为了把有限的舞台打造出无限的空间世界,通常利用远近对比,透视重叠的方法形成更好的舞台效果。近大远小,近实远虚,还如上图2,背景中的万家灯火与舞台上实景房屋内的灯光想辉映,把人们的视线带入沿着星星点点灯光所进入的更深入的世界,从而把有限的舞台背景面积延伸为无限的遐想当中。在罗怡春现实的原创舞剧《梅兰芳》中,就几次利用相同造型的演员重叠,虽然没有完全完整地把所有演员都展现在观众的面前,但是凭借观众对之前演员形象的记忆力就可以在心里想象出后面的演员的形象,这种重叠的排列为舞台效果扩展为更多层次,从而更加有效地深化了舞剧的中心思想。

“各种色彩在构图中的面积形状、位置以及色相、纯度、明度等心理刺激的差别构成了色彩之间的对比”,相同色彩在不同颜色的包围下所呈现的颜色也是有所不同的,通常观众们先注意的是光和色,后注意的是具体形状,白色的服装用不同颜色的灯光打在上面,呈现出的服装颜色便是不同的,演员可以在舞台上随意变换服装色彩,利用这种颜色视觉的错觉可以有许多变换,大力增强了舞台的审美效果。这种手法经常用在各种晚会当中,今年央视的灯光渲染以突出传统氛围为前提,在舞台上,利用视觉错觉的基本原理,把二维世界扩展为三维,构建一个立体的空间,这种三维的视觉效果成功地给观众营造出了真实感,激发观众共鸣和无限延伸的想象空间。一些特殊灯光的运用,把舞台地面的色彩一手包揽,这时候灯光根据节目的内容同样利用视觉错觉的原理,把舞台打扮成大森林、沙滩、千年石板路,立刻营造出了梦幻色彩。

那么除了颜色形态的对比之外,观察者因为心理暗示凭着直觉预测形象也会产生出错觉。这是心理作用,来源于人的视觉经验和潜在想法。在原创舞剧《梅兰芳》中,很多观众对京剧部分的音乐听不懂,但是仍然可以看得懂舞剧所要讲述的内容故事,这就是视觉所接受的内容已经进入了观众的潜意识,它暗示了观众。暗示会产生歧义,不同的人有不同的理解,但是这也是艺术的精髓,观众通过自己潜意识所理解的内容通过一个场景甚至一个名字都会展开无限的预测。“舞台空间的大小、形状、方向、闭合程度及空间结构, 都是具有一种影响情感的表现特质,” 比如郁闷与孤单、兴奋与压抑、平和与拥挤等等。舞台是非写实的空间,要用一种象征性的手法来展现。比如在一场晚会时采用黑色背景表现空间, 为的是产生更多的联想,观众的想象空间更容易被调动起来。

总之,在实际的舞台设计当中视觉错觉的应用正在逐渐被重视并且应用得越来越多越来越灵活,人的眼睛很神奇,充满着未知的世界,在舞台设计中,想要设计出既不同于现实中的世界视觉有神似点到现实生活中的世界,通过利用像视觉错觉之类的各种手法,让观众与舞台没有距离,完全融入在一起,这样才能让大家在欣赏表演的时候感受得到无穷的艺术空间魅力。

(作者单位:辽宁广播电视台)

【参考文献】

[1]《包装与设计》. 包装&设计杂志社,2004(122);[2](美)鲁道夫·阿恩海姆,腾守尧. 艺术与视知觉[M]. 成都:四川人民出版社,1998;[3]张福昌. 视错觉在设计上的应用[M]. 北京:轻工业出版社,1983;[4]胡妙胜 《充满符号的喜剧空间》 知识出版社,1985;[5]毛建国.浅析舞台美术设计的严肃性和创造性[J].青年文学家,2011(24).

《视觉错觉在舞台美术中的巧妙应用》职称论文发表于《记者摇篮》2016年4期 ,作者:刘亚斐。

诗文坊小程序

下一篇: