成功智力理论在现代媒体记者工作中的作用

马雅楠

【摘 要】在不断创新发展的现代媒体时代,新闻记者对成功智力理论的系统学习与实践应用,有助于提升新闻采访和信息发布质量与效率。从现实作用来看,成功智力理论是新闻记者实现与被采访者有效沟通的基础,是获取足够信息的基本保证,是有效应对不同场面的关键因素。

【关键词】现代媒体 成功智力 新闻 作用

“人生的成功,既不靠智商,也不靠情商,而是取决于您的成功智力。”在上个世纪90年代后期,全美国前100位科学家之一的心理学家R.J.斯腾伯格提出了“成功智力”的理论,赋予了智力以新的含义。所谓成功智力就是用以达到人生中主要目标的智力,它能导致个体以目标为导向并采取相应的行动,是对个体的现实生活真正起到举足轻重影响的智力。作为一名从业十多年的主流媒体新闻记者,笔者认为,在如今飞速发展的现代媒体时代背景和环境下,R.J.斯腾伯格提出的“成功智力”对于新闻工作至关重要,新闻记者如果在工作中能够结合“成功智力”的理论并加以实践应用,将会取得事半功倍的效果。

一、成功智力的结构

斯腾伯格对成功智力的结构进行了分析,他认为,成功智力包括分析性智力、创造性智力和实践性智力三个方面,它们是彼此相互联系的三个关键所在。分析性智力是发现好的解决办法的智力,即有意识地规定心理活动的方向,以发现一个问题的有效解决方法的智力;创造性智力是找对问题的智力,即一开始就形成好的问题和想法的智力;实践性智力是解决实际工作中的问题的智力,即将思想及分析结果以一种行之有效的方法来加以实施的智力。这三个关键是一个有机的整体。正如斯腾伯格指出的那样,成功智力只有在分析、创造和实践能力三方面协调、平衡时最为有效,知道什么时候以何种方式运用成功智力的三个方面,要比仅仅具有这三个方面的素质来得更为紧要。

二、现代媒体环境下,成功智力在新闻记者工作中的作用

以数字信息技术手段为标志的媒体革命时代,现代传媒在科学技术方面的优势,使其具有蕴含内容复杂、传播速度快、信息覆盖广泛等特点。而在这样一个开放兼容、信息海量、传播广泛、鱼龙混杂、真假难辨的现代媒体时代,作为新闻的生产者,新闻记者更要提升自身的综合能力,为社会提供真实的、有益的新闻信息,传播新闻正能量。而如何才能做到这点,斯腾伯格的成功智力理论值得广大新闻记者深入学习,并结合工作实践加以运用。

1.良好的成功智力是实现与被采访者有效沟通的基础

是否能够与新闻采访对象建立起良好的交流沟通关系,是记者完成新闻采访工作的前提和保证。但实际情况却是,很多时候,新闻记者却要面对很多陌生的人,并要与之进行面对面的一对一的直接交流,甚至有些沟通和交流是比较深入和敏感的内容,这些,都给新闻记者的采访工作带来很大的挑战。所以,在这个时候,新闻记者的成功智力显得更为重要,良好的成功智力可以帮助新闻记者迅速分析形势,明确目标,找准问题定位,更快、更贴切、更准确地找到切入点,并在采访的整个过程中,创造出融洽和谐的局面,最终把采访完成得更充分。因为情绪和情感具有组织和激发的功能和作用,在采访的过程中,只要采访对象在情绪情感等方面与记者实现角色换位,基本上就可以实现默契、交融和共鸣的效果,从而为良好的沟通奠定积极基础和营造良好的氛围。例如,笔者本人在面对陌生的女性采访对象时,往往先从她们的衣着或者家庭问起,找到她们的关心的切入点,取得最初的信任后,进而再展开与采访相关的话题就顺畅多了。

2.良好的成功智力是获取足够信息的基本保证

如前所述,良好的沟通是与被采访对象建立信任并获得需要信息的前提和保证,但同时,新闻记者如果想要获得更多、更充分、更有价值的信息,就必须能够将采访过程引向更深的层面而不遭至反感,让被采访者始终按照设定的方向进行下去。

在采访学中,学者们把记者对采访对象的采访形式叫“体验采访”。这种采访形式十分有利于记者既能按照事件本身的逻辑自然发展下去,而且可以尝试着脱离记者职业身份,找到更新的角色去体察采访对象的感受和心理以及行为习惯,这种内心自我暗示型的积极参与、融入与体验,不是扮演被采访者的角色,而是以被采访者角色为目标的角色换位,要做到这一点,就需要新闻记者有足够的创造性智力和实践性智力,从而更好地实现换位思索。当然,实现角色换位的根本目的是为了更加以人性化的方式和态度引导采访对象按照新闻需要的方向,深入地推进采访进程,从而获取足够的信息量。也可以说,只有以新闻记者良好的分析性智力作为前提,一步一步循循善诱,才可能达到引人入胜的目标,从而让采访对象自然而然地将一些平时不愿说、一般人不告诉的信息透露给新闻记者,同时,这也为新闻记者的采访增添新的信息。

例如,我们电视新闻记者经常进行一些走基层的采访活动,就是和基层的采访对象一起工作生活一段时间,往往在闲聊中就能发现最珍贵的新闻线索和最有闪光点的新闻语言。

3.良好的成功智力是成功应对不同场面的关键因素

在新闻的采访过程中,因为时间、人员、地点、内容、场合、事件等因素的不断变化,要求新闻记者能够在最短的“反应时”中做出最准、最快、最佳的状态调整和应变,并不是为了呈现个人的机灵和个性,而是为了适合整个采访的进程和氛围,以便将个人状态与采访对象的状态调整到最佳,从而争取新闻价值的最大化,而达到这个目标的前提是具备良好的心理素质,体现在记者身上就是要具备较高的成功智力。由于记者的“分析性能力”和“创造性能力”而在瞬间迸发出的灵感,往往可以在采访活动中收到起死回生、点石成金的效果。善于发挥“分析”和“创造”能力的记者,往往能够在采访中更主动地把握机会,发现和发掘更有价值的新闻资源。例如笔者每年都要做人大代表专访,有些代表一开始往往喜欢说一些空话、套话,让人感觉没有内容,这个时候我就经常会引导代表们把思路往自己的实际工作领域上靠拢,通过几句看似无心的闲聊,经常能够发现代表们真正关注的问题,从而让他们讲出自己的心声。

总而言之,新闻记者的成功智力既决定新闻采访和信息发布质量,也决定着新闻记者的个人魅力,因为在工作中需要经常与形形色色的人、纷繁复杂的事打交道,还要及时准确地编辑新闻事实,如何在有限的时间内,有效地与不同的人进行良好的沟通与接触,及时有效地应对不同境地和状况,从而挖掘发现有利的新闻线索和素材,作出正确的判断,新闻记者的成功智力往往起着决定性的作用。就当前的形势而言,由于新闻记者的职业特点和性质,加之新闻媒体间日益激烈的竞争形势,给新闻记者的成功智力提出更高的要求。决定了记者必须具备较强的成功智力,这些能力只有通过不断的理论学习、技巧训练和实践磨练才能逐步提高。

(作者单位:盘锦广播电视台)

[参考文献]

[1]梁春兰.成功智力理论研究[J].山西煤炭管理干部学院学报.2008(03)

[2]聂衍刚,彭以松.斯腾伯格的成功智力理论及其启示[J]. 教育导刊.2007(01)

[3]董清.新闻策划在媒体宣传中的重要作用[J].西部广播电视.2014(19

[4]杨保军.再论”新闻规律”[J].新闻大学.2015(06)

《成功智力理论在现代媒体记者工作中的作用》职称论文发表于《记者摇篮》2016年4期 ,作者:马雅楠。

诗文坊小程序

下一篇: