浅析长安画派花鸟画艺术风格及其成因

孙传龙?

摘 要:长安画派是20世纪产生的重要的绘画流派之一,开创了具有西部地域特色的西北画风,为当代美术发展做出了突出的贡献。但与其在山水画,人物画方面的影响力相比,大多数人对长安画派花鸟画关注度不是很高。文章以长安画派代表人物石鲁、方济众、康师尧等人为代表浅析长安画派花鸟画风格,同时从历史传统、时代特色、人文地理、民族性格四个方面分析长安画派花鸟画独特风格的成因,以期为当代花鸟画更进一步的发展提供一些参考。

关键词:长安画派;花鸟画;艺术风格成因

中图分类号:J905 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2017)10-0174-02

长安画派的形成可谓是20世纪中国美术史上极为重要的篇章,它是这个特殊时代的产物,他的出现影响着整个中国美术史的进程。长安画派作为一个艺术流派被广泛承认,始于1961年10月中国美协西安分会国画教研室的“习作展”在北京、上海、南京等地的成功展出,展览在当时美术界引起了巨大的反响。长安画派遂以强烈鲜明的时代性、浑朴厚重的地域性在现代绘画史上占据了极其重要的地位。其花鸟画方面更是与“海上画派”“京津画派”“岭南画派”组成了20世纪花鸟画坛的整体格局。

一、长安画派花鸟画艺术风格

长安画派以赵望云、石鲁、康师尧、何海霞、方济众等人为代表,绘画题材以西北的自然风光和风土人情为主,致力于对中国画传统的继承与创新,坚持“一手伸向传统,一手伸向生活”的创作理念和艺术主张。长安画派在山水画、人物画方面取得了不凡的成就,花鸟画成就似乎被掩盖遮蔽,但作为长安画派的有机组成部分,其作品在审美、立意、影响等方面均不落下风,展现出了较高的水平。花鸟画以石鲁、方济众、何海霞、康师尧为中坚力量,坚持立足传统,走向生活,将关陕一带的自然景物与人文情怀融入花鸟画创作中,开辟当代花鸟画崭新的局面,形成了独特的艺术风格。在《学画录·生活章》中,石鲁提出:“为画而生活则画死,为生活而画则画活,当有生活而求画,不当欲画而讨生活”,明确阐述了生活在艺术创作中的重要性。从石鲁的画论中我们可以看出长安画派花鸟画的创作理念坚持艺术源自生活,只有具备对生活的感受,对自然的体悟才能创造出有生命、有精神、有新意的作品。

本文在此处以石鲁、方济众、康师尧为代表浅析长安画派花鸟画的风格特点。

石鲁作为长安画派的创始人之一,也一直是一個极具争议的焦点人物,个人经历非常坎坷,带有强烈的传奇色彩。他的作品总体来说历经“写实—写意—写神”三个阶段的转折,其中花鸟画题材的作品能更强烈地体现出这三个阶段的转折变化。早期的《豆角花》刻画细致入微、造型精准、兼工带写,写实功力可见一斑。中后期石鲁“以神造型”的思想理论逐渐明确,“以神造型,则可变形;以形求神,则神微”,在这思想影响下他的作品出现了苍辣与秀润、粗野与内秀,狂怪与理性的高度有机统一,这也使得他后期的作品中几乎找不到效仿古人的痕迹,更多的是自我创造性的艺术语言。画面中多表现为更为强烈的黑白对比以求带来强大的视觉冲击力。

石鲁花鸟画作品整体来说绘画语言丰富而多样,既有慷慨激昂的雄壮大势之笔,亦有雅秀野逸的委婉含蓄之墨,于是在他绘画语言的表达上出现了两种不同审美趋向并存在作品中。整体表现为两种风格:一种为抽象的没骨泼墨,一种为写实的线描勾勒。两种风格各异的艺术语言在他花鸟画作品中占据了很大的比例,给人带来的感受则是粗犷沉浑的厚重与刚劲铁骨的峭拔。两种艺术语言在石鲁的作品均有体现,前者代表有石鲁创作的荷花系列作品《荷风》《白荷》《肥春荷色》等,《豆角花》《采桑图》则是是充分体现后者特点的艺术作品。

方济众是长安画派的领军人之一,他曾师从赵望云,后受到石鲁花鸟画革新的影响较深。绘画创作以林涧山溪的小景为长,富于生活气息,自然而真挚。他笔下的林间小鹿、岩畔山羊、形象活泼可爱,让人爱不忍释。“不到生活中就找不到艺术”正是在这艺术理念的支持下他长期注重收集写生素材,深刻领悟生活带来的美感。同时方济众特别重视对传统经典的临摹学习,在真正意义上做到了传统与生活的结合。正是出于这种重视传统,结合生活的创作理念,他笔下的作品愈见真情实感的笔墨流露。方济众同样注重书画同法,将书法用笔融入绘画当中,所以他的笔墨就不单单是对传统对生活体悟的呈现,则更多的是加入了对书法用笔的内悟。

康师尧幼年时期来到陕西,很早就开始学习中国画,早年崇尚徐黄,以工笔花鸟为主,他也是长安画派中唯一以花鸟画为主的画家。康师尧擅长兼工带写的小写意花鸟,在写生的基础上同时注重创造自己的个性,运用传统的笔墨语言结合真实生活创作出一种全新的画面。其赋色兼顾清韵与浓丽,风格清新典雅,和谐统一,对中国现代花鸟画的创新发展产生了深远的影响。康师尧的创作范畴除了传统文人画题材外,还经常以大众常见的农作物和山花野草入画,油菜花、玉米、山丹丹、迎春花在其笔下生动真实,充满生活乐趣。《山丹丹花开红艳艳》《翠浪金涛》《神州处处鱼米乡》中均是这些题材的代表作。

二、长安画派花鸟画艺术风格成因

1.历史传统

艺术的形式风格与历史传统积淀是息息相关的。长安作为十三朝古都,具有悠久的历史文化传统,几乎云集了各朝各代文艺领域最为杰出的人才。思想上有董仲舒、范仲淹的等大家;文学上有柳宗元、韩愈等文人;诗词上的名人更是数不胜数,仅唐朝就有李白、杜甫、白居易、王昌龄等著名诗人。绘画在此地亦是空前繁荣,成为中国绘画发展史上一颗璀璨的明珠。特别是在唐朝,出现众多书画流派与优秀书画家,如人物画家阎立本、吴道子、张萱、周昉;山水画家李思训、李昭道、王维、张燥,花鸟画家韩滉、韦偃、边鸾、韩干;书法家欧阳询、颜真卿、褚遂良、柳公权等,到五代两宋时期,又有李成、范宽、关仝,许道宁等山水画家,这些都为长安文化奠定了深厚的文化基础。在如此浓厚的人文历史底蕴作用下,“长安画派”画家无不倾心于传统,从传统出发,推陈出新,创造出既有深厚传统性又有强烈时代感的长安画派。

2.人文地理

地理人文对艺术风格往往有直接的影响,由于不同的地域环境、民风民俗等多种因素的共同作用,使得不同地域的本土画家在审美情趣、题材选取、表现技法的呈现上产生各不相同的影响和效果。

首先,表现在审美情趣上,在特定的地域文化,民族风韵的背景下生活的人们必然会形成具有本地域特色的审美爱好,浓厚的地域特色和本土的审美偏好因素就会潜移默化地融入到花鸟画家的审美体验当中,创作出造就具有浓厚地域特色审美的佳作。关陕地区有着自己独特的地域风貌和自然风光,川流不息的黄河,粗犷绵延的黄土高原,势壮雄强的华山与连绵不绝的秦岭等等,无不给人一种厚重感与苍茫感,无疑也给画家艺术创作中注入大量属于本地的独特血液,在他们的作品中也出现了大气磅礴、浑厚拙朴、势壮雄强等西北特有的地域性艺术风格。

其次,表现在绘画题材的选择上,花鸟画家在取材选择上随地区的差异而各有不同,在写生中一般就会“就地取材”。比如在陕西境内黄土地上的高粱、小米、驴、羊,以及居民住的陕北窑洞,这些只有在西北才有的风景自然而然是“长安画派”画家们首要表现的对象,比如石鲁先生的作品《种瓜得瓜》《小米加步枪》《秋高图》都是取材于陕北境内特有窑洞、南瓜、小米、高粱等。又如方济众先生的作品图《双羊图》《寨上风雪情》里的山羊、驴、大树、无不体现着独特的西北地域风味和特色。

最后表现在创作技法上,在不同的地貌、自然万物中,画家所要绘制的对象特征各有不同,因此面对物象各自所选择的技法自然也有一定的差异,所追求的笔墨语言也必然“因地制宜”。比如,大写意大泼墨的手法相对而言更適合表现北方雄浑朴厚、豪放质朴的地域风情,而精工细写的手法则更适宜于描绘南方的清丽秀润、典雅温秀的自然生态。大西北连绵不绝的秦岭、雄浑朴厚的黄土高原,八百里秦川的关中平原,无不展现出北方雄浑壮阔、豪放质朴的地域特征,在技法上更适宜用涩辣的走笔,淋漓的泼墨来描绘。比如石鲁先生的作品《石榴五月红似火》,此画大小写意并用,其中石榴树干运用大写意泼墨手法表现,浓淡干湿并用,用笔刚劲爽快,用墨用色淋漓酣畅;细枝与石榴叶则以小写意手法绘制,用笔苍辣拙朴、遒劲有力。在用色上多以赭石、硃磦、土黄、花青等近似于黄土地上的固有色为主,从而使得画面更加生动质朴,更贴近生活,更富有地域特色。

3.民族性格

不同地区,不同民族的性格各有特点,例如我国北方地区,环境多高山草地,气候干燥寒冷。北方汉子一般体质粗犷强壮,性格憨厚淳朴。而南方地区环境上多江河湖沼,气候温和舒适,人民性格上亦显得较为细致文静,温文尔雅。比如表现在文艺方面的区别如“天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊”“风萧萧兮,易水寒,壮士一去兮,不复还”,苍茫大气、慷慨激昂,自是出自塞北壮士豪客之口。而像“春水碧于天,画船听雨眠”“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,婉约细腻、情深意绵,多出自南方文士闺秀之手。一般来说,刚强豪爽的性格,适宜于挥洒乱头粗放的大写意,文静细腻的性格则更适宜描绘精工细丽的工笔,以利于个性特长的发挥。西北人特有憨厚朴实、豪放不拘的性格体现在绘画上就是生动豪放,洒脱飘逸的大写意风格。长安画派中虽然有很多画家不是土生土长的西北人但生活在这片黄土地上性格特征自然而然会受到潜移默化的影响,融入到其作品创作当中,就形成大气、狂放的格调。比如,石鲁、方济众、赵望雲、康师尧等在艺术手法上,都是运用大写意较多,用笔粗犷狂放,雄强老辣,展现出具有浓厚的西北民族特色的花鸟画风格。

参考文献:

[1]梁鑫喆.长安画派研究[M].西安:陕西人民出版社,2002.

[2]王鑫.长安画派花鸟画研究[D].陕西师范大学,2012.

[3]屈健.“长安画派”研究[D].南京艺术学院,2007.

[4]古林峰.现当代花鸟画地域性风格研究[D].新疆师范大学,2010.

[5]秦金根.长安画派三代写意花鸟画家概说[J].书画世界,2008.

[责任编辑:艾涓]

《浅析长安画派花鸟画艺术风格及其成因》来源:《今传媒》2017年10期 ,作者:孙传龙?。

诗文坊小程序

下一篇: